> Myriem Bouzaher (Traducteur)

Éditeur : Grasset (2008)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
Rino Zena et son fils Cristiano vivent ensemble dans une plaine désolée. Les services sociaux menacent le père, chômeur alcoolique et nazi, de lui retirer la garde de ce fils qu'il éduque par la terreur, malgré l'amour viscéral qu'il lui porte. Accrochés l'un à l'autre,... > voir plus

Par lillou, le 23 septembre 2010

lillou
    Cristiano Zena vit avec son père, Rino, dans un coin perdu de l'Italie berlusconienne. Surveillés par les services sociaux, ils forment un duo terriblement glauque : le père skinhead nazi, chômeur, totalement alcoolique, et son fils qui l'adore, sans repères, souvent laissé à lui-même… Ils vivent dans une maisonnette plus proche du taudis, qu'ils ne nettoient vaguement que pour la viste hebdomadaire de l'assistant social, Beppe - autre protagoniste de ce roman choral, ancien religieux torturé en proie à un désir nécessairement « coupable » pour la femme d'un ami.
    Lors des brèves apparitions (souvent conflictuelles) de Cristiano au collège, on croise aussi Fabiana, adolescente en apparence si « populaire », qui joue à la femme fatale pour épater la galerie, mais est au final terriblement mal dans sa peau. Très banal, me direz-vous, mais Ammaniti sait dans un mélange savant de brusquerie et de finesse tracer le portrait de cette jeune fille et nous faire ressentir ses petites et grandes douleurs.
    Quant à Rino, il est perpétuellement flanqué de ses deux amis atypiques : Quattro Formaggi (surnommé ainsi en hommage à sa pizza favorite), plus ou moins handicapé, à l'esprit embrumé et obsédé par les films pornos, et Danilo, alcoolique depuis peu, en rupture de ban et quitté par sa femme depuis la mort de leur fille. Tous trois préparent LE casse censé leur permettre de commencer une nouvelle vie…
    On suit tous ces personnages évoluer tant bien que mal jusqu'à la nuit prévue pour le fameux braquage. Véritable évocation apocalyptique, cette nuit de déluge où le fleuve déborde et inonde tout sur son passage, voit basculer le destin de chacun d'entre eux. Et nous entraîne dans encore plus de noirceur.
    Niccolò Ammaniti dépeint avec délectation ces personnages ignobles que l'on finit par trouver attachants, malgré leur racisme, leur bêtise, leur méchanceté, leur violence. Il nous montre surtout tout un pan de la société italienne, gangrénée par l'argent et les apparences, et où la religion est toujours à l'œuvre. Un tableau triste, cruel et amoral, mais très percutant : une écriture toujours aussi forte et un regard acéré.
    Quelques bémols néanmoins… le texte un peu trop kaléidoscopique (on aurait bien aimé s'attarder un peu plus sur certains personnages) traîne parfois en longueur. Quant à l'écriture d'Ammaniti, elle est toujours aussi forte et sert avec brio son regard acéré – mais elle peut exaspérer car elle n'est pas dénuée d'une certaine auto-complaisance. Mais ce sont là les défauts des élèves trop doués !

Lien : http://monbaratin.blogspot.com/
    Par Socomplicated, le 21 janvier 2011

Socomplicated
    Les personnages de Niccolo Ammaniti sont sales, bêtes et méchants et pourtant je m'y suis attachée. L'auteur transforme son roman en une véritable fable apocalyptique dans laquelle le lecteur est happé avec force et justesse. La machine est lancée et plus rien ne l'arrête.
    Finalement l'empathie qui nous gagne par rapport aux protagonistes est peut-être seulement le reflet de la tendresse que porte l'auteur lui-même à ses propres personnages qui sont simplement perdus au milieu d'une société qui les rejette.
    Une chose est sûre, qu'on apprécie ou pas le style assez corrosif de Niccolò Ammaniti, on ne peut pas rester insensible à la lecture de Comme Dieu le Veut qui fut pour moi une véritable rencontre littéraire.
    Par Atoutlivres30, le 06 mars 2012

Atoutlivres30
    Le récit se pose d'entrée : le père, son fils et les autres.
    Tout le monde est sale, méchant, enfermé dans un cadre et une paranoïa.
    Beaucoup d'alcool, de la violence.
    Roman très cohérent sur des paumés à la marge, style très cru et vivant... et il reste une veilleuse allumée !
    Très, très bien écrit, de plus.
    Par odorata, le 16 octobre 2009

odorata
    Roman de la misère noire. Personnages sans avenir, parfois loufoques mais malgré tout attachants. C'est la descente aux enfers lors d'une nuit de tempête de pluie diluvienne. Qui s'en sortira indemne ? A quelques pages de la fin, le lecteur ne le sait toujours pas. le roman se lit d'un seul soufle.
    Par Fromtheavenue, le 12 janvier 2011

Fromtheavenue
    Rino Zena est un chômeur alcoolo, violent et facho. Ses deux amis : Danilo et Quattro Formaggi, deux marginaux. L'un, sa vie a basculé lors de la mort accidentelle de sa fille. L'autre, il boîte et a perdu la tête après avoir été foudroyé. Ils vivent de petits boulots et passent leur journée devant la télé. La seule chose qui retient Rino de tomber plus bas, c'est son fils Cristiano. Les services sociaux menacent de lui retirer. le moins moindre faux pas et...
    Pour améliorer leur modeste vie, ces trois paumés décident de préparer un coup : piller un distributeur de billets. le casse est prévu un soir où une tempête d'une rare intensité fera rage. Cette soirée deviendra un véritable cauchemar pour tout le monde...
    On se prend à sourire devant ces personnages en marge, devant certaines scènes burlesques. Cette bande de copains font figures d'abrutis, bêtes et méchants. Mais l'humour noir parfaitement maîtrisé s'efface soudainement lors de cette fameuse soirée apocalyptique. le lecteur qui a eu le temps de trouver ces personnages touchants va rapidement se retrouver très vite mal à l'aise. Un engrenage sans fin pour chacun d'entre eux qui va les rendre détestables et misérables.
    ...

Lien : http://fromtheavenue.blogspot.com/2011/01/comme-dieu-le-veut-de-nicc..

• Par Fromtheavenue, le 12 janvier 2011

Ne parle de liberté. Ils sont tous bons pour parler de liberté. Liberté par-ci, liberté par là. Ils en ont plein la bouche. Mais bon Dieu, t'en fais quoi de ta liberté ? Si t'as pas un rond, pas de boulot, t'as toute la liberté du monde mais tu sais pas quoi en faire. Tu pars. Et où tu vas ? E comment tu y vas ? Les clochards sont les plus libres de la terre et il crèvent congelés sur les bancs des parcs. La liberté est un mot qui sert seulement à baiser les gens. Tu sais combien de cons sont morts pour la liberté alors qu'ils savaient même pas ce que c'était ? Tu sais qui c'est, les seuls à l'avoir ? Les gens qui ont du pognons. Ceux-là oui...
  • Par lululifat, le 27 septembre 2010

Et ça il savait depuis toujours que ça arriverait, parce que Dieu est une merde et tôt ou tard il te prend tout.