C'est le jour du mariage pour Eve qu'Ethan attend dans la mairie de leur petite ville de Normandie. Mais Eve doute : va-t-elle dire oui finalement ? J'ai aimé beaucoup de choses dans ce roman : la structure d'abord qui alterne de courts passages des derniers moments avant le mariage et des chapitre plus longs, principalement sur l'année précédente, et parfois un peu plus anciens. On revoit avec Eve les évènements qui ont marqué cette année, les hauts et les bas de la préparation de son mariage et ce qui l'a amenée à douter. L'auteure commence chacun de ces chapitres par un court verset détourné de la religion catholique : très jolie idée qui m'a fait sourire à plusieurs reprises. J'ai aimé aussi la playlist : j'y ai retrouvé beaucoup de ces titres que l'on fait semblant de mépriser, mais qui nous ont fait danser, rêver et ont bercé notre vie. Une autre bonne idée est ce fil conducteur : le café qui a marqué la rencontre de Eve et d'Ethan, plus exactement la chemise d'Ethan et que l'on retrouve sous beaucoup de formes dans le roman ; en thème principal du mariage, mais aussi en pont jeté entre les deux héros… Enfin une couverture magnifique. Et pourtant, je me suis un peu ennuyée par moments. Des personnages tous plus merveilleux les uns que les autres : une belle-mère adorable, des amies toujours à l‘écoute, qui devine chacun des états d'âmes d'Eve, les grands-parents si dynamiques : tout cela est un peu trop lisse pour moi, j'aime qu'il y ait un peu plus de nuances, voire un ou deux méchants. J'ai aussi regretté que la parole ne soit pas donnée plus souvent à Ethan, j'ai un peu saturé avec les états d'âme d'Eve, j'avais envie de la secouer par moments et une alternance de leurs ressentis aurait permis plus de diversité. Cela dit, j'ai quand même passé un bon moment pour lequel je remercie l'auteure. + Lire la suite |