> Hélène Hervieu (Traducteur)
> Martine Laffon (Traducteur)

ISBN : 2020550768
Éditeur : Editions du Seuil (2002)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 429 notes) Ajouter à mes livres
" Qu'est-ce qu'il y a de plus important dans la vie ? Tous les hommes ont évidemment besoin de nourriture. Et aussi d'amour et de tendresse. Mais il y a autre chose dont nous avons tous besoin : c'est de savoir qui nous sommes et pourquoi nous vivons. "

Par sultanne, le 13 juin 2011

sultanne
    Celui-ci, il m'avait été offert pour mes 18 ans, à l'issue de ma terminale l'par un ami très cher, qui savait que je rêvais de me l'acheter mais que je ne pouvais me l'offrir. Je m'appelle Sophie, il voulait que ce cadeau soit à la fois symbolique et chargé d'émotion ; il voulait qu'il me reste de lui un souvenir fort, avant que nous ne nous quittions, certainement définitivement, pour nos études.
    Mon année de terminale avait été marquée par la découverte de la philosophie, bien sûr, mais aussi par certains choix d'orientation, par la naissance de sentiments forts, par mes 18 ans... que sais-je encore.
    C'est sûrement pour cela que la lecture de Le monde de sophie m'a tant marquée. Un style limpide, clair et efficace pour un non initié. Des mots bien trouvés, pesés.
    Je pense que je ne relirai jamais Le monde de sophie, parce que je sais que je serai déçue ; je ne retrouverai jamais les sensations qu'il m'inspira la Première fois ; il ne m'émerveillera pas comme à la première lecture... parceque j'ai grandi, j'ai mûri, je n'ai plus ces yeux de gamine émerveillée, je le connais déjà par coeur...
    J'en garderai un doux souvenir, celui de mes 18 ans, qui m'embarqua avec raison dans les rayons de la VIE, de l'ADULTE, du RESPONSABLE.
    Ma grande aura 18 ans d'ici quelques années ; elle va bientôt, elle aussi, être initiée à la philo, par un pesant et ténébreux penseur bedonnant ou, tout comme moi, par un étrange gamin fou-fou et original... à mon tour, je lui offrirai, avec plaisir Le monde de sophie : ce cadeau sera pour moi, du moins, très symbolique et chargé d'émotion !
    Par lecassin, le 01 mai 2012

lecassin
    Résumer l'histoire de la philosophie en un volume. Quel programme ! Eh bien c'est la performance qu'a réussie Jostein Gaarder avec ce « monde de Sophie », de Socrate à Sartre.
    On suit l'évolution d'une jeune fille de quinze ans, Sophie, à travers son apprentissage à dans les méandres de la philosophie ...
    Tout part d'un courrier reçu par Sophie un bon matin. Un courrier qui ne comprend qu'une question : « Qui est tu ? ».
    Puis un deuxième avec une autre question : « D'où vient le monde ? ».
    A travers ces étranges courriers que reçoit Sophie et qui s'étofferont en véritables cours de philo par la suite, le lecteur est emmené dans un voyage à travers l'histoire de la philosophie…
    Certes l'intrigue liant les différentes présentations des courants philosophiques peut paraître un peu nunuche. Il n'en reste pas moins que « le monde Sophie » est un bon ouvrage de vulgarisation, quelque chose comme « la philosophie pour les nuls ». Libre à chacun d'approfondir cette « initiation » par des lectures complémentaires…

