Comme chacun sait j'ai une tendresse particulière pour Yoko… et pour son créateur. Je ne suis pas blasée par les scénarios qui se ressemblent toujours un peu puisque la vocation première de Yoko est d'aider son prochain. On retrouve de la nostalgie dans ce tome car on revient dans le passé et on se rappelle aisément un tome 5 tant apprécié. Depuis le tome 1 Yoko a beaucoup évolué.. et les scénarios se sont fortement complexifiés puisque Roger Leloup y ajoute énormément de personnages. Je comprends que pour un novice cela peut être compliqué… mais quand on grandit et vieillit avec une oeuvre forcément on a besoin qu'une certaine évolution se fasse. 86 ans , c'est l'âge de Monsieur Leloup… les graphismes sont toujours très soignés et très détaillés… petit bémol peut être pour les visages qui ne sont plus ce qu'ils étaient. On sent un léger relâchement a ce niveau là.. ce qui est paradoxal quand on voit les détails des bâtisses, voitures ou encore des nombreux avions de ce dernier tome. La colorisation a elle aussi évolué par rapport aux premiers tomes… Yoko était plus "jaune", aujourd'hui on dirait une occidentale avec un teint rosé… Je trouve cela bien dommage car les origines de Yoko sont importantes pour cette BD J'ai bien évidemment passé un très bon moment de lecture et j'espère pouvoir encore lire de nouvelles ventures de Yoko prochainement. + Lire la suite |