Graphiste à Paris, Églantine reçoit un appel d'un notaire. Celui-ci vient lui annoncer la mort de son père, Eugène, qu'elle n'a quasiment pas connu, et que certains papiers doivent être signés. La voilà contrainte de se rendre à Klervi, petit village breton où elle a passé sa plus tendre enfance et qu'elle n'a pas revu depuis l'âge de 8 ans, l'année où son père a foutu sa mère et elle dehors. Une fois arrivée, c'est la pluie qui l'accueille. Elle se rend aussitôt chez le notaire qui l'informe ainsi qu'elle hérite de la boulangerie, "Brav Eo". La jeune femme compte bien la revendre et quitter au plus vite Klervi. Avant cela, elle se rend dans la boutique et croise alors en chemin Gaël, un ami d'enfance... En revenant dans sa Bretagne natale, la jeune Églantine ne se doutait pas un seul instant combien ce retour aux sources allait bouleverser sa vie. Au travers le livre laissé par son père, elle va découvrir peu à peu l'homme qu'il était. Dans cet album sucré et tendre, Loïc Clément aborde différents thèmes tels que l'abandon, la filiation, les secrets familiaux... En 8 chapitres aux titres évocateurs tels Madeleine, Opéra ou Éclair, l'auteur nous emmène au fin fond de la Bretagne et nous offre un scénario touchant et débordant d'amour. Les personnages sont très attachants, notamment Marronde, cette tante un brin fantasque et les chats qui parlent. le dessin aéré, dépourvu de tout cadre, au trait simple mais efficace d'Anne Montel, colle parfaitement à cette petite histoire. + Lire la suite |