> Annie Morvan (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1997)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 60 notes) Ajouter à mes livres
En 1942, au cours de travaux dans un couvent d'Amérique latine, sont mis au jour les restes d'une adolescente, Sierva Maria de Todos Los Angeles. Sa splendide chevelure mesure vingt-deux mètres de long... Le romancier du Général dans son labyrinthe aurait-il tiré cette ... > voir plus

Par athena1, le 03 juin 2009

athena1
    Amérique Latine, 18ième siècle, des chiens enragés errent dans les marchés, l'un d'eux va mordre Sierva Maria de Todos los Angeles, 12 ans, fille du marquis de Casalduero et de son épouse Bernarda Cabrera. Sierva Maria n'est pas aimée de ses parents, elle communique, se nourrit et dort exclusivement avec les esclaves africains de la demeure. Même si elle ne présente aucun symptôme véritablement majeur de la rage, son père décide de la faire entrer dans un couvent dans lequel vivent entre autres les emmurées. Ici les diagnostics vont osciller entre rage et possession diabolique, pour combattre ce second diagnostic, un disciple de l' évêque, Don Cayetano Delaura, sera chargé de l' exorcisme de la fillette... Tout au long du roman, les nombreux évènements macabres affectant le couvent ou son environnement proche seront attribués à cette fillette de 12 ans... Don Cayetano Delaura, quant à lui va follement s'éprendre de la jeune fille... une passion qui le perdra. Dans ce roman Gabriel Garcia Marquez nous offre des personnages d'une rare couleur : d'abord cette petite fille baignant dans la culture africaine, ensuite le marquis et sa femme qui se vouent une haine sans comparaison, poussant le vice jusqu'à rejeter le fruit de leur union, parce que chacun reconnaît en elle les traits de l'autre,un religieux qui lutte face à ce dilemme : amour de dieu ou amour de sierva Maria. Enfin et surtout ce roman met en évidence le passé peu glorieux de la religion, notamment son combat contre les hérétiques, les possédés...
    En bref une histoire surprenante qui oscille entre réalité et conte... A lire absolument
    Par patouche, le 12 novembre 2011

patouche
    Gabriel Garcia Marquez profite de ce roman pour dénoncer certaines pratiques de l'église catholique au cours de l'histoire .
    Le manque de connaissances médicales faisait que des personnes victimes de certains troubles étaient considéré comme possédé par le malin.
    S'ensuivait alors pour elles, une longue descente aux enfers .
    Par Alcapone, le 13 avril 2011

Alcapone
    Ainsi que l'explique Gabriel Garcia Marquez dans sa note d'introduction, l'histoire de Servia Maria de Todos de los Angeles lui a été inspirée par une légende que lui contait sa grand-mère. En 1949, alors qu'il était encore un jeune reporter, Gabriel Marquez est envoyé par son rédacteur en chef pour rédiger un papier au sujet des découvertes faites dans les cryptes de l'ancien couvent des Clarisses à Carthagène des Indes. On y découvre les restes d'une petite fille à l'abondante chevelure cuivrée (22 m et 11 cm !) et la légende voudrait que celle-ci ait été mordue par un chien enragé couleur de cendre arborant une lune sur le front. De l'amour et autres démons raconte cette histoire imaginée par l'auteur.
    Fille du Marquis de Casuelda et de Bernarda, une roturière que l'instinct de maternité n'étouffe pas, Servia Maria de Todos los Angeles est dès son plus jeune âge, élevée parmi les esclaves du domaine de son père absent et de sa mère malade. C'est après avoir été mordue par un chien couleur de cendre avec une lune sur le front que son destin bascule. La rumeur prétend qu'elle a contracté la rage et malgré les soins apportés par Abrenuncio, médecin réputé pour ses méthodes douteuses, la petite ne guérit pas. Rien, même pas les soins de son père n'y font et la petite suscite tous genres de médisances : sorcellerie, satanisme... Bien décidé à guérir sa fille, le Marquis fait interner sa fille au couvent de Santa Clara où Josefa Miranda la prend sous son aile. Mais rien ne passe comme prévu et Servia Maria est accusée de tous les maux. le père Delaura Cayetano est désigné pour exorciser la petite mais il tombe malgré lui amoureux d'elle...
    Cette légende revisitée par Gabriel Marquez est des plus belles. Les personnages sont colorés et leurs relations savamment tissées. Voilà un beau roman qui donne envie de (re)découvrir l'oeuvre de l'auteur.

