Il s'agit d'un roman irlandais paru en 1996 pour la VO. J'adore les histoires qui nous offrent la rencontre fortuite de personnages très différents qui vont devoir faire front à un événement grave ou encore se regrouper autour d'une passion (par exemple le cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates de Mary Anne Shaffer ou le club Jane Austen, de Karen Joy Fowler, bien que décevant). le titre m'a donc immédiatement parlé ; le fait que Maeve Binchy soit irlandaise m'a convaincue de l'acheter car je n'avais encore lu aucun livre venant de cette terre de légendes... Le récit s'intéresse successivement aux personnages qui vont s'inscrire au cours d'italien organisé dans un collège défavorisé de Dublin, Moutainview. C'est justement Aidan Dunne, professeur d'histoire frustré qui pense bientôt devenir principal, qui a l'idée de proposer des cours du soir pour les adultes. Nora O'Donaghue, qui revient de Sicile où elle a passé plus de vingt ans auprès de son amour de jeunesse, semble tout indiquée pour cette mission. Puis de fil en aiguille, le lecteur découvre tous les candidats qui, pour une raison ou pour une autre, décident d'apprendre l'italien auprès de la sympathique Nora. L'histoire qui a le plus retenu mon attention est celle de Fran, une jeune femme de 32 ans qui se démène afin de donner à sa petite soeur les meilleures chances de réussite, une jolie histoire ! Maeve Binchy a l'art de créer des destins ; les personnages proviennent d'horizons divers , possèdent tous leur propre vécu et leurs secrets, plus ou moins bien gardés... Malgré tout, bien que les personnages soient variés et bien dessinés, un petit quelque chose dans la narration m'a semblé trop lisse, trop sage ; peut-être est-ce lié à la monotonie du récit, chaque – long – chapitre étant consacré à un personnage et constituant un flash-back sur la vie de celui-ci jusqu'à son inscription aux cours d'italien. de plus, ces personnages sont nombreux, et même si on les croise à de nombreuses reprises, difficile de les avoir tous en tête sans faire une petite gymnastique cérébrale pour savoir de qui il s'agit, d'autant plus que les prénoms sont tantôt les prénoms irlandais, tantôt les prénoms italiens pour les besoins du cours ! Dommage également qu'il n'y ait pas plus d'interactions entre les différents personnages, si ce n'est à la fin du roman. Un bon moment de lecture cependant malgré toutes mes critiques, mais un peu trop long. + Lire la suite |