Je ne connaissais pas du tout les aventures de cette petite famille composée de blaireaux et de renards. Un concept déjà novateur et original surtout pour un album jeunesse. Mais je vous avoue que j'ai d'abord été charmé par le coup de crayon de Eve Tharlet tout en douceur avec des couleurs pastelles, des traits fins et délicats. Parfait, je trouve pour mettre en situation les aventures des enfants de la famille Blaireau-Renard. Le concept de cet album est à visée pédagogique. Une autre surprise pour moi car je m'attendais à lire une bande dessinée classique. le principe est vraiment intéressant surtout pour la cible, mais aussi pour les parents qui se retrouvent avec un outil pour expliquer des notions parfois abstraites ou difficiles à comprendre pour les enfants. le vivre ensemble est d'ailleurs un vaste sujet qui devrait être traité chez les adultes également… Une piqûre de rappel ne fait jamais de mal. Nous avons donc de courtes histoires absolument adorables où les frères et soeurs se retrouvent confrontés à différents problèmes : puis-je faire ce que je veux ? Sommes-nous égaux ? Comment faire pour prendre des décisions en bonne entende ? Les situations parlent, elles amènent à une réflexion sans préjugés ou moralisation. Il y a une touche d'humour et les personnages font qu'il y a une sensation de non-jugement. Encore une fois l'idée est vraiment géniale. Ensuite, les auteurs prennent le temps d'approfondir l'idée et d'expliquer ce qui est bien ou pas, ce qu'on a le droit ou pas de faire. Cette aventure n'est donc pas ce à quoi je m'attendais, mais vraiment, elle a su me charmer. Je ne saurais que conseiller ces ouvrages aux parents mais aussi aux équipes pédagogiques qui accompagnent les enfants. Un parfait tremplin pour aborder des sujets de tous les jours. + Lire la suite |