Lien : http://livresacentalheure-alcapone.blogspot.com/2011/04/de-lamour-et..
    Par joedi, le 29 janvier 2011

joedi
    Dans ce roman, une fois de plus, Gabriel Garcia Marquez recule les frontières du « réalisme magique » dont il est l'inventeur.
    Dans la Carthagène des Indes du XVIIIe siècle, Sierva Maria âgée de douze ans, est mordue par un chien enragé. Jusqu'alors, elle a vécu avec les esclaves mais suite à cet incident son père, marquis, prend conscience de sa fille et pour la sauver, il la confie au couvent des clarisses ou elle devra subir l'exorcisme par l'Inquisition.
    L'auteur nous fait vivre une histoire extraordinaire dans le style qui lui est propre.
    Par itzamna, le 18 mai 2012

itzamna
    Un bonheur, pur plaisir de lecteur !!!
    Je vous conseille chaleureusement cette petite pause de poésie. L'atmosphère qui se dégage de ce livre réunit un sentiment de poésie, de mystère, de douceur et de force à la fois. L'écriture est belle, recherchée tout en restant fluide. Ses descriptions des personnages, de la nature alentours, de la vie sociale, ... sont de véritables peintures.
    C'est le genre de livre que je pourrais prendre plaisir à relire : pour l'écriture et la poésie.
    Bonne lecture !

Lien : http://itzamna.over-blog.fr/article-de-l-amour-et-autres-demons-gabr..

• Par Couperine, le 01 juillet 2010

Un chien couleur de cendre, une lune blanche au front, fit irruption dans les venelles du marché le premier dimanche de décembre, culbuta les éventaires de fritures, renversa les étals des Indiens et les échoppes de la loterie, et dans sa course mordit quatre personnes qui tentaient de lui barrer le chemin. Trois étaient des esclaves noirs, l'autre Sierva María de Todos los Ángeles, fille unique du marquis de Casalduero, venue avec une servante mulâtre acheter une ribambelle de grelots pour la fête d'anniversaire de ses douze ans.
    Elles avaient reçu pour instruction de ne pas franchir la Porte des Marchands, mais la servante s'aventura jusqu'au pont-levis du faubourg de Getsemaní, attirée par la cohue du port négrier où l'on vendait à l'encan une cargaison d'esclaves de Guinée. Pendant une semaine, on avait attendu avec inquiétude un bateau de la Compagnie négrière de Cadix, car une inexplicable maladie mortelle s'était déclarée à son bord. Afin de l'occulter, on avait jeté les cadavres à la mer sans les lester. La houle les ramena à la surface et on les retrouva un matin échoués sur la plage, gonflés et défigurés, avec une curieuse coloration violine. Le navire fut ancré hors de la baie par crainte de quelque fulgurante épidémie africaine, puis la preuve fut faite qu'il s'agissait d'un empoisonnement par ingestion de provendes avariées.
  • Par joedi, le 27 janvier 2011

On était le 7 décembre, jour de la Saint-Ambroise, évêque, et la musique et la poudre tonnaient dans le patio des esclaves en l'honneur de Sierva Maria. Le marquis se frappa le front de la paume de sa main.
    Mais bien sûr, dit-il. Quel âge a-t-elle ?
    Douze ans, répondit Bernarda.
    Douze ans, c'est tout ? soupira-t-il après s'être recouché dans le hamac, que la vie est lente !
  • Par deriblek, le 03 avril 2012

Un chien couleur de cendre, une lune blanche au front, fit irruption dans les venelles du marché le premier dimanche de décembre, culbuta les éventaires de fritures, renversa les étals des Indiens et les échoppes de la loterie, et dans sa course mordit quatre personne qui tentaient de lui barrer le chemin.
  • Par joedi, le 27 janvier 2011

La petite se montrait telle qu'elle était. Elle dansait avec plus de grâce et de brio que les Africains de souche et chantait dans les différentes langues d'Afrique avec des voix autres que la sienne, ou empruntait celles d'oiseaux et d'animaux qui en demeuraient déconcertés.
  • Par joedi, le 27 janvier 2011

C'était une métisse farouche de ce qu'on appelait l'aristocratie de comptoir, séductrice, rapace, bambocheuse, et au ventre à ce point gourmand qu'une caserne pouvait s'y rassasier.

Faire découvrir De l'amour et autres démons par :