> Hélène Denis-Jeanroy (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche (1992)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
" Notre vie possède des courants plus profonds que les éléments extérieurs, qui nous rapprochent et nous séparent. Une intense magie de la vie, accessible à notre seule émotion et non pas à nos sens, gouverne nos destins, même quand nous croyons les diriger nous-mêmes. ... > voir plus

Par zohar, le 21 février 2011

zohar
    Traversé par de pleines émotions cachées, tout son être est emporté comme dans un tourbillon effréné de sentiments secrets, pour un jeune violoniste dont elle tombera éperdument amoureuse : Erika, l'héroïne de cette nouvelle, est une jeune enseignante de piano. Candide et ouverte à l'amour !
    Tous les deux vouent un profonde passion musicale, ce qui aurait pu être un prélude à leur amour naissant. Or, il n'en est rien ! Erika restera au seuil de la porte de son destin, comme dans un rondeau triste dont la mélodie exprime les angoisses et les angles durs de la solitude.
    Zweig aborde dans cette nouvelle (à l'atmosphère enveloppante et poétique) le thème des amours infirmes qui engendrent des souffrances secrètes, mais aussi et surtout, de l'apparent non-sens de certaines vies (le récit étudie les forces cachées qui président aux rencontres, de l'absurdité des destinées) avec une grande finesse psychologique, en décortiquant le banal sans lui enlever sa crédibilité !
    Par poilabois, le 27 août 2009

poilabois
    ce livre contient non seulement "l'amour..." mais aussi "Les Prodiges de la vie". J'avoue que "l'amour d'EE" m'a fait pensé que j'avais lu trop de S Zweig. sans doute cette nouvelle a t'elle vieillie car elle se base sur les rapports homme-femme qui ont (heureusement) pas mal évolué. "Les Prodiges de la vie" par contre est un chef d'oeuvre de nouvelle. Comme l'action se passe au XVIIème siècle, ca a paradoxalement moins vieilli (comme Astérix vieillit moins que Tintin...). On y trouve le meilleur de Zweig, cette capacité qu'il a à parler des pages de ce qui a pu durer une fraction de seconde de la vie d'une personne, parce que c'est un instant d'éternité...
    Par athena1, le 03 novembre 2010

athena1
    Que dire de ce recueil de nouvelles ? Alors une fois de plus merci monsieur Zweig pour cet hymne à l'amour et à l'abnégation qu'il suscite.
    La quête de l'amour selon Zweig, c'est une cascade de mots sans lourdeur ni suffisance, c'est tout simplement un voyage dans l'univers des sentiments. A la recherche de l'amour d'un être de chair et de sang ou de celui de Dieu, nos personnages se livrent sans retenue et c'est ce que l'on aime chez Monsieur Zweig.

• Par athena1, le 01 novembre 2010

Il est des heures vides, creuses, qui portent en elles le destin. Elles apparaissent comme des nuages sombres et indifférents qui approchent avant de se perdre à nouveau, mais elles demeurent, tenaces, opiniâtres. Puis elles se dissipent ainsi qu'un colonne de fumée noire, s'éloignent et prennent de l'ampleur pour finalement revenir flotter, immobiles, au-dessus de la vie, masse d'un gris terne et mélancolique, ombre qui s'accroche inexorablement et jalousement à chaque minute et brandit sans cesse un poing menaçant.
  • Par athena1, le 01 novembre 2010

Les femmes sont si bien faites pour la souffrance, elle est si bien leur destinée, elles commencent de l'éprouver de si bonne heure et elles en sont si peu étonnées qu'elles disent longtemps encore qu'elle n'est pas là, quand elle est venue !
  • Par athena1, le 01 novembre 2010

Car la sensualité des hommes n'est pas pareille à celle des femmes; chez ceux-ci, elle brûle dès le début, dès les premières années de la maturité, tandis que chez plus d'une jeune fille elle se manifeste d'abord sous des milliers de voiles et de formes. Elle s'insinue sous l'aspect de l'exaltation, d'une bienheureuse rêverie, de la coquetterie et de la jouissance esthétique; puis vient le jour où elle jette tous les masques, déchire les enveloppes qui la recouvraient.
  • Par athena1, le 01 novembre 2010

Tout s'était déroulé selon l'ordre des choses; car il y a des êtres qui ne sont pas nés pour l'amour, qui ne connaissent que les frissons sacrés de l'attente, trop faibles qu'ils sont pour supporter les félicités douloureuses de l'accomplissement.
  • Par athena1, le 01 novembre 2010

Il était rare que quelqu'un parle, un mot était lâché de temps à autre et il flottait, instable comme une feuille jetée en l'air, avant de retomber, exténué.

Videos de Stefan Zweig

Vidéo de Stefan Zweig

Zweig, autopsie d'un suicide par Dominique Frischer
Le soir du 22 février 1942, Stefan Zweig et sa seconde épouse Lotte Altman, de 28 ans sa cadette, se donnent la mort dans leur demeure au Brésil. Rien ne laissait présager cette fin tragique, que Dominique Frischer tente d'élucider dans « Stefan Sweig -- Autopsie d'un suicide » (Écriture, 345 p., 21 €). Psychosociologue de formation, auteur notamment de deux essais remarqués, « Les Analysés parlent » (Stock, 1977) et « le Moïse des Amériques » (Grasset, 2002, prix du Livre d'Histoire et de Recherches juives), et de films documentaires, elle met à nu la pensée de l'humaniste autrichien et ses motivations secrètes en se basant sur l'analyse de son journal, de sa Correspondance et de ses ultimes biographies et écrits romanesques, abordant ainsi son suicide sous un angle nouveau. Elle livre ses conclusions devant la caméra de Joseph Vebret

Faire découvrir L'Amour d'Erika Ewald par :