Au programme de cet épisode : excursion à la plage et adoption d'un chaton.
Bon... il y a toujours un tome qui pèche dans toutes les série, et c'est le cas de ce tome où il ne se passe rien de très nouveau de ni de bien emballant. Bof bof
Ce 3e tome permet de faire évoluer la relation entre Chion, la "fille du temple aux chats", et Gen, son (plus jeune) cousin éloigné, venu s'installer dans ce temple de campagne, lieu où les traditions sont plus présentes et le rythme de la vie plus lent que dans la ville d'où il vient.
Cette histoire est celle de la naissance des premières amours adolescentes, des émois et des doutes qu'elles suscitent, mais aussi d'un retour aux sources, d'un mode de vie à l'autre.
Dans ce tome 3, tout en douceur et implicite, la vie de Gen et Chion suit le rythme du temps qu'il fait, du temple, et aussi de leur entourage, de la grand-mère qui, parfois, préfère se taire, des ami.e.s et de l'apprentissage scolaire, des sorties et des loisirs. Un repas à cuisiner, des courses à faire en ville, un chaton à nourrir : tout est occasion pour Gen et Chion de mieux se connaître, d'évoquer des souvenirs, et d'être bien ensemble, tout simplement.
Si le terme existait, je dirais qu'il s'agit d'un "feel good" manga, où la légèreté de la vie côtoie les interrogations sur l'évolution de la société japonaise, la transmission des traditions, les conflits familiaux (Gen et ses parents) et quelques questionnement existentiels.
C'est un manga sympa, une lecture détente, mais ce n'est pas ce à quoi je m'attendais.
Je pensais que les chats avaient une place plus importante dans l'histoire mais malheureusement ce n'est pas le cas.
Il s'agit en fait de l'histoire d'un adolescent qui décide de retourner vivre près de ses cousins éloignés à la campagne. C'est un récit "tranche de vie" dans lequel on découvre la vie de famille de cet adolescent, son quotidien de lycéen, ses premiers émois.
Série inspirant le calme et l’indolence, ne faisant qu’effleurer l’érotisme et l’amour sans jamais l’expliciter, La fille du temple aux chats se révèle d’une beauté timide et engageante, à l’image de celle décrite dans son titre.
T'as apporté ton sabre de bambou ?
Oui... C'est la première fois que je vais donner des cours... Et je me disais que ça pouvait être utile pour que mes conseils rentrent mieux...
Face au stress de la vie citadine, un retour à la campagne offre parfois bien plus qu?une simple douce nostalgie?
Auteur : Makoto Ojiro
Résumé : Gen décide de quitter son cocon familial et d?intégrer un lycée à la campagne où il a vécu étant tout petit. Il retrouve sa grand-mère et s?installe dans le vieux temple où vit déjà Chion, une jeune femme d?une vingtaine d?année. Cette cousine éloignée a pris la succession de la grand-mère et garde un excellent souvenir de Gen, enfant. Leur complicité enfantine aurait-elle survécu à toutes ces années ?
En savoir plus : https://www.soleilprod.com/serie/fille-du-temple-aux-chats-01.html
Achetez le manga en version numérique :
Iznéo : https://www.izneo.com/fr/evenement/1005/manga-promotion-fille-temple-chats-our-summer-holiday-noel
Sequencity : https://www.sequencity.leclerc/fr-FR/books/29694
Comixology : https://www.comixology.fr/La-Fille-du-Temple-aux-Chats-Vol-1/bd-numerique/706376?ref=c2Google24¤££¤-Temple-aux-Chats-T7Fille-Temple-aux-Chats-T38¤££¤9ncmlkTGlzdC9Jc3N1ZXM
Google play : https://play.google.com/store/books/details/Makoto_Ojiro_La_Fille_du_Temple_aux_Chats?id=kf9sDwAAQBAJ
Amazon/Kindle : https://www.amazon.fr/Fille-Temple-aux-Chats-T01/dp/2302071557/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1544435095&sr=1-2
Kobo : https://www.kobo.com/fr/fr/ebook/la-fille-du-temple-aux-chats-t01
Apple : https://itunes.apple.com/fr/book/la-fille-du-temple-aux-chats-t01/id1435161256?mt=11
Fnac : https://livre.fnac.com/a12400351/La-fille-du-temple-aux-chats-Tome-1-La-fille-du-temple-aux-chats-Makoto-Ojiro?NUMERICAL=Y#bl=FA_ebook
e-librairie.e-leclerc : https://e-librairie.e-leclerc.com/ebook/9782302073364/la-fille-du-temple-aux-chats-t01-makoto-ojiro
Retrouvez-nous sur le site internet et réseaux sociaux pour plus de BD :
+ Lire la suite