Comment aurais-je pu deviner qu'en me plongeant au coeur d'un sujet aussi grave que l'AVC, je redécouvrirait la vie sous un autre angle? de fait, en plus de nous informer sur les divers symptômes associés à cette maladie cérébrovasculaire, le Dr Jill Bolte Taylor nous témoigne également de son long et patient parcours vers la guérison par le réapprentissage. Et, au fur et à mesure que l'auteure réapprend à marcher, lire, parler, je me suis surprise à remettre en question tout ce qui me semblait pourtant acquis de longue date. Et rien que de penser que je ne pourrais plus parler, plus comprendre le sens de mots, ni me déplacer ou simplement me tenir assise, je ne peux qu'admirer le courage et la ténacité dont a su faire preuve l'auteure dans cette épreuve difficile. Car, loin de se morfondre, elle a su, soutenue par sa mère aimante, se remettre sur pied petit à petit. Son témoignage m'a donc réellement fait réaliser la chance que j'avais d'être tout simplement en bonne santé, et, à présent, insignifiants me paraissent mes petit tracas quotidiens. Je ne sais si ce sentiment va perdurer à ma lecture, mais je l'espère car ce bouquin m'a réellement fait aimer la vie. Je suis également reconnaissante à l'auteure de nous avoir en préambule expliqué les quelques points essentiels qui distinguent les hémisphères droites et gauches du cerveau car le sujet est intéressant puisqu'il me touche en tant qu'être humain possédant un cerveau (car oui j'en ai bien un même si parfois on pourrait en douter ;) ) et ne saura que m'aider dans mon apprentissage de l'anatomie pour ma première année de médecine à venir. Enfin, le passage où le Dr Taylor nous fait part de son expérience où elle ne fit qu'un avec l'univers tout entier m'a énormément intriguer. Il faut croire que la petite voix intérieure de mon hémisphère gauche ne s'est pas tu assez longtemps pour me permettre à mon tour de vivre le moment magique qu'elle nous décrit. Ma résolution après avoir lu ce livre tient donc en deux mots: faire taire mon hémisphère gauche pour m'approcher à mon tour ne serait-ce que quelques secondes de ce "nirvana" qui nous est décrit (car oui je pense que c'est possible au même titre que les moines bouddhistes méditent ou que les catholiques prient jusqu'à entrer en communion avec la nature, l'univers ou une puissance divine); et voir le monde qui m'entoure et le prochain avec plus de complaisance et de "compassion" (mot cité souvent par l'auteure). Voilà, je conseille donc ce livre à tous! Que vous soyez des victimes d'AVC ou des proches de victimes, ou même comme moi juste des gens avides de nouvelles connaissances, je ne pense pas que vous serez déçus de ce voyage au delà de votre cerveau! Alors, sur ce, bonne lecture et bonne leçon de vie! D'autant plus que la pointe d'humour de l'auteure n'est pas sans me déplaire. + Lire la suite |