Suite à un accident de voiture, Laurent a passé 10 heures dans un "coma vigile" pendant lequel il a beaucoup parlé, l'infirmière qui le veillait a tout consigné et croyant lui rendre service elle lui offre ses notes au moment où il peut enfin quitter l'hôpital. Cadeau empoisonné. L'inconscient, la "boite noire", a enregistré des informations étranges.
Graphiquement, j'ai bien aimé, un peu brouillon mais en adéquation avec l'état d'esprit du héros, le traitement de l'image est différent suivant son état de conscience : réalité, flashback, rêve...
Plus déçu par le scénario, l'idée de base était excellente, mais le dénouement me parait précipité, il y avait beaucoup mieux à faire avec cette histoire ! À noter que c'est l'adaptation d'une nouvelle de Benacquista tiré du recueil "tout à l'égo", cette dernière est-elle meilleure que la BD ?
Suite à un terrible accident de voiture, un trentenaire se trouve prolongé dans un léger coma de quelques heures. Il va avoir de la chance d'avoir une infirmière à ses côtés qui notera dans son calepin le moindre mot incohérent sortant de sa bouche. Quel aubaine car c'est un véritable enregistrement du subconscient comme une boîte noire ! Il faut dire qu'elle s'ennuyait ce soir là. Il n'y a pas assez de travail dans les hôpitaux de nos jours...
Partant de ce constat un peu tiré par les cheveux, notre homme va remonter dans son passé pour y découvrir de bien sombres secrets de famille mais pas que. La lecture fut plaisante et divertissante. Que demande le peuple ? Sans doute un peu plus de crédibilité !
Laurent Aubier, 35 ans se réveille dans un hôpital où Janine une infirmière lui dit avoir subi un accident avec un assureur basé à Limoge. Quand il doit partir de cette hôpital Janine lui donne un carnet à spirale où est écrit sa boite noire (Lorsque Laurent était inconscient il Était dans un coma vigile. C'est un coma léger dans laquelle la victime parle de ses pensées les plus profondes pendant ce temps Janine a écrit tous ses pensées.) En recevant ce cadeau empoisonné Laurent se rappelle plusieurs souvenirs : Betty, un amour de jeunesse, une humiliation pendant son service militaire mais surtout le souvenir d'un M. Vernier . Après tous ces souvenirs Laurent commence à noter ses souvenirs dans un calepins, prendre un rendez-vous chez un hypnotiseur et même se droguer pour pouvoir se rappeler de chaque souvenir. Laurent se rappelle aussi un concours qu'il devait passer. En allant là-bas il apprend qu'il gagne le 1er prix et aussi il décerne aussi un prix d'honneur à un certain Monsieur Vernier qui a perdu la vie quelques mois auparavant après être allé trop vite avec sa voiture en provoquant un accident. Après cette révélation Laurent comprit que c'était lui la victime et que sans cette boite noire il aurait pû croire à un accident.
Amusant : j'ai lu la nouvelle de Benacquista, vu le film tourné en 2005 avec José Garcia comme personnage principal et aujourd'hui je tombe sur la bd manifestement sortie en même temps que la nouvelle puisqu'elle date de 2000 et que Benacquista apparaît comme auteur.
Quelque soit la forme j'ai aimé sans forcément m'enthousiasmer. L'idée de notre inconscient qui resurgit et qui nous entraîne à enquêter sur notre passé est très bonne.
En bd c'est vraiment bien, l'ambiance est très bien rendu par le dessin de Ferrandez. Je vais surement chercher d'autres oeuvres de cet auteur.
- C'est arrivé quand?
- La nuit dernière. On vous a ramassé au bord d'un ravin...vous avez été éjecté au moment du choc...l'autre a eu moins de chance.
À force de me chercher, je suis devenu un autre...
Il y a trois personnes très distincts en chacun de nous : celle qu'on voudrait être, celle qu'on croit être, et celle qu'on est vraiment. Les deux premières nous sont très familières la troisième nous est totalement inconnue. C'est celle là qui est dans votre boîte noire.
Il y a un an, déjà, nous, la librairie Dialogues à Brest, lancions ce nouveau podcast avec l'idée de faire entendre la voix d'auteurs et d'autrices qui posent un regard neuf sur le monde qui nous entoure.
29 épisodes plus tard, nous espérons avoir tenu parole. Et nous sommes bien décidés à ne pas nous arrêter en si bon chemin !
En attendant de nouvelles découvertes, c'est un épisode anniversaire un peu spécial que nous vous proposons aujourd'hui.
Voici quelques morceaux choisis, des extraits qui nous ont marqués, et que nous avons sélectionnés rien que pour vous.
Bibliographie:
- Soleil amer, de Lilia Hassaine (éd. Gallimard)
- Être à sa place, de Claire Marin (éd. de l'Observatoire)
- La Voyageuse de nuit, de Laure Adler (éd. le Livre de poche)
- La Carte postale, d'Anne Berest (éd. Grasset)
- L'Amant, de Marguerite Duras (éd. de Minuit)
- Cornebidouille, de Pierre Bertrand (éd. École des Loisirs)
- Porca Miseria, de Tonino Benacquista (éd. Gallimard)
- le Grand Monde, de Pierre Lemaitre (éd. Calmann-Lévy)
- Sale Gosse, de Mathieu Palain (éd. J'ai Lu)
- le Droit du sol, d'Étienne Davodeau (éd. Futuropolis)
- Toucher le vertige, d'Arthur Lochmann (éd. Flammarion)
- L'Art de la joie, de Goliarda Sapienza (éd. le Tripode)
+ Lire la suite