> Elie Barnavi (Traducteur)
> Pierre Vidal-Naquet (Préfacier, etc.)
> Pierre-Emmanuel Dauzat (Auteur de la postface, du colophon, etc.)

Éditeur : Tallandier

Note moyenne : 4.27/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
À l’aube du 13 juillet 1942, les hommes du 101e bataillon de réserve de la police allemande entrent dans le village polonais de Jozefow. Au soir, ils ont arrêté 1 800 Juifs : 300 hommes sont sélectionnés pour le travail, les autres, femmes, enfants et vieillards, sont a... > voir plus

Par DanielGauthier, le 10 mars 2010

DanielGauthier
    On a beaucoup commenté les expériences menées à Yale et Stanford, aux Etats-Unis : suivant des protocoles universitaires, des étudiants "punissaient" des cobayes selon les instructions de leurs professeurs ; certains le faisaient avec plaisir (30% de l'échantillon environ), d'autres obéissaient aux ordres quelqu'ils soient (50 %) et, lueur d'espoir quand même, les 20% restants se montraient plus ou moins réfractaires aux instructions...
    Et bien, ces mêmes proportions se retrouvent au sein du "101° bataillon", groupe de policiers de réserve berlinois tout à fait ordinaires, un de ces "Einzatzgruppen" chargé d'éliminer les Juifs (tous les Juifs, femmes et bébés compris) derrière les lignes allemandes durant l'offensive vers l'Est.
    La pratique confirmant la théorie, disais-je.
    L'enquête de l'historien américain Christopher Browning fait d'autant plus froid dans le dos qu'elle a été menée de manière extrêmement rigoureuse - l'auteur a analysé méticuleusement les témoignages de 210 anciens du bataillon.
    Un dernier mot avant de terminer : en pointe dans le combat contre le "complot judéo-bolchevique", les indispensables "intellectuels" (anciens profs, journalistes, juristes...) qui créent et diffusent le discours qui déculpabilisera les bourreaux.
    Un livre indispensable pour qui veut comprendre la nature humaine.
    Par awaloo, le 15 octobre 2010

awaloo
    Ouvrage précis et rigoureux dans lequel l'auteur s'appuie sur des archives détaillées afin de démontrer la thèse selon laquelle Des hommes ordinaires (ici des Allemands entrés dans la police, parfois pour échapper à l'armée) peuvent devenir des assassins de masse (il ne s'agit pas de monstres idéologiquement conditionnés).
    Il établit un parallèle avec l'expérience dite de Milgram sur l'obéissance dans un contexte de respect à l'autorité.
    Un livre exemplaire.

Faire découvrir Des hommes ordinaires : Le 101e bataillon de réserve de la police allemande et la Solution finale en Pologne par :