> Dominique Autrand (Traducteur)
> Christophe Jezewski (Traducteur)
> Allan Kosko (Traducteur)

ISBN : 2070389308
Éditeur : Gallimard (1995)

Note moyenne : 3.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
C'est en lisant le Journal de Gide, en 1952, que Gombrowicz eut l'idée d'écrire son propre journal. Il était à la recherche d'un nouveau moyen d'expression qui l'aiderait à sortir de son isolement et à dissiper les malentendus provoqués par la publication récente de son... > voir plus

• Par nadejda, le 12 février 2011

Avec l'écrivain argentin Ernesto Sabato au bar Helvetico.
    Sabato, qui, en dehors de son métier d'écrivain enseigne la philosophie dans un cours privé, veut bien m'initier à sa méthode : "Hay que golpear, me dit-il, il faut frapper un coup." Les arracher à la réalité coutumière et faire en sorte qu'ils perçoivent tout à neuf, pour la première fois. Lorsqu'ils se retrouveront complètement désarmés au milieu d'un monde ainsi perçu à neuf, l'angoisse les obligera à chercher des solutions et ils se mettront en quête d'un maître... --- mais il faut tout casser, créer un état d'alerte....
    Il a raison. Car le savoir, de quelque espèce qu'il soit --- depuis les mathématiques les plus strictes jusqu'aux plus obscures suggestions de l'art -- n'est point fait pour tranquilliser notre âme, mais pour l'ébranler, la mettre en état de vibration et de tension.
  • Par nadejda, le 01 février 2011

Dans notre embarcation à moteur, sur le miroir d'eau qui s'étend sombre et silencieux, nous glissons entre le taillis des îles. Il fait vert et bleu, il fait aimable et amusant. A l'arrêt une jeune fille monte qui... Comment m'exprimer ?La beauté a ses mystères. Que de belles mélodies par le monde ! Seules quelques-unes pourtant nous font l'effet d'une main qui commence à nous étreindre. Cette beauté-là était tellement poignante que nous avons tous eu un sentiment de dépaysement, peut-être même de pudeur, --- et nul d'entre nous n'osait montrer aux autres qu'il la regardait, mais pas une paire d'yeux qui ne fussent aux aguets de cette étincelante existence.
    Soudain la jeune fille le plus tranquillement du monde, entreprit de se curer le nez avec les doigts.
  • Par nadejda, le 01 février 2011

Rabelais, lui, ne savait pas s'il était "historique" ou "supra-historique". Il n'avait nullement l'intention de cultiver "l'écriture absolue" ni de sacrifier à l