Echange entre l’auteur du roman « Mes révoltes » (éditions Gallimard) et Xavier Fos, président de stratégies françaises. L’auteur répond à de nombreuses questions, dans un grand entretien.
Quels sont les chemins de la révolte que Jean-Marie Rouart a empruntés ? Pourquoi la vocation littéraire de l’écrivain puise ses sources dans la révolte contre son milieu et ses origines (milieu de la peinture impressionniste, expérience de Noirmoutier) ? Celui qui vient d’écrire un roman autobiographique analyse l’expérience de Napoléon et en tire des leçons sur le destin de chacun. Xavier Fos interroge Jean-Marie Rouart. L’académicien décrit comment il a rencontré « le rêve » au château du Mesnil acquis par Berthe Morisot, près de Meulan, dans la vallée de la Seine. Xavier Fos, président de stratégies françaises fait l’interview du romancier. Jean-Marie Rouart porte un regard sur les voyantes et les cartomanciennes. L’auteur évoque son expérience avec Jean Kahn, son professeur de français, qui se finit mal. Jean-Marie Rouart reçoit le club stratégies françaises. L’écrivain explique comment une voyante lui a prédit qu’il allait entrer à l’Académie française. Quel rôle joue Raymond Aron dans la rédaction du Figaro dans les années 60-70 ? Pourquoi Jean-Marie Rouart s’intéresse au suicide et en fait un livre dans lequel il suit les parcours de Drieu la Rochelle, Napoléon, Jean Seberg ? Jean-Marie Rouart évoque une réflexion qu’il a eu lors de son séjour de 3 jours et 3 nuits à l’abbaye de Lagrasse, dans les Corbières. L’auteur de « Mes révoltes » explique son rôle dans l’affaire Gabrielle Russier et évoque le rôle tardif de Georges Pompidou. Le romancier parle de son action pour les victimes de la prostitution. Pourquoi Jean-Marie Rouart a un souvenir cuisant de sa rencontre avec le pater familias Beghin, le beau-père de Jean d’Ormesson ?
+ Lire la suite