> Michel Quesnel (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070407470
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Citadelle, oeuvre posthume publiée en 1948, constitue la " somme " de Saint-Exupéry et rassemble les méditations de toute une vie. Michel Quesnel, avec Pierre Chevrier, avait établi le texte de la première publication. Dans cette nouvelle édition abrégée, il a réussi à ... > voir plus

latrace
    Citadelle est un livre posthume publié en 1948. Dans laquelle Antoine de Saint-Exupéry a rassemblé les méditations de toute une vie qui reste inachevé.Célébrant les valeurs généreuses de la fraternité universelle, Citadelle représente une véritable ruche au sein de laquelle s'active tout un peuple ardent…» Ensemble elles composent un angle de pierre. Et d'autres, ensemble, composent une ogive. Et d'autres ensemble une colonne. Et maintenant si tu prends ces angles de pierres, ces ogives et ces colonnes, tous ensemble composent un temple. Et maintenant si tu prends tous les temples, ils composent la ville sainte. »

Lien : http://latrace.wordpress.com/2010/06/11/citadelle-dantoine-de-saint-..
  • Par Kurumouse, le 20 juin 2011

Kurumouse
    excellent

• Par cequejelis, le 20 novembre 2011

Ayez pitié de moi, Seigneur, car me pèse ma solitude. il n’est rien que j’attende. Me voici dans cette chambre où rien ne me parle. Et cependant ce ne sont point des présences que je sollicite, me découvrant plus perdue encore si je m’enfonce dans la foule.Mais telle autre qui me ressemble, seule aussi dans une chambre semblable, voici cependant qu’elle se trouve comblée si ceux de sa tendresse vaquent ailleurs dans la maison. Elle ne les entend ni ne les voit. elle n’en reçoit rien dans l’instant. Mais il lui suffit pour être heureuse de connaître que sa maison est habitée.

Seigneur, je ne réclame rien non plus qui soit à voir ou à entendre. Vos miracles ne sont point pour les sens. Mais il Vous suffit pour me guérir de m’éclairer l’esprit sur ma demeure.

Le voyageur dans son désert, s’il est, Seigneur, d’une maison habitée, malgré qu’il la sache aux confins du monde, il s’en réjouit. Nulle distance ne l’empêche d’en être nourri, et s’il meurt il meurt dans l’amour… Je ne demande donc même pas, Seigneur, que ma demeure me soit prochaine.

Le promeneur qui dans la foule a été frappé par un visage, le voilà qui se transfigure, même si le visage n’est point pour lui. Ainsi de ce soldat amoureux de la reine. il devient soldat d’une reine. Je ne demande donc même pas, Seigneur, que cette demeure me soit promise.

Au large des mers il est des destinées brûlantes vouées à une île qui n’existe pas. Ils chantent, ceux du navire, le cantique de l’île et s’en trouvent heureux. Ce n’est point l’île qui les comble mais le cantique. Je ne demande donc même pas, Seigneur, que cette demeure soit quelque part…

La solitude, Seigneur, n’est fruit que de l’esprit s’il est infirme. Il n’habite qu’une patrie, laquelle est sens des choses. Ainsi le temple quand il est sens des pierres. Il n’a d’ailes que pour cet espace. Il ne se réjouit point des objets mais du seul visage qu’on lit au travers et qui les noue. Faites simplement que j’apprenne à lire.

Alors, Seigneur, s’en sera fini de ma solitude.

Le Livre de Poche n° 1532 p. 350-351
  • Par latrace, le 12 juin 2010

Tu ne sais pas, leur disait-il, ce qu’est un arbre. J’en ai vu un qui a passé par hasard dans une maison abandonnée, un abri sans fenêtre s et qui était parti à la recherche de la lumière. Comme l’homme doit baigner dans l’air, comme la carpe doit baigner dans l’eau un arbre doit baigner dans la clarté. Car planté en terre dans ses racines, planté dans les astres dans ses branchages, il est le chemin de l’échange entre les étoiles et nous. Cet arbre né aveugle avait donc déroulé dans la nuit sa puissante musculature et trôné d’un mur à l’autre et titubé et le drame s’était imprimé dans ses torsades. Puis ayant brisé une lucarne dans la direction du soleil, il avait jaillit droit comme un fût de colonne , et j’assistais, avec le recul de l’historien
  • Par cequejelis, le 09 décembre 2011

Si je t'oblige de choisir cette porte plutôt que l'autre tu te plaindras de ma brimade, quand tu n'as point vu, s'il n'est qu'une porte, que tu subissais la même contrainte.

Citadelle p. 244
  • Par latrace, le 12 juin 2010

Je n’ai point d’espoir de sortir par moi de ma solitude. La pierre n’a point d’espoir d’être autre chose que pierre. Mais, de collaborer, elle s’assemble et devient temple.

Videos de Antoine de Saint-Exupéry

Vidéo de Antoine de Saint-Exupéry

"Le Petit Prince" renaît en 3D pour France 3
Soixante-cinq ans après sa sortie, "Le Petit Prince" reste un best-seller de l'édition avec près de 220 traductions et 1300 éditions recensées. Malgré cet éternel succès, les héritiers de l'écrivain ont voulu mettre cette histoire à la portée des enfants d'aujourd'hui. Pour cela, il fallait passer par les nouveaux médias. Avec deux idées : être "respectueux et efficaces", en essayant de retranscrire au mieux l'univers de Saint-Exupéry. Les 24 épisodes sont une libre adaptation du conte originel et raconteront les aventures du Petit prince avant son arrivée sur terre. Des aventures qui passent par l'exploration de différentes planètes. Pour Method Animation (qui réalise déjà le Petit Nicolas sur M6 et travaille sur "Iron Man" pour France2), c'est un beau défi. Pour la famille de Saint-Ex', c'est une façon de donner une véritable identité au personnage, en dehors du livre. Le projet d'une Fondation portant le nom du jeune héros pourrait v

Faire découvrir Citadelle par :