Éditeur : Pocket (2006)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Pendant huit mois, Sylvain Tesson a refait le long voyage de la Sibérie au golfe du Bengale qu'effectuaient naguère les évadés du goulag. Pour rendre hommage à ceux dont la soif de liberté a triomphé des obstacles les plus grands, seul, il a franchi les taïgas, la stepp... > voir plus

Par mariech, le 21 janvier 2012

mariech
    Première découverte de cet auteur dont j'ai envie de lire ' Dans les forêts de Sibérie ' pour avoir un avis plus nuancé .
    J'ai beaucoup apprécié le voyage en Sibérie dans ce livre , où il décrit sans concessions mais avec semble-t -il beaucoup de vérités ces habitants , rongés par le fléau de l'alcoolisme mais aux cent dernières pages mon attention s'est fort émoussée et même certains passages m'ont déplu .
    Je trouve que l'auteur manque parfois de nuance , je prends comme exemple cette phrase ' La différence entre l'animal et l'homme quand ils sont tous les deux emprisonnés c'est que le premier reste beau alors que le second devient une bête ' ; je ne suis pas d'accord avec cette affirmation .
    Ce qui m'a dérangé aussi , c'est que l'auteur n'aime pas les rencontres , qu'il soit solitaire c'est bien sûr son droit mais c'est dommage pour le lecteur car la retranscription des rencontres dans des lieux si lointains auraient apporté un peu de dynamisme au livre .
    Conclusion : je suis assez déçue par cette lecture qui manque de descriptions et d'échanges humains , il m'a semblé que l'auteur avait privilégier le nombre de kilomètres parcourus au détriment de l'humain .
    Par Apikrus, le 27 mai 2011

Apikrus
    Pour l'auteur, le trajet suivi par des évadés du goulag vers la liberté sert de fil conducteur, ou de prétexte, à traverser la Sibérie (de Iakoutsk) jusquà Bombay, via la rive-est du lac Baïkal, la Mongolie et le Tibet. C'est l'occasion pour lui de rencontrer des populations et personnages divers, aux modes de vies et de pensées à la fois universels, par certains de leurs aspects, et tout à fait atypiques (ainsi pour le rapport entre les Russes qu'il rencontre et l'alcool). J'ai été particulièrement interpellé par la description de pratiques expiatoires tibétaines consistant à parcourir plusieurs dizaines de kilomètres en rampant ! A la différence de l'auteur, je n'en suis cependant pas admiratif...
    Sylvain TESSON cite abondamment des ouvrages de Salvomar RAWITZ (A marche forcée), Josef Martin BAUER (Aussi loin que me portent mes pas) et Ferdinand OSSENDOWSKI (Bêtes, hommes et dieux), sur les pas desquels il marche. Il ne tranche pas la question de la véracité du récit de Slavomar RAWITZ et m'a donné envie de relire cet ouvrage que j'avais apprécié, de même que celui de BAUER que j'avais adoré. En revanche je ne reprendrai pas la lecture du livre d'OSSENDOWSKI, rapidement abandonné en raison de son mysticisme délirant.
    J'ai beaucoup aimé la démarche de Sylvain TESSON et l'ouvrage auquel elle a donné lieu, tous deux intéressants des points de vue historique, géographique et sociologique. Je conseille donc son livre aux amateurs de récits de voyages.
    Par Ecrits-slaves, le 29 juin 2008

Ecrits-slaves

Ma préférence dans ce livre magique, ce sont les descriptions extremement enrichissantes d'abord des Goulags et des évasions mais aussi de la Russie sibérienne (peuplée d'ivrognes, de pecheurs et d'ours) qui est l'objet d'une grosse partie du livre. On sent le froid, on sent les paysages, on sent meme le velours de l'eau du lac Baïkal.... Tous ces gens gonflés d'ame slave...
    Par JPB, le 18 octobre 2011

JPB
    Bien que très intéressé par le récit et admiratif du personnage que je connaissais déjà, j'ai trouvé ce livre sans flamme et ne peignant qu'avec beaucoup de difficultés le souffle romanesque de cette grande aventure.
    Par campagne, le 13 septembre 2011

campagne
    Trés belle aventure, bien racontée avec en prime quelques photos,le courage de l'auteur attire le respect les décors sont bien décrit, on a vaiment envis d'y allé aussi.

• Par mariech, le 21 janvier 2012

Soixante ans après , on attend -avec raison - des voyageurs qu'ils disent la vérité et décrivent leurs périples avec la précision du greffier .
  • Par babeth, le 25 juin 2010

"Réfléchir c'est commencer à capituler" (Péguy)
    "Vivre dans le pessimisme de l'esprit mais l'optimisme de la volonté" (Gramsci)
    Péguy dans la steppe, Apollinaire en haute altitude, Shakespeare sous l'orage" (Tesson)
  • Par campagne, le 13 septembre 2011

L'orage qui nous rattrape un soir avant que nous réussissions à atteindre le refuge d'une yourte laboure le ciel, fait saigner l'horizon et, finalement, soulage sa fièvre en deversant sa pluie sur nous, aussi violente qu'une grèle de coups de fouet sur un cheval.