Éditeur : Albin Michel (2006)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.33/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Texte enrichi et lu par l'auteur.
Préambule lu par Jean Mouttapa.

« En ces temps de misères omniprésentes, de violences aveugles, de catastrophes naturelles ou écologiques, parler de la beauté pourrait paraître incongru, inconvenant, voire provocat... > voir plus

Par GabySensei, le 16 avril 2012

GabySensei
    On retrouve bien ici l'ambiance de "L'éternité n'est pas de trop". François Cheng nous raconte une histoire d'amour entre deux hommes et une femme dans la Chine ancienne des royaumes combattants et du premier empereur de Chine.
    La plume de l'auteur est toujours concise et poétique.
    Par cicou45, le 05 avril 2011

cicou45
    Dans cet ouvrage, le poète et philosophe chinois, François Cheng cherche à explorer le véritable sens du mot « beauté ». Prenant pour point de départ la phrase de Dostoïevski : « La beauté sauvera le monde », il s'appuie, pour étayer ses arguments, sur des exemples tels que la calligraphie chinoise ou encore sur la belle et énigmatique Mona Lisa. Sa plus profonde réflexion, à savoir celle qui m'a le plus marquée, est de savoir si un paysage peut être beau en lui-même tant que les yeux de l'homme ne l'a pas exploré ou si ce sont ses derniers qui le rendent beau. La beauté est-elle intrinsèque à un objet ou à un décor ou sont-ce les yeux de l'homme qui la font apparaître comme telle ? Magnifique ouvrage qui nous pousse à mener notre propre interrogation sur la véritable signification des mots et ce qu'ils représentent pour nous. À découvrir !
    Par ATOS, le 15 mai 2012

ATOS
    Il y a un avant CHENG.
    Et il y a un après CHENG. Et cet après est.... lumineux!!
    Un livre qui demande relecture, un livre extrêmement dense.
    "La beauté ne respire qu'en durée. le Mal n'expire que dans le temps, Merci Mr CHENG de nous l'avoir rappelé"
    Astrid SHRIQUI GARAIN
  • Par cirrag, le 18 décembre 2010

cirrag
    Belles méditations sur la beauté à partir d'un regard croisé sur l'art occidental et chinois.
  • Par charlottelit, le 16 janvier 2012

charlottelit
    méditation brillante mais n'ai pas réussi à méditer avec Monsieur Cheng

• Par feanora, le 07 février 2012

La bonté qui nourrit la beauté ne saurait être identifiée à quelques bons sentiments plus ou moins naïfs Elle est l'exigence même , exigence de justice, de dignité, de générosité, de responsabilité, d'élévation vers la passion spirituelle.
  • Par cirrag, le 18 décembre 2010

Je n'ai pas de qualification particulière. Une seule règle me guide: ne rien négliger de ce que la vie comporte; ne jamais se dispenser d'écouter les autres et de penser par soi-même. François Cheng