L'interminable présentation d'une cinquantaine de page suivi d'un avant-propos, ont presque eu raison de ma lecture. Ma curiosité étant assez forte, j'ai quand même poursuivi et je dois dire que je ne suis pas déçu ! Je préviens tout de suite, il y a un du relent de complotisme, des biais et des raccourcis mais j'aime bien ça, ce genre de bouquin un peu prophétique tiré de vrais documents. Comme j'aime bien fouiner aussi, j'ai cherché à savoir si d'autres organisations disaient les mêmes choses, globalement il n'y a rien de nouveau dans ce bouquin, c'est ce que les scientifiques ou experts répètent depuis des décennies sur les risques de la mondialisation, les pays émergents etc. Puis bon le « Les États-Unis resteront Facteur unique le plus puissant sur les plans économique, technologique et militaire. » moi ça me fait doucement sourire, ils se mettent toujours en premier alors que le reste du rapport explique l'inverse. Je me moque mais certains évènements se sont produits comme l'écologie et l'éthique qui viennent en premier plan, la Chine a prit une position de plus en plus dominante depuis la sortie du livre en 2005, la montée de certaines idéologies extrémistes, c'est intéressant de lire le rapport d'origine, ou sa traduction ici mais les conclusions de l'auteur ne m'ont pas paru crédibles. + Lire la suite |