> Laurent Joffrin (Préfacier, etc.)

ISBN : 2070763242
Éditeur : Gallimard (2003)

« C'était une impossible rencontre. À un siècle de distance, celle d'un empereur, Napoléon, et d'un écrivain maudit, Léon Bloy. L'un croyait à peine au ciel, l'autre, pour ainsi dire, y vivait. L'un voyait dans la religion un simple instrument de gouvernement, un adjuva... > voir plus

• Par Tibere, le 17 avril 2012

En vérité, jamais un homme ne fut adoré comme celui-là, dans l’espérance ou le désespoir, dans les tourments infinis de la fatigue, de la faim et de la soif, au milieu des boues et des neiges, dans la mitraille ou les incendies, dans les exils, dans les prisons, les hôpitaux et parmi les agonies ; adoré quand même, adoré toujours, malgré tout, comme un rédempteur que la corruption du tombeau ne pouvait atteindre, comme une vierge de gloire qui ne pouvait pas mourir. J’ai connu dans mon enfance, des vieux mutilés incapables de le distinguer du Fils de Dieu.
  • Par Tibere, le 17 avril 2012

Le Royaume de Jésus-Christ et de sa Mère épuisée de sang, perclus de douleurs, se précipite aussitôt vers lui en poussant des cris d’allégresse. C’est 1815, hélas ! et Waterloo ! On se bat comme des anges au désespoir. On se bat contre toute l’histoire, on se bat contre soixante siècles. C’est le désastre, et Jeanne d’Arc pleure sur tous les chemins. Napoléon qui apportait la victoire est forcé de la cacher dans les buissons de la déroute, ne voulant être vaincu que par lui-même. Incompréhensiblement il abdique une seconde fois, dégoûté de tout, et finit à Sainte-Hélène au milieu des rats et des scorpions de l’Angleterre.
  • Par Tibere, le 18 avril 2012

Que n’a-t-on pas dit de la liberté anglaise? Autre lieu commun tout à fait classique. Et quelle nation plus esclave de ces préjugés religieux ou politiques, de ses institutions, de son pharisaïsme diabolique, de son orgueil insurmontable et sans pitié ? Autant parler de la liberté de Carthage où on crucifiait les lions, c'est-à-dire les citoyens qui méprisaient le commerce, ou de la liberté de Rome où les débiteurs insolvables devenaient, en vertu des lois, esclaves de leurs créanciers.

Video de Léon Bloy

Vidéo de Léon Bloy

Michel Houellebecq 2
Au lendemain du Goncourt, sa caméra sous le bras, Joseph Vebret est retourné voir Michel Houellebecq pour www.BibliObs.com. Il revient ici sur le «choc physique» éprouvé dans la cohue chez Drouant, sur son «envie de se radicaliser», et sur la «ligne hyperchiante qu'il s'était fixée» pour écrire ses premiers livres. S'est-il assagi? Se considère-t-il comme un sociologue? L'auteur de «la Carte et le territoire» répond dans cette «Causerie littéraire» où il est encore question de Léon Bloy et de style, dont l'intégralité sera à lire dans le n°27 du «Magazine des livres» (en kiosque le 20 novembre)

Faire découvrir L'Ame de Napoléon par :