Histoire d'une déchéance
Résumé et Avis
En 1726, le Duc de Bourbon, amant de Madame de Prie, a été démis de sa charge de premier ministre par Louis XV et elle-même a ordre de rentrer dans ses terres en Normandie. Après avoir paradé pour cacher sa disgrâce ou démontré qu'elle s'en moquait, elle regagne son château.
Le premier jour est merveilleux: elle retrouve les joies paysannes de son enfance, rajeunit. Dès le lendemain l'agitation parisienne lui manque et, en fin de journée, elle harcèle ses domestiques et fait éclairer le château comme s'il s'y donnait une grande fête. Elle attend avec impatience que le courrier de son informateur parisien lui rapporte ce que l'on dit d'elle. Mais il semble qu'on l'ait oubliée dès son départ.
le troisième jour, de colère, elle écrit à tous ceux qu'elle a protégés et fait engager des libellistes pour se venger du pouvoir en place. Cela fait, Elle se rend auprès du curé le seul avec qui elle peut discuter. Elle va s'employer à séduire le neveu du curé, un jeune paysan assez rustre. Ses lettres n'ayant rien donné, elle se venge sur son jeune amant, le tourmente par des reproches, s'ingénie à le rendre jaloux en lui contant ses liaisons passées, l'humilie, l'insulte... jusqu'au moment où il la quitte après l'avoir frappée.
Son miroir lui renvoie un visage fané de vieille femme et le messager lui rapporte que le Roi a daigné parler d'elle mais qu'elle ne pourra pas revenir avant deux ou trois ans. Elle ne tiendra pas jusque là: il faut qu'elle en finisse avant une totale déchéance; elle doit mourir en pleine gloire.
Un nouveau but dans sa vie l'a fait se sentir mieux et elle s'emploie à préparer sa mort. Elle organisera un grand nombre de fêtes toute aussi somptueuses où l'on se presse. Au milieu de tout ce monde elle en oublie sont projet.
Mais tout va changer lorsqu'elle s'aperçoit qu'elle ne peut séduire un jeune homme qu'elle a sauvé d'une dette de jeu. Elle profite donc d'un tirage de cartes pour annoncer qu'elle mourra le 7 octobre.
Deux jours avant cette date, elle donne une fête persane encore plus somptueuse. Elle interprète, dans une pièce qu'elle a fait rapidement écrire pour la circonstance, le rôle d'une Reine dépossédée de ses pouvoirs qui met fin à ses jours en se poignardant.
Ayant le lendemain chassé tous ses invités, elle veut se recueillir. Mais sa dernière nuit est si pénible qu'elle fait venir le neveu du curé et lui annonce qu'elle l'envoie à Paris où il sera secrétaire du Duc de Berlington. Arriviste reconnaissant, il passe la nuit avec elle. Au jour fixé elle est seule face à son destin; le jeune homme est parti vers un Duc qui n'existe pas en emportant une pierre précieuse qui ne l'est guère. Ayant préparé une noble mise en scène de sa mort Madame De Prie absorbe un poison et s'endort en souriant, certaine que son visage reflétera éternellement une félicité indépendante de sa disgrâce. Lorsqu'on la trouve le lendemain son visage et son corps déformés disent les souffrances qui ont précédé sa mort. On parle un peu d'elle à Paris mais, ayant bien d'autres choses à faire, on l'oublie.
En quelques pages
Stefan Zweig nous conte l'histoire d'une femme qui ne vivait qu'avec le regard des autres, exilées elle n'est plus personne et pense que seule la mort pourra lui apporter encore un peu de gloire. C'était son destin même si elle en espérait un autre. Jadis femme la plus puissante de France elle se voit contrainte de s'exiler dans son château de Courbe-Epine, même si ce château est splendide il ne reflète en rien le faste de Paris, les fêtes et le beau monde. L'ennui prend possession d'elle et de sa raison mais plus encore c'est son orgueil démesuré qui va la pousser à un ultime sacrifice pour gagner un peu de reconnaissance.
Rien n'y fait pourtant à Paris tout le monde l'a déjà oublié et remplacé.
L'auteur nous dépeint une femme imbue d'elle-même et une situation où son orgueil va l'amener à un geste fou. Toujours au précipice des sentiments les plus fous, Zweig nous entraine dans la chute de cette grande Dame.
Lien : http://www.stemilou-books.com/article-histoire-d-une-decheance-stefa..