> Danièle Guibbert (Traducteur)

Éditeur : Phébus (2000)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Il pourrait s'agir d'un (petit) volume de confessions. A la faveur d'une préface mi-figue mi-raisin, où mauvaise foi et sincérité confondent assez vertigineusement leurs rôles, l'auteur nous laisse croire que les « crimes » dont il est question dans son livre sont le fr... > voir plus

Par maltese, le 28 février 2011

maltese
    Voilà un livre que l'on aura bien du mal à ranger dans un quelconque genre.
    Il s'agit d'une série de "confessions", toujours très courtes, parfois se résumant à une simple phrase, et dans lesquelles chacun nous parle du crime qu'il a commis, et pour quelle raison.
    Max Aub manie un humour assurément noir, décrivant grâce à de rapides esquisses les travers de l'âme humaine.
    L'auteur s'en explique d'ailleurs dans la préface: "Des confessions sans importance: claires, embrouillées ou directes, elles n'ont d'autre excuse que de montrer l'emportement."
    Et tous les sentiments d'y passer: de la jalousie à l'intolérance, de la colère à la facétie... Et bien souvent, la confession en question reste nimbée de mystère, laissant le lecteur interpréter le propos comme bon lui semble. C'est ainsi toute une machine qui se met en route derrière un texte qui reste dans le flou, s'attache avant tout au sous-entendu. Pour cela, ce livre aussi est exemplaire.
  • Par crapette, le 14 mai 2012

crapette
    Comment se débarrasser de tous ceux qui manquent de savoir- vivre? Pince sans rire, glacial, ce petit ouvrage surréaliste m' a ravie.
    Par solisol, le 21 juin 2010

solisol
    Un petit bijou..
    Prix de l'humour noir 1981.
    Par lejardindestephanie, le 03 août 2011

lejardindestephanie
    Il s'agit d'un recueil de confessions de criminels absolument délicieux de cynisme et de drôlerie. Quand l'absurde devient le quotidien, on ne sait plus très bien s'il faut en rire ou en pleurer. Moi j'ai ri.
    Max Aub était contemporain et ami de Picasso, Dàli et Bunuel. L'esprit du surréalisme est là, dans ces lignes sorties pourtant tout droit de la réalité.

Lien : http://ausautdulivre.blogspot.com

• Par solisol, le 21 juin 2010

Nous étions serrés comme des sardines et cet homme était un cochon. Il sentait mauvais. Tout en lui sentait mauvais, mais surtout ses pieds. Je vous assure que c’était insupportable. En plus le col de sa chemise était noir et sa nuque crasseuse. Et il me regardait. C’était quelque chose d’absolument répugnant. J’ai dû changer de place. Eh bien, que vous le croyiez ou non, cet individu m’a suivie ! C’était l’odeur d’un démon et il me semblait voir sortir des horreurs de sa bouche. Peut-être l’ais-je poussé un peu fort. Mais ne me dites pas que c’est de ma faute si les roues du camion lui sont passé dessus.
  • Par solisol, le 21 juin 2010

Comment peut-on m’accuser de l’avoir tué alors que j’avais oublié que mon pistolet était chargé ? Tout le monde sait que je n’ai pas de mémoire. Alors maintenant on va dire que c’est de ma faute ? Ca, c’est un comble !
  • Par solisol, le 21 juin 2010

Plutôt mourir ! Me dit-elle. Et dire que ce que je voulais par-dessus tout c’était lui faire plaisir.
  • Par Spilett, le 25 janvier 2012

Il m'avait mis un morceau de glace dans le dos. Le moins que je puisse faire était de le refroidir.
  • Par Spilett, le 25 janvier 2012

Je l'ai tué parce que j'étais sûr que personne ne me voyait.