C'est vraiment retournée par ce livre que j'ai décidé de faire mon retour à chaud, sans attendre, pour pouvoir évacuer toutes les émotions qu'il a pu engendrer.
J'ai eu le coeur complètement serré, pris dans un étau, et mes battements allaient à la cadence de l'évolution de l'histoire.
J'avoue avoir été incommodée tout simplement par les sujets abordés mais au-delà de ça, grâce au talent de
Gilles Caillot, je m'y suis plongée corps et âme, à bout de souffle en permanence et franchement captivée.
Rien qu'en lisant la 4ème de couv j'ai compris que j'allais encore une fois en ressortir déstabilisée, fracassée.
Cette simple phrase m'a touchée avant même d'avoir commencé ma lecture :
« Si vous aviez le destin du meurtrier de votre fille entre les mains que feriez-vous ? Moi, je le sais… »
Au vu des nombreux faits divers et comme tout le monde je pense, on s'est posé cette question si un tel malheur venait à frapper nos familles. Donc c'est avec pas mal d'appréhension et certaines convictions que j'ai commencé ma lecture.
Dans ce roman l'auteur nous met face à l'horreur absolue, la mort tragique d'un enfant. Cette perte inimaginable et redoutée par tous les parents. Mais en plus quand cela se passe de façon si immonde à cause d'un pervers, là nos coeurs saignent au fil des mots.
Il aborde notamment des sujets difficiles comme la pédophilie en nous mettant devant des cas où pour assouvir leurs pulsions ces prédateurs détruisent, par les actes abjects, de nombreuses vies mais également la prise en charge psychologique de personnes ayant subis des traumatismes dus à leur profession, leur famille ou à la vie dans son ensemble.
Il a construit son récit de façon à nous mettre, tour à tour, aux côtés des parents meurtris au plus profond de leurs chairs mais aussi de ces pervers qui restent inexcusables, impardonnables et incompréhensibles.
Il ne faut pas oublier que, qui dit meurtre dit enquête et là les policiers vont devoir faire preuve de courage, de détermination et de réflexion pour essayer de résoudre un cas qui les touche de près.
Donc tout au long de ma lecture vous vous doutez que j'ai ressenti des émotions contradictoires selon les situations ou personnages.
Face aux parents, Denis et Valérie, et en tant que maman j'ai immédiatement éprouvé beaucoup d'empathie, face à l'épreuve qu'ils endurent mais surtout leurs réactions. de ce fait on arrive à comprendre, défendre ce besoin de vengeance et surtout ce besoin irrépressible d'obtenir des réponses à nos questions même si cela ne change rien au résultat final. Comment ne pas réagir et laisser faire la justice ? Laisser respirer la représentation de nos tourments, le laisser jouir de la vie alors qu'il en a ôté d'autres ?
Ensuite je dois dire que face aux actes dégueulasses commis par ces monstres mon être tout entier a frissonné de dégout. J'ai été profondément troublée et affligée. Il met le doigt sur ce qui me révulse le plus, l'abus d'enfants voir plus, mais surtout le fait que dans notre société on éprouve le besoin de comprendre leurs actes, qu'on veuille les expliquer en cherchant des causes alors que, pour être honnête, je les trouve inexcusables et incompréhensibles.
Mais attention ce livre ne se résume pas à ces faits car
Gilles Caillot a la faculté de nous sortir des personnages inattendus et des retournements de situations à faire pâlir n'importe quel lecteur mais ça il faut tout bonnement le lire pour le découvrir…
Grâce à des chapitres courts mais intenses, il nous plonge dans l'horreur, on est littéralement en apnée de temps à autre.
Il a, par sa façon d'écrire, le don de nous immerger dans la tête de ses personnages ce qui provoque diverses réactions selon où l'on se place.
Il arrive à nous surprendre jusqu'à la fin.
Sans chichi, il décortique des faits, nous les décrit au plus près de la réalité même si parfois c'est franchement rebutant, écoeurant au sens propre.
Voilà une histoire qui non seulement vous chamboule mais qui en plus vous fait vous remettre en question en espérant ne jamais être confronté à ce genre de situation.
Pour terminer je dois dire qu'encore une fois je suis sortie subjuguée par le talent, l'imagination, même si c'est sombre, de cet auteur et j'ai hâte de découvrir le prochain.