ISBN : 2070328767
Éditeur : Gallimard (2006)

Note moyenne : 3.19/5 (sur 62 notes) Ajouter à mes livres
Catherine, dont la vie s'organisait autour du travail avec la haine des dimanches, le secours de la télévision, l'affection d'un chat et l'usage fréquent de somnifères, tourne le dos à la France pour s'installer au Brésil. Dépassant sa condition de touriste, elle quitte... > voir plus

Par comtesseoboulof, le 06 février 2012

comtesseoboulof
    J'ai d'abord détesté ce livre, il m'a dérangé, et puis finalement
    j'y repense très souvent, il m'a profondément marqué.
    Le thème en est la solitude, un sentiment de néant immense, qui vous pousse dans une relation vouée à la déchéance pour sentir le sel de la vie.
    C'est l'histoire d'une française, à l'existence triste et banale, qui lors d'un voyage au Brésil, fait la connaissance d'un jeune voyou. L'idylle commence, elle y retourne, (comme d'autres femmes de nos jours) y retourne encore, quitte tout, lui donne tout, lui voue sa vie jusqu'à la destruction physique, sans rien regretter de son choix.
    Drame terrible, en premier par l'effroi qu'on a à lire le destin accepté de cette femme, et d'autre part , par le sujet qui traite d'un des maux de notre société moderne, la solitude, source d'existences meurtries.
    Par isalune, le 25 décembre 2007

isalune
    J'ai découvert Rufin grâce à maman. Quand je suis à l'étranger, elle m'envoie tous les prix littéraires (ah les irremplaçables, infatigables et adorables mamans...). Un jour j'ai reçu le Goncourt 2001. Rouge Brésil par Jean-Christophe Rufin. Et j'ai flashé sur Rufin, lol. Ce livre-là, justement, n'est pas mon préféré. Mais on y trouve son style : précis, soigné, juste. J'aime énormément sa façon d'écrire.
    J'ai ensuite lu ceux que j'ai préférés : "L'Abyssin", et sa suite, que j'ai aimée plus encore, peut-être parce que j'ai eu la chance de visiter cette ville qui est superbe : "Sauver Ispahan". De très beaux livres. Il y a aussi eu Globalia ... que j'ai aimé, mais sans plus. Je préfère cet auteur dans le roman historique que dans l'anticipation.
    Là je termine "la salamandre". Et je n'en sors pas indemne. Il met son écriture si parfaite au service de cette histoire glauque à première vue mais tellement profonde. Je crois que cette femme dont il nous conte l'histoire a tout compris. Aimer, et au-dela de ça, donner son amour, totalement, gratuitement, donne toute sa valeur à la vie.
    Je vous tape un extrait que j'ai aimé...
    "A Paris, elle avait possédé, dans son ancienne collection, une bible reliée en chèvre du Maroc. Elle ne se sentait guère capable d'en juger le contenu. Dieu était pour elle un auteur parmi les autres. Mais elle aimait beaucoup le grain rugueux de cette édition, l'odeur de ce cuir brut qui donne, quand il est travaillé, l'idée d'une soumission complète à la main de l'artisan. São Francisco (note : c'est une église) lui fit l'impression d'une immense reliure chargée d'or protégeant cet objet inaccessible qu'est la foi. Et comme elle ne savait juger les oeuvres qu'à leur forme, elle fut saisie soudain par l'écrasante évidence d'une présence salvatrice à laquelle elle se recommanda."
    Et d'autres phrases, que j'ai trouvées fortes : "L'amour véritable vient de nous seuls et ne requiert aucun retour", ou encore "La liberté c'est le choix de ce qui va vous asservir", ou belle, comme ""Une éruption d'étoiles démangeait l'oeil comme une varicelle céleste."
    Merci Jean-Christophe.
    is@
    Par Aela, le 22 janvier 2011

Aela
    Difficile de parler de ce livre tant le sujet est bouleversant: Catherine, une jeune femme dont la vie de comptable est bien réglée, pour ne pas dire ennuyeuse, tombe amoureuse d'un jeune Brésilien sulfureux lors d'un séjour passé chez des amis français installés à Rio. Prise au piège de cette passion pour un être intéressé, elle va tout abandonner et céder toutes ses possessions matérielles à son redoutable ami qui va l'entraîner dans un monde de violences, de brutalité où ne compte que la survie et l'appât du gain.
    Le récit d'une femme qui se perd par amour et au delà de cette histoire tiré d'un fait réel, un thème fort qui se dessine: celui de l'Occident englué dans un certain ennui face aux pays émergeants livrés à la faim et à la lutte pour la survie..Un livre âpre que vous n'êtes pas prêts d'oublier...
    Par AnnaKa, le 12 août 2010

AnnaKa
    Histoire incroyable, parfaitement troublante et scandaleuse. Je ne sais qu'en penser. J'ai du mal à croire qu'il s'agisse d'une histoire vraie. Si elle avait été inventée, j'aurais même trouvé que c'était "trop".
    Comment expliquer cette descente aux enfers volontaire, cet aveuglement complet, cette manière de justifier l'injustifiable...
    La morale, qui pourrait donner à cette histoire une allure de conte, me gêne un peu. Je la trouve peut-être trop facile. Ou trop déplacée. Déplacée parce que trop facile. Vanter les mérites de l'amour absolu quand il mène à ça, c'est, d'après moi, se tromper d'enjeu.
    Par labyssin, le 11 avril 2010

labyssin
    Bel exercice de la part de l'auteur dans l'écriture de ce roman issue d'une histoire vraie et particulièrement troublante. J.C Ruffin, obsédé par l'incroyable histoire de cette femme , essaye de comprendre et retranscrire ce qu'elle a pu ressentir. le résultat est troublant et passionnant à la fois.

• Par rezeda, le 07 novembre 2011

Cette histoire m'a beaucoup troublée. Jusqu'ou une femme amoureuse peut aller pour garder l'homme qu'elle aime alors que tout les sépare: âge,milieu social; culture,pays.