Par Stefan Zweig

Note moyenne : 4.09/5 (sur 102 notes)
Le Livre de Poche 2003
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Scandale dans une pension de famille "comme il faut", sur la Côte d'Azur du début du siècle : Mme Henriette, la femme d'un de ses clients, s'est enfuie avec un jeune homme qui pourtant n'avait passé là qu'une journée... Seul le narrateur tente de comprendre cette "créature sans moralité", avec l'aide inattendue d'une vieille dame anglaise très distinguée, qui lui expliquera quels feux mal éteints cette aventure a ranimé chez la fugitive. Ce récit d'une passion foudroyante, bref et aigu comme les affectionnait l'auteur d'"Amok" et du "Joueur d'échecs", est une de ses plus incontestables réussites.

Critiques et avis sur Vingt-quatre heures de la vie d'une femme

Ajouter une critique

Par kathel, 2009-03-07 09:12:02

bibliothèque

Je découvre grâce à des billets enthousiastes dans le monde des blogs, Stefan Zweig, auteur autrichien qui a écrit de nombreux romans au début du XXe siècle. Mon choix s’est porté sur ce roman assez court, du format de nombreux romans de Zweig, d’après ce que j’en ai lu ici ou là, pour enfin rencontrer cet écrivain !

Il est composé de manière assez classique d’un récit dans le récit ; les personnages mis en place au début ne sont donc que prétexte à l’exposition par Mrs C..., dame anglaise ayant largement plus de la soixantaine, de vingt-quatre heures qui ont bouleversé sa vie deux décennies plus tôt, aux environs de 1880, donc. Elle était alors veuve depuis peu de temps et la morosité de son existence ne la prédisposait pas à vouloir brusquement sauver malgré lui un jeune homme et à vivre un épisode où toutes sortes de sentiments passionnés l’assaillirent brusquement, au point de vouloir changer sa vie. Je n’en dirai pas plus sur le récit lui-même qui est parfaitement construit, décrivant avec beaucoup de détails tous les sentiments par lesquels passe Mrs C…, de telle sorte qu’on imagine que le vécu de l’auteur imprègne toute cette histoire.

Ce roman d’une passion se lit d’une traite et reste gravé dans la mémoire !

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-28621263.html
    Par belledenuit11, 2009-03-03 16:01:13

Par Outis, 2009-01-15 18:15:56

bibliothèque

Généralement mes insomnies manquent de charme. Celle-ci, heureuse surprise, fut passionnante en compagnie de ce petit roman d'une rare sensibilité et impitoyable pour les natures mortes.
    Par Outis, 2008-06-24 12:32:37

bibliothèque

Généralement mes insomnies manquent de charme. Celle-ci, heureuse surprise, fut passionnante en compagnie de ce petit roman à la fois raffiné et impitoyable pour les natures mortes.
    Par Ellcrys, 2010-02-18 20:05:32

bibliothèque

Et voilà, je viens de terminer ce bijou. Une pure merveille. Je ne connaissais pas du tout Stefan Zweig, et je dois dire que je regrette de ne pas l'avoir lu avant.

Je suis amoureuse de son style d'écriture : poétique, passionnante et riche.

Que de bonheur à la lecture de ce petit récit, dont j'avoue avoir eu du mal à le quitter, tant je me sentais bien en compagnie des personnages fabuleux imaginés par l'auteur.

Je me suis identifiée à Mrs C..., femme dans laquelle chaque femme se reconnaît. Sa passion est devenue la mienne, mon coeur battait au rythme du sien, ma vie était liée à celle de Mrs C... J'ai été en colère contre cet homme qui a fait naître une passion dans mon coeur (ou plutôt celui de Mme C...) et qui m'a ainsi trahi. Comme elle, j'ai ressentie de la honte à la fin du livre, de m'être laissée aller à ce doux sentiment qu'est la passion.

Le seul point négatif de ce roman, c'est le passage (assez long) sur le jeu des mains des joueurs du Casino. Cependant, l'écriture de Stefan Zweig nous fait vite oublier ce passage, pour nous plonger dans le récit et nous rendre passionné par Mrs C...

Un livre fabuleux, touchant et passionnant que je vous conseille ardemment.

Allez chers lecteurs, chères lectrices, jetez-vous dessus sans attendre.

Citations et extraits de Vingt-quatre heures de la vie d'une femme

Ajouter une citation

bibliothèque

Vieillir, n’est au fond, pas autre chose que n’avoir plus peur de son passé.
  • Par Avalon, 2009-01-15 18:15:56

bibliothèque

Dans la petite pension de la Riviera où je me trouvais alors (dix ans avant la guerre), avait éclaté à notre table une violente discussion qui menaça de tourner en altercation furoeuse et fut même accompagnée de paroles haineuses et injurieuses.

bibliothèque

Vous avez parfaitement raison ; la vérité à demi ne vaut rien, il la faut tout entière.

bibliothèque

Subitement, je me compris : faire tout pour ne pas le quitter ! Et dans une seconde, toute de véhémence, ce désir devint une résolution.

bibliothèque

Ce qui alors me fit tant de mal, c’était la déception... la déception... que ce jeune homme fût parti si docilement... sans aucune tentative pour me garder, pour rester auprès de moi... qu’il eût obéi humblement et respectueusement à ma première demande l’invitant à s’en aller, au lieu... au lieu d’essayer de me tirer violemment à lui... qu’il me vénérât uniquement comme une sainte apparue sur son chemin... et qu’il... qu’il ne sentît pas que j’étais une femme

Faire découvrir Vingt-quatre heures de la vie d'une... par :

Acheter Vingt-quatre heures de la vie d'une... avec :