Reportage en immersion dans la brigade des mineurs à Paris réalisé sous forme de graphique. Les superbes aquarelles rendent encore plus vivant ce récit d'expérience. Loin du film de Maïwenn (qui ne m'avait pas emballée plus que de raison) ou des séries policières (hollywoodiennes ou non) : ici rien d'héroïque, rien de banal non plus. C'est une description et retranscription qui se veulent sans pathos pour éviter le sensationnalisme. Ce sont simplement des bribes de journées "lambda" dans ce poste où comme dans beaucoup de métier du social, les professionnels font face à la misère morale, sociale et sexuelle de la capitale et sa banlieue. le fait que les interventions soient centrées sur les mineurs rend ces journées plus glauques... Être tous les jours, toute la journée face à des vrais pervers ou des gamins qui ont des visions de la sexualité très loin de la notre ... Doux euphémisme que de dire que ce n'est pas "facile". Loin du sensationnalisme, de l'héroïsme, des beaux discours, des tabous ou des bons sentiments, il n'y a pas de quoi voir tout cela en rose. Bien sûr, ce n'est pas un documentaire "classique", il m'a parfois manqué quelques informations ou éléments que j'aurai aimé voir développés ; mais ça reste anecdotique. Ce documentaire dans ce format "inhabituel" fut une lecture très forte, instructive et dont on ne sort pas indemne. A découvrir absolument ; pour ma part il faudra que je me procure les deux autres de cette collection ! + Lire la suite |