Par nours, le 28 avril 2010

nours
    Sophie est une jeune Norvégienne ordinaire, vivant une vie ordinaire. Un jour elle reçoit dans sa boîte aux lettres une enveloppe, laissée par un homme mystérieux. A l'intérieur, ce qui semble être un cours de philosophie.
    Chapitre après chapitre se déroule sous nos yeux l'histoire de la philosophie du monde entier depuis l'Antiquité. A la fois roman, quête initiatique et essai, cet ouvrage a ses fans et ses détracteurs (comme beaucoup). Je m'explique. Il ressemble trop à un manuel pour un être un véritable roman (bien que l'on suive l'évolution du regard que Sophie porte sur le monde et, en filigrane, l'enquête sur l'identité de cet homme mystérieux qu'on ne voit jamais). Cependant il a un ton trop libre pour être un manuel à part entière (et puis réduire la pensée de Leibnitz en à peine quelques pages, non mais vous imaginez?) et les présentations des divers courants et pensées sont souvent jugées réductrices.
    Reste la quête initiatique. Sophie va ouvrir les yeux sur le monde, et s'apercevoir qu'une seule pensée ne peut le réduire, ni être suffisante pour l'appréhender : il suffit de se forger sa propre philosophie de vie, selon l'époque et le contexte, pour pouvoir suivre son chemin de la façon dont on le souhaite.
    Je le conseille pour celles et ceux qui souhaiterait avoir une vision globale de la philosophie telle qu'on la voit aujourd'hui, en précisant que si un philosophe les intéresse particulièrement, il faudra effectivement rechercher de la documentation plus précise dans d'autres ouvrages.
    Par LiliGalipette, le 17 mai 2012

LiliGalipette
    Sophie est une adolescente rêveuse très curieuse. Elle aime se réfugier avec son chat dans un buisson où elle laisse libre cours à ses jeunes réflexions. Un matin, Sophie reçoit une enveloppe. A l'intérieur, des cours de philosophie que lui adresse un mystérieux professeur. A la veille de ses quinze ans, elle est plongée dans un univers de découvertes et d'idées. Peu à peu, elle apprivoise ce monde fascinant. Sophie reçoit aussi de curieuses lettres, adressées à Hilde par un major de l'ONU. de nombreuses questions apparaissent: qui sont Hilde, le professeur, et même, qui est Sophie?
  • Par grisette, le 01 octobre 2010

grisette
    c'est un livre que l'on ne peut plus lâcher...on ne s'ennuie jamais.
    un retour avec plaisir sur mes cours de philo.

• Par AireLibre, le 04 février 2008

Ce sont toujours ceux qui posent des questions qui sont les plus dangereux. Répondre, ce n'est pas si compromettant. Une seule question peut être plus explosive que mille réponses.
  • Par MarcBibliotheca, le 03 novembre 2009

Tu vois, la grande différence entre un professeur d'école et un vrai philosophe, c'est que le professeur croit connaître un tas de choses qu'il n'arrête pas de vouloir faire apprendre de force à ses élèves, alors qu'un philosophe essaie de trouver des réponses aux questions qu'il se pose avec ses élèves.
  • Par luluberlu75, le 30 avril 2012

- Assieds-toi là, dit-il en enchaînant sur-le-champ, nous avons déjà parlé de la Renaissance, du Baroque et du siècle des Lumières. Nous allons nous intéresser aujourd'hui au Romantisme, qui est peut-être la dernière grande période culturelle que l'Europe ait connue. Nous approchons de la fin, mon enfant.
    - La période romantique a duré si longtemps que ça ?
    - Elle a commencé à la fin du XVIII° et a continué jusqu'au milieu du XIX° siècle. Mais après 1850, parler de grands mouvements qui englobent aussi bien la littérature et la philosophie que l'art, la science et la musique n'a plus de sens.
  • Par luluberlu75, le 01 mai 2012

- Dans le système capitaliste, l'ouvrier travaille pour quelqu'un d'autre. Son travail lui devient quelque chose d'extérieur, quelque chose qui ne lui appartient plus. Il devient étranger à son propre travail et de ce fait étranger aussi à lui-même. Il perd sa réalité en tant que personne. Marx utilise l'expression hégélienne pour dire que le travailleur est l'objet d'un processus d'aliénation.
  • Par Satori, le 08 mai 2012

Pour les enfants, le monde - et tout ce qui s'y trouve - est quelque chose de radicalement neuf, ils n'en reviennent pas. Il n'en va pas de même pour tous les adultes, puisque la plupart d'entre eux trouvent que le monde n'a rien d'extraordinaire.

Faire découvrir Le Monde de Sophie par :