Instructif et fort passionnant ! C'est du haut de son expérience au sein de l'Identité judiciaire, que l'auteure nous entraîne dans l'exploration du corps après la mort. Bien que ce manuel de thanatologie regorge de termes bien spécifiques, il est adressé à bon nombre de lecteurs. du professionnel au simple amateur de thrillers, chacun y trouvera son compte sans difficulté. Ce livre est une véritable mine d'informations. On découvre en premier lieu les origines de la police technique et scientifique, du bertillonnage à la dactyloscopie, pour passer ensuite à une étude détaillée des mécanismes et aspects médico-légaux de la mort. On étudie dans le détail les différents signes cadavériques et les facteurs de dégradation du corps. Les nombreuses morts suspectes sont analysées avec rigueur et minutie. Qu'il s'agisse à première vue de suicide, de mort par suffocation, d'empoisonnement, de mort pédiatrique, de démembrement ou de décès par incendie, chaque cas est méticuleusement développé. Les sciences comme l'odontologie et l'entomologie médico-légale sont également évoquées. Avec ce livre, on sillonne rigoureusement la salle d'autopsie où chaque étape de l'examen du cadavre est clairement expliquée. L'auteure nous partage aussi son expérience au sein de la cellule IVC, où elle est chargée d'identifier les victimes de catastrophes suite à des crashs aériens, des catastrophes naturelles, des incendies criminels, jusqu'aux tueries de masse. Quelques anecdotes historiques passionnantes sont relatées. En lisant, j'avais toujours hâte de retrouver l'astérisque qui symbolisait les parties où l'auteure nous raconte une de ses expériences marquantes au coeur d'une scène de crime qu'elle a investi au cours de sa carrière. Elle montre bien la complexité de certaines enquêtes et l'importance des constatations sur les lieux. J'ai apprécié qu'entre deux affaires, Perrine Rogiez-Thubert nous parle très brièvement de ses ressentis, toujours avec pudeur. Malgré l'aspect théorique et technique de son ouvrage, on ressent bien son côté humain où jongler entre empathie pour les proches des victimes et professionnalisme n'est pas toujours évident. Le manuel est très bien construit. L'index détaillé en fin d'ouvrage permet de revenir facilement à une sous-partie bien spécifique. le glossaire quant à lui, permet un accès facile aux nombreuses explications. Une excellente lecture pour ma part. Comme mentionné par l'auteure, allez jeter un oeil au projet de « Body Farm », aux États-Unis, la fameuse « Ferme aux corps ». Elle attisera sûrement votre curiosité dans le domaine. Merci à Babelio et aux éditions Payot pour l'envoi de cet ouvrage de qualité. + Lire la suite |