Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 4.05/5 (sur 231 notes) Ajouter à mes livres
Je suppose qu'à un moment de ma vie, j'aurais pu avoir bien d'autres histoires en réserve, mais maintenant il n'y en a plus qu'une. C'est la seule histoire que je serai jamais capable de raconter. En décrochant une bourse à l'université de Hamp... > voir plus

Par brigittelascombe, le 02 juin 2011

brigittelascombe
    Dyonisos (est) Le Maître des illusions capable de faire pousser une vigne sur la planche d'un navire et en général de faire voir à ses élèves un monde tel qu'il n'est pas(E.R Dodds)
    Dans le best seller de Donna Tartt, un pavé de 700 pages fort bien écrit et vendu à plus de 250000 exemplaires, c'est justement l'impact du Maitre des illusions qui nous est donné à voir, un impact doublé de drogues et transes sataniques sur un groupe d'étudiants intellectuels et bourgeois d'une université du Vermont.
    D'emblée, le narrateur Richard(boursier de famille modeste se faisant passer pour plus friqué qu'il ne l'est) nous informe Bunny le mou du groupe à la voix nasillarde a été éliminé froidement par les autres dont il faisait partie.
    Pourquoi l'ont ils tué?
    Il revient sur les faits quelques années après pour expliquer leur comportement.
    Tous fréquentaient le cours de grec de Julian Morrow, un professeur hors pair qui planait à leurs côtés sur les nuages de Platon. Francis l'élégant anguleux, Henry le surdoué morbide qui teste les amanites phalloides sur les chiens, la belle Camilla au regard froid et son jumeau Charles, tous deux androgynes et incestueux ainsi que Bunny et le narrateur Henry essayaient de mettre en pratique les bacchanales pour perdre son "soi". le professeur genre "cercle des poètes disparus" mais ne diffusant son savoir qu'en cours,ferme les yeux sur leurs dérives jusqu'au mot mort bien sûr.
    Avec Henry, le meneur, on se croit dans un roman de Walter Scott, on fume, on se balade en mustang,on toaste à la vie éternelle à grand renfort de drogues,de vin,de prières et de petites doses de poison. Faut bien que jeunesse se fasse mais l'illusion prend le pas sur la réalité et dérange les esprits.
    Un excellent roman policier car ces dérives existent et Donna Tartt en plus d'un suspense habilement diffusé et de portraits psychologiques finement dépeints nous donne à voir une partie du monde de l'adolescence où le moi fragile en construction peut se laisser manipuler et peut se dissocier à tout moment.
    Par CEDRINA, le 15 mai 2012

CEDRINA
    Ce roman m'a manipulé autant que les personnages le font entre eux.
    Donna Tartt nous fait découvrir l'univers glauque et troublant de plusieurs personnages qui étudient le grec ancien au sein d'une prestigieuse université.
    Richard est le personnage principal de cette intrigue diabolique. Celui-ci arrive de Californie pour étudier dans une université du Vermont. Il fait la connaissance de six étudiants tous différents mais aussi diaboliques les uns que les autres. Ces jeunes gens abusent de tous les artifices existants au sein de leur école malgré cela ils suivent une scolarité le tout régenté par Julian le professeur de Grec exclusif et autoritaire.
    Une amitié forte et destructive va amener les jeunes étudiants à organiser le meurtre de l'un d'entre eux.
    Le destin de ses étudiants est dramatique et se révèle très réaliste. L'intrigue est très bien menée et la plume de l'auteur est vraiment riche et très finement détaillée.
    Par yokai, le 07 novembre 2011

yokai
    Encore une sombre histoire se déroulant sur le campus d'une université qui fait immanquablement penser au livre de Bret Easton Ellis Les Lois de l'attraction. Ce n'est pas un hasard, Donna Tartt et le célèbre romancier se sont connus lorsqu'ils étaient étudiants dans la même université du Vermont. Elle dit d'ailleurs que c'est à cette époque qu'elle a démarré la rédaction de son livre qui a duré près de dix ans.Dans le roman de Donna Tartt c'est l'érudition qui prime même si la débauche n'est jamais très loin. Les protagonistes sont des jeunes gens cultivés et de fervents hellénistes. Chacun a une personnalité atypique, un caractère bien trempé et leur relation est plus qu'ambiguë.
    Très bon thriller — on ne peut pas parler ici de polar. Des personnages originaux, du savoir, un style agréable, du cynisme sans tomber dans l'excès, une histoire bien menée. Que demander de plus! C'est un roman intelligent dans lequel les ficelles du genre n'entravent pas le plaisir de la lecture et c'est assez rare pour le souligner.Enfin, pour un livre de cette taille, l'histoire ne souffre pas de trop de longueurs mis à part, peut-être, un ou deux passages. A lire sans hésitation.

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/04/le-maitre-des-illusions-par-donna-..
    Par kikobaus, le 28 juin 2011

kikobaus
    Donna Tart a du talent pour restituer une atmosphère, pour planter des personnages complexes mais réalistes, pour établir entre eux des relations intenses voire sulfureuses. On est là en présence d'un thriller original, tant dans sa structure que dans les milieux traversés et les thèmes abordés.
    Pour autant, je n'ai pas complètement accroché à ce roman. D'abord parce que je n'ai pas trouvé que l'auteure raconte son histoire avec tellement d'habileté. Certaines descriptions relèvent à mon sens de la digression inutile et ralentissent l'intrigue. Aussi du fait de ces thèmes fantastico-satanistes passablement invraisemblables dans ce milieu prétendument cultivés et du fait du nombre de protagonistes impliqués. du coup, il y a un moment où j'ai fini par décrocher, pas même si curieux de connaître le fin mot de l'histoire, lequel du reste m'a paru décevant.
    Pour dire les choses autrement, il me semble que Donna Tart a voulu faire preuve d'une originalité ambitieuse, mais elle s'est malheureusement plantée.
    Par lehugues, le 15 juin 2008

lehugues
    ce bon roman d'université met en scène la plus raffinée des élites étudiantes devant le conséquences d'une violence gratuite meurtrière et sauvage. Comment le secret arrive-t-il à s'établir, quel est la part de l'amnésie, de la lâcheté et de l'opportunisme dans cette chape de plomb qui va emporter ce groupe d'étudiant brillants vers un désastre sans équivoque. Brillant ouvrage ou l'érudition et la culture, excellemment mis en valeur, n'arrivent pas à effacer le profond coté obscur inhérent à l'humanité

• Par Penelope, le 04 mai 2008

C'était monstrueux, certes, mais le cadavre ne semblait guère qu'un accessoire, un objet sorti dans le noir par les machinistes et déposé aux pieds d'Henry afin qu'on le découvre en rallumant les projecteurs ; cette image, muette, ensanglantée, les yeux fixes, ne manquait jamais de produire un léger frisson d'angoisse, mais elle paraissait relativement inoffensive par rapport à la menace très réelle et permanente que faisait peser Bunny et dont, désormais, je me rendais compte.
  • Par delitterys, le 02 février 2011

« Les choses terribles et sanglantes sont parfois les plus belles. C’est une idée très grecque, et très profonde. La beauté c’est la terreur. Ce que nous appelons beau nous fait frémir. Et que pouvait-il y avoir de plus terrifiant et de plus beau, pour des âmes comme celles des Grecs ou les nôtres, que de perdre tout contrôle ? Rejeter un instant les chaînes de l’existence, briser l’accident de notre être mortel ? [...] Si nos âmes sont assez fortes, nous pouvons déchirer le voile et regarder en face cette beauté nue et terrible ; que Dieu nous consume, nous dévore, détache nos os de notre corps. Et nous recrache, nés à nouveau. »
  • Par wictoria, le 27 septembre 2008

Nous n'aimons pas le reconnaître mais l'idée de perdre contrôle est quelque chose qui fascine plus que tout, ou presque, les gens aussi contrôlés que nous le sommes. Tous les peuples vraiment civilisés - les anciens non moins que nous - se sont civilisés par la répression volontaire du soi archaïque, animal.
  • Par Oburoni, le 15 avril 2012

Invectives religieuses, sautes d'humeurs, insultes, coercition, dettes : des petites choses, vraiment, irritantes -trop petites, il semble, pour pousser cinq personnes raisonnables au meurtre. Mais, si j'ose dire, ce fut seulement après que j'eu aidé à tuer un homme que je réalisa à quel point un meurtre peut être un acte évasif et complexe, et non nécéssairement attribuable à un seul motif dramatique en particulier.
  • Par Ari, le 26 août 2011

"Edmund était votre ami. Moi aussi, je regrette beaucoup sa mort. Mais je pense que vous vous en affligez au point de vous rendre malades, et non seulement cela ne l'aide pas, mais cela vous fait du mal. de plus, la mort est-elle quelque chose de si terrible ? Elle vous paraît terrible parce que vous êtes jeunes, mais qui peut dire que son sort est moins enviable que le vôtre ? Ou bien - si la mort est un voyage vers un autre lieu - que vous ne le reverrez jamais ?"
    Il a ouvert son lexique et s'est mis à chercher sa marque. "Il ne convient pas de s'effrayer de ce dont on ne sait rien. Vous êtes comme des enfants qui ont peur du noir."