> Philippe Ivernel (Traducteur)
> Jennifer Allen (Préfacier, etc.)

Éditeur : Payot et Rivages (2000)

La plupart des essais regroupés ici paraissent en français pour la première fois ; ils fournissent un aperçu non seulement sur les livres que possédait Walter Benjamin, mais aussi sur le type même du collectionneur, ce «mystérieux genre d'homme qui peut dire : Je crois ... > voir plus

• Par treefrog, le 18 décembre 2009

Les collectionneurs sont des individus pourvus d'instinct tactique; d'après leur expérience, lorsqu'ils conquièrent une ville étrangère, le magasins de livres anciens le plus minuscule peut signifier un fort,
    la papeterie la plus éloignée une position clé. Combien de villes ne se sont elles pas ouvertes devant moi
    au cours des marches avec lesquelles je partais à la conquêtes de livres.
  • Par ivredelivres, le 22 mars 2011

Toute passion, certes, confine au chaos, la passion du collectionneur, en ce qui la regarde, confine au chaos des souvenirs
  • Par ivredelivres, le 22 mars 2011

Pour le collectionneur de livres, en effet, la liberté de tous les livres se trouve quelque part sur ses propres rayons
  • Par ivredelivres, le 22 mars 2011

Parmi toutes les façons de se procurer des livres, la plus glorieuse, considère-t-on, est de les écrire soi-même
  • Par ivredelivres, le 22 mars 2011

Une collection a pour plus beau titre de noblesse de pouvoir se léguer