Dans Aimé, Claire Clément a choisi d'aborder le thème du harcèlement scolaire. Elle le fait avec brio ! Le lecteur s'identifie très rapidement au petit Aimé, que sa maman a appelé ainsi parce qu'il est le fruit de l'amour qu'elle ressentait pour son père, mort alors qu'Aimé était très jeune. Le petit garçon reçoit tout l'amour et la protection de sa maman. Il pourrait être heureux...s'il n'y avait les deux pestes qui se moquent sans arrêt de son prénom à l'école. Les personnages de ce petit roman sont très nuancés alors que le thème du harcèlement scolaire aurait pu être traité de manière caricaturale. Premier bon point. J'accorde le second à l'intrigue par elle-même, traitée avec finesse par l'auteur. Là encore beaucoup de vraisemblance, de nuance dans les actes et les paroles des protagonistes. Le tout fait que le lecteur se projette très vite dans l'histoire, malgré le petit nombre de pages. On ressent l'injustice d'une punition, la tristesse des moqueries, l'amour d'une maman, la compréhension d'un adulte. J'ai apprécié comme l'auteur a su montrer qu'une remarque blessante, qui peut sembler anodine aux adultes, devient, à force de répétition, une réelle souffrance quotidienne pour l'enfant moqué. Aimé est un très bon premier roman, qui sonne juste et fait réfléchir, qui permet de développer l'empathie des enfants. Et, cerise sur le gâteau, il permet aussi de s'interroger sur l'histoire familiale via l'origine des prénoms. + Lire la suite |