Difficile de "noter" ce livre - que je n'ai pas lu jusqu'au bout - car mon impression est mélangée : d'un côté je dois reconnaître que c'est écrit dans un style spectaculaire (presque chaque phrase peut sembler pouvoir constituer une citation, une formule "choc"), de l'autre l'impression que l'auteur "s'écoute écrire", veut se hisser à la hauteur d'un Hugo, d'un Malraux.. a voulu faire de l'impressionnant dans une sorte de lyrisme poétique dont le sens m'échappe. Mais quand il s'agit d'un livre qui se veut de philosophie - ne faut-il pas que le sens des propos soit un minimum compréhensible ? Je n'ai peut-être pas assez les clefs, la "bonne" culture pour cela mais j'ai lu quand même quelques livres ardus où il fallait se concentrer, lire très attentivement et relire des phrases et je n'ai pas eu ce sentiment étrange que ce brillant exercice de style sonnait creux, est plus proche de l'esbrouffe, de la frime que d'une réflexion sincère et étayée. BHL - puisque son nom est quasi une marque - aurait dit qu'il aurait écrit, un peu comme un feuilleton, ce 1er livre en étant amoureux et qu'on lui proposait pas mal d'argent pour cela (n'était-il pas déjà très riche ?) Bien qu'ayant tenté de l'écarter, j'ai sans doute été influencé dans ma lecture par ce qui est connu du "personnage", ambivalent, contradictoire, " ridicule" disent beaucoup, que l'auteur a construit et entretenu depuis 50 ans : d'un côté une passion très affichée pour la géopolitique, un engagement brandi dans une posture d'homme "au-dessus" de tout et de tous, en conseillant +/- officiellement des politiques, en s'affichant dans des médias dont il est parfois copropriétaire/actionnaire, en se présentant comme celui qui sait ( quitte à raconter quelques craques) et qui sait ce qu'il faudrait faire (avec des positions qui se sont révélées, au mieux sans effet, au pire parfois catastrophiques - cf la Lybie), de l'autre côté un homme à l'égo démesuré qui se dit "de gauche", mais qui a côtoyé Sarkozy, un héritier ( dans le sens de Bourdieu, qui a toujours refusé de le rencontrer..) qui a accepté le lucratif héritage de son père qui importait des bois précieux d'Afrique et dont la fortune actuellement s'évalue en dizaines de millions d'€, bref un très très riche qui s'affiche dans la "jet-set" et qui continue à prétendre qu'il est de gauche.. Comment croire à la sincérité et donc à la valeur de ses écrits ? Il a été certes, apparemment un brillant lycéen puis étudiant (ENS, agrégation de philo..) mais la frime, la posture, le nombrilisme n'ont-ils pas toujours été présents ? + Lire la suite |