Devoirs de vacances, entre deux corrections de rapports de stage d'observation en entreprise... Un roman choral original et intéressant, surtout pour son angle d'approche critique de la période évoquée. Cet ouvrage raconte les destins croisés de six jeunes allemands dans la tourmente du nazisme, entre juillet 1940 et août 1941. Certains personnages fictifs sont inspirés de personnages réels. Chacun de ces protagonistes aborde et traverse cette année mouvementée selon ses propres ressources, ses propres ressorts : espoirs, angoisses, engagement, résistance, terreur, désillusions, trahison, courage, solidarité, traumatismes, deuils... Un récit percutant et touchant, aussi intimiste qu'universel, au rythme assez soutenu, que j'ai quasiment avalé d'une traite. Et, bien que j'aie déjà lu mieux en la matière, du moins pour la cible visée (ex : "Max" de Sarah Cohen-Scali, "Sobibor" de Jean Molla, ou l'inoubliable "Europa, Europa" de Sally Perel), je salue l'entreprise de Béatrice Nicodème et le fait de s'être mise à hauteur d'ados pour traiter de cette période historique sensible (figurant au programme de 3e). NB : parmi la sélection du 31e prix des Incorruptibles (3e / Snde) + Lire la suite |