> Italo Passamonti (Traducteur)

ISBN : 2070767396
Éditeur : Gallimard (2004)

Olga, trente-huit ans, un mari, deux enfants. Un bel appartement à Turin, une vie faite de certitudes conjugales et de petits rituels domestiques. Quinze ans de mariage. Puis, un après-midi d'avril, une phrase de son mari met en pièces cette existence sereine et transfo... > voir plus

• Par MelleShang, le 28 juillet 2011

MelleShang
    Un livre qui relate le la séparation violente d'un couple. Un homme qui annonce à sa femme qu'il part, qu'il ne l'aime plus.
    Un thème que l'on connait, que les écrivains ont souvent évoqué. Et pourtant...
    Ce livre m'a mis mal à l'aise par moment, de par sa violence des mots sûrement, de par la folie montante d'Olga, sa descente aux enfers. Ces enfants qui souffrent, qui comprennent à leur niveau la situation, mais surtout qui voient leur mère souffrir comme jamais. Ce mari qui est présent au départ pour les enfants et qui petit à petit s'éloigne (par la faute d'Olga ? pas si sur). Cette jalousie, cette rage qui engendre la violence physique...Et puis cette envie de reconstruction.
    Je suis rentrée dans le livre mais pour autant, j'avais par moment hâte de le terminer. Elena FERANTE a su mettre les mots, les sentiments que l'on peut ressentir lorsque le couple se déchire.
    Je suis indécise sur la critique...ai je aimé ? sûrement. Mais ce côté violent des sentiments d'une séparation me laisse perplexe.
    Par annesuc, le 28 septembre 2010

annesuc
    Extraordinaire livre sur le thème de la femme abandonnée par son mari pour une "plus jeune, une plus belle qu'elle". Sa lente descente aux enfers, vers la folie, l'irréalité de la situation, de sa propre personne, sentiment de privation d'émotion même envers ses deux enfants qui restent avec elle, et dont l'un tombe très malade, en même temps que le chien Otto se meurt, cette femme se retrouve enfermée dans son appartement, emprisonnée par elle-même. C'est superbe, très bien écrit. On souffre avec cette femme, on devient fou avec elle.