ISBN : 2290319937
Éditeur : J'ai Lu (2002)

Note moyenne : 3.98/5 (sur 47 notes) Ajouter à mes livres
Absalon, Tome 01

Les jours d'une très lointaine planète, Ester, sont comptés. Seul espoir pour les estériens : découvrir un autre monde habitable quelque part dans le cosmos. Un voyage de plusieurs dizaines d'années à bord d'un gigantesque vaisseau spatia... > voir plus

Par finitysend, le 22 février 2012

finitysend
    ESTER la planète où commence ce roman est en passe de devenir inhabitable ..
    Certains de ses habitants réussiront à quitter ( à leur corps défendant ) ce monde totalitaire où les fanatismes se confrontent violemment ...
    Les personnages sont vivants ... touchants et humains au possible et systématiquement représentatifs de symboles qui les dépassent dans leur confrontation à l'éthique et à l'impitoyable dureté de la vie ..
    Le style est impeccable et ce récit et cet univers sont dépaysant ( étrangers ) au possible
    Mais ils le sont non sans parvenir à mobiliser la sensibilité du lecteur ...
    Les cultures et religions de cette planète " fonctionnent " bien dans la mesure où elles ont étés subtilement pensées ( comme dans Orcheron .. la suite ) ..
    Un critique parle à ce propos des lieux communs habituels ( ces syncrétismes et mixes culturels ) ... : Je pense qu'il devrait cesser de lire de la SF car précisément c'est un des principaux intérêts du genre ....
    Il est vrai que c'est plus ou moins réussis et que c'est le talent et le travail :
    qui font la différence néanmoins cela reste un des grands plaisirs des amateurs de ce genre qui n'est pas classé très noble ( mais comme on dit en anglais " who care ?? " ) ...
    Par lehane-fan, le 04 novembre 2010

lehane-fan
    Excellent moment que celui passé en compagnie d'Abzalon..
    Bordage reussi le tour de force de faire vivre une histoire se deroulant en vase clos , l'Esterion , vaisseau en quete d'une nouvelle planete habitable.
    A son bord , trois communautés que tout oppose et vivant sans avoir connaissance de l'existence des deux autres..
    Tout d'abord , les Deks , lie de la société issue du penitencier de Doeq.Parmi eux , des voleurs , violeurs , assassins ou les trois en meme temps pour les plus chanceux.
    Puis les Kroptes , gentille communauté polygame un peu rigide dont les principes feraient hurler la membre la plus ouverte du MLF ..
    Enfin , les Moncles , pretres legerement manipulateurs de tout ce joli petit monde.
    Ce vaisseau n'est en fait qu'une enorme poudriere prete a exploser a la moindre etincelle!
    Ce premier opus de Bordage fut une belle decouverte et laisse presager quelques belles heures de lecture...

Par fnitter, le 04 février 2012

fnitter
    Sans être au niveau du meilleur livre (pour moi) de bordage : Wang, tome 1 : Les Portes d'Occident) Abzolon est un très bon livre.
    Le début du livre (présentation des personnages), m'a laissé une mauvaise impression. heureusement, dès "l'embarquement" les choses s'améliorent.
    Le style est accessible et donc la lecture aisée.
    Le héros, pourtant tueur de femme, attire immédiatement la symphatie et l'évolution de ses sentiments tout au long du livre va en faire un "honnête" homme.
    Le livre a une suite : Orchéron, mais Abzalon se suffit à lui-même.
    Par laurentgui, le 29 avril 2012

laurentgui
    Un roman de science fiction qui se déroule dans une galaxie lointaine. Un roman qui démarre à mon goût trop lentement, j'ai dû attendre la moitié de l'ouvrage pour ressentir l'envie d'aller plus loin. Ensuite, ayant lu ce livre après "Les guerriers du silence" du même auteur, j'ai été déçu d'une part par une histoire moins prenante mais surtout d'autre part par la réutilisation de beaucoup de concepts d'un ouvrage à l'autre...
    Par jotaboulet, le 08 octobre 2010

jotaboulet
    C'est presque par hasard que je viens de lire " Abzalon " de Pierre Bordage. L'auteur est bien sûr connu des amateurs de Science-Fiction. L'idée qui guide tout le développement du roman est à la fois simple et très habile. Pour sauver l'humanité d'une planète qui court à sa fin, une élite construit en secret un immense vaisseau spatial capable de parcourir l'espace pendant des siècles; à destination d'un autre monde repéré comme habitable. C'est là que les choses vont devenir intéressantes car les deux échantillons de population qui vont peupler le vaisseau sont savamment sélectionnés, d'un côté des repris de justice parmi les plus violents, des criminels de la pire espèces ayant survécu à la plus terrible des prisons. Ambiance à la " Prison break " pour les amateurs de la série TV! De l'autre côté des Kroptes très respectueux des traditions, pour tout dire " coincés ".
    Pierre Bordage embarque son lecteur dans une aventure passionnante autant que violente. Les héros de l'histoire, Abzalon, le Dœq tueur de femmes et Ellula, la belle Kropte deviennent attachants. On va de rebondissement en rebondissement et, à travers le prisme grossissant derrière les hublots de ce lieu clos, on découvre à la fois la noirceur et la noblesse de l'âme humaine si sentimentale… et l'on se dit que beauté parfaite, style clonage et bio-technologie serait bien fade.

Lien : http://www.festivalsf.fr

• Par lehane-fan, le 04 novembre 2010

Nous nous coupons de nous-memes; notre nature animale , reléguée dans les oubliettes , grandit a notre insu , se nourrit des deceptions , des frustrations engendrées par l'impossibilité d'atteindre l'ideal proné par les prophetes et les saints . Car nous ne sommes ni prophetes , ni saints , seulement des hommes en quete de leurs origines et de leurs but communs , des hommes indissociablement liés les uns aux autres , des hommes qui doivent apprendre a se regarder les uns les autres , a s'observer a travers l'autre , a comprendre que l'autre , le monstre , le criminel , le saint , l'ami d'hier , l'ennemi de demain , n'est qu'une indispensable facette de cette humanité qui nous rassemble .
  • Par lehane-fan, le 04 novembre 2010

L'etre humain oscille en permanence entre le sublime et le grotesque , entre le haut et le bas , entre le divin et le bestial .Pour nous dissuader de nous vautrer dans nos instincts animaux , nous elaborons toutes sortes de symboles , de mythes , de religions et de morales censées servir de gardes-fous , nous suivons les chemins tracés par les prophetes et les saints , nous jalonnons notre existence de ceremonies et de rituels , nous confions les cles de nos ames a ceux qui se proclament intermediaires et nous obtenons le resultat inverse de celui que nous escomptions.
  • Par lehane-fan, le 04 novembre 2010

Nous avons peur de l'autre parceque nous avons peur de nous-memes , nous aimons l'autre parcequ'il nous donne une image flatteuse de nous-memes , nous haissons l'autre parceque nous ne nous reconnaissons pas en lui .