Éditeur : 10-18 (2003)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 136 notes) Ajouter à mes livres
Le roman le moins connu de B.E. Ellis est peut-être le meilleur – sinon le plus hypnotique. La précision stylistique plus aboutie que dans Moins que zéro se love dans une méthode narrative mûrie : faire se fondre les personnages da... > voir plus

Par MissSugarTown, le 17 septembre 2011

MissSugarTown
    Les premières pages ont été pénibles à lire, autant dire que j'étais remontée et énervée. Je détestais ce style vulgaire et insolent, autant par son contenu que par la structure de ses phrases. le livre parle de la génération américaine des années 80', sexe drogue et rock'n'roll sont bien le thème de ce livre, il s'agit d'extraits de plusieurs journaux intimes de plusieurs personnages et qui ne parlent donc que de ça, ils sont tout le temps drogués, tout le temps saouls, tout le temps excités et entrain de b*****, tout le monde saute tout le monde et PERSONNE N'EST SOBRE NI CONSCIENT UNE SEULE SECONDE, L'HORREUR !!!! Quant au style de notre cher Bret, il s'agit de phrases très très courtes, il ne se gêne pas pour sauter le sujet dans ses phrases, c'est-à-dire qu'on trouve souvent des phrases du style "ai mangé puis sorti." au lieu de "j'ai mangé puis je suis sorti.", normal les personnages sont défoncés et n'ont pas le temps de faire des phrases !!!! Mais ça je ne le comprendrai et je ne l'accepterai que plus tard. Il n'y a pas de paragraphes, le tout est écrit comme un tas !!! Alors j'ai vraiment eu l'impression que Mr Bret ne s'était vraiment pas fait trop chier !!! Oh oui, les premières pages ont été pénibles à lire !
    Puis j'ai continué à lire et j'ai commencé à comprendre le style et à l'apprécier et enfin l'adorer !!! Ce que j'ai le plus aimé dans ce livre c'est la vérité des sentiments et des pensées des personnages, comme il s'agit de leurs journaux intimes, nous sommes dans la tête de chaque personnage et leur façon de penser, de percevoir les situations et les gens est tellement réelle qu'on ne peut que se sentir concernés. J'ai adoré comment Bret nous rappelle que nous interprétons trop souvent le monde extérieur à notre convenance et que nous allons rarement vers les gens et finissons par nous tromper bien souvent sur leur compte.
    Bret présente le style de vie de la génération américaine bourgeoise des 80's, et moi qui suis contre toutes les formes de drogues, de tabac et d'alcool je me suis sentie encore plus attristée par ce livre... Ces jeunes qui ont passé des années de leur vie ivres, défoncés, raides, pour reprendre les mots de l'auteur, je ne sais pas comment on peut concevoir un style de vie pareil ni comment on peut laisser une société amorale émerger comme ça puis lui coller un joli ruban et l'appeler hippie ou freedom ou une autre connerie encore. Je n'ai pas compris comment est-ce qu'aucun personnage n'a décidé de se reprendre en main à aucun moment.

Verdict
    La beauté du livre réside dans la sincérité des sentiments des personnages, de la description de leurs pensées qui est très réelle, et leurs préoccupations qui sont tout aussi vraies, on a beau refléter des personnages quels qu'ils soient, au fond de nous-mêmes nous pensons tous à la même chose, à celui ou celle qui nous plait et à nous-mêmes.
    Donc pour conclure, j'ai adoré le livre et je suis très contente de cette découverte, d'ailleurs je viens d'acheter deux autres livres du même auteur "American Psycho" et "Lunar Park".

Lien : http://laculturehajarienne.blogspot.com/2010/11/les-lois-de-lattract..
    Par lilimarylene, le 07 octobre 2010

lilimarylene
    Que dire de ce roman ? Cela faisait longtemps que je souhaitais lire un ouvrage de cet auteur dont on parle beaucoup, et qui vient de sortir un nouveau roman à la rentrée - Suite(s) impériale(s). Mais je ne m'attendais pas à ce contenu : du glauque, du glauque, et encore du glauque. Il n'y a pas vraiment d'histoire, il s'agit plutôt d'une peinture construite par des accumulations de témoignages - chaque "chapitre" étant raconté par un narrateur différent, qui réapparaissent ou non au cours du roman. Stylistiquement, l'approche est très intéressante : on commence le roman on ne peut plus in medias res, puisque la phrase que le lecteur lit est déjà commencée : on débouche au beau milieu du monologue d'une jeune fille, qui vient de se faire dépuceler, mais ne sait même pas par qui. Parfois, un chapitre, intitulé par le nom du narrateur, est blanc, afin de montrer une perturbation de la pensée, sans doute. J'ai bien aimé aussi la façon dont l'auteur montre les distorsions des points de vue : un évènement raconté par un personnage prendra un tout autre sens vu par un autre, et on s'aperçoit souvent que les personnages se bercent d'illusions sur leur sort ou pire, se mentent à eux-mêmes. Beaucoup de passages m'ont choquée - voire écoeurée : scène(s) de suicide, très réaliste et vraiment troublante, coucheries désabusées à n'en plus finir, et aussi la première scène de "dépucelage" qui ressemble quand même beaucoup à un viol passif... Cela dit, l'auteur a réussi son objectif : peindre le tableau d'une époque et d'une génération, dans sa réalité la plus crue, et plus particulièrement de personnages apparemment nonchalants mais empreints de profonds questionnements sur eux-mêmes et sur leurs vies.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/10/les-lois-de-lattracti..
    Par akialam, le 23 juillet 2008

akialam
    Hé bien dites-donc, décidément je n'ai pas de chance en ce moment avec mes livres ! Plus précisément, ce livre-là a été encensé par tous comme "une critique au vitriol du désespoir de la jeunesse dorée américaine" bon. Pour la critique, faut voir, pour le vitriol, c'est plus de la provoc, quant au désespoir et au mal-être, il est bien présent, mais sinon je ne vois pas l'intérêt... Pas d'émotion, une écriture sans réel style, c'est monotone, ennuyeux... Drogue, sexe, alcool. Voilà les trois thèmes de ce livre, et moi, j'ai fait une overdose.
    Par valunivers, le 27 octobre 2010

valunivers
    L'idée que l'on se fait des campus américains avec sa jeunesse en perdition consommant alcool, drogue et j'en passe, est-elle proche de la réalité ? Les Lois de l'attraction ne vas pas briser le mythe bien au contraire. Sexe, alcool et drogue sont les maîtres mots de l'ouvrage.
    Pas grand chose à dire sur ce livre. Défaut de traduction ou pas, j'ai trouvé le style bien maladroit. Pourtant, la construction de l'histoire est plaisante avec ses différents chapitres centrés sur les quatre personnages principaux. le langage cru n'est pas dérangeant ; certains passages sont amusants voire étranges.
    Il fut un temps où lire cette jeunesse sur le déclin, ne m'aurait pas plus perturbé que cela. Mais, est-ce du à mon “âge avancé”, (encore assez jeune pour travailler quand même), j'ai très vite été lassée par ces personnages qui se racontent tour à tour dans ces soirées de débauches et lieux de perversions.
    Comment éprouver la moindre empathie pour ces jeunes bourrés de frics qui ne savent pas quoi faire de leur vie et qui justement pour combler une existence sans intérêt, frisent avec tous les extrêmes, tant au niveau sexuel (ça y est je vais faire monter l'audience), qu'émotionnel avec au programme mélanges de drogues dures, de flux corporels et d'alcools forts.
    Ce qui m'a gêné dans toute cette noirceur c'est ce manque de lumière au bout du tunnel. Comme je pense que c'était le but de Bret Easton Ellis, on peut dire “mission accomplie” !

Lien : http://www.valunivers.fr/2010/10/bret-easton-ellis-les-lois-de-l%E2%..
    Par ms_ackles, le 25 janvier 2011

ms_ackles
    Sexe, drogue et relations sexuelles plus ou moins normales chez les étudiants américains des années 80. Fidèle à lui-même, les termes sont crus et vulgaires.Illusions et réalité se confrontent violemment chez Bret Easton Ellis.

• Par yugs, le 31 mai 2011

Alors elle a commencé de me raconter sa vie, ce qui n'avait rien de très passionant, et quand Rockpile s'est mis à chanter "Heart" j'ai augmenté le volume pour couvrir la voix de la fille, mais je me suis quand même tourné vers elle en hochant la tête avec un regard intéressé et un sourire sérieux, ma main a serré son genou, et elle...
  • Par lilimarylene, le 04 octobre 2010

et c'est une histoire qui va peut-être t'ennuyer mais tu n'es pas obligé d'écouter, elle m'a dit, parce qu'elle avait toujours su que ça se passerait comme ça
  • Par Gregory_Lemarchand, le 23 juillet 2011

Ils avaient adopté un jeune Vietnamien de treize ans un an après leur mariage, l'avaient appelé Scott junior et promptement envoyé à Exeter où Scott avait fait ses études.

Faire découvrir Les lois de l'attraction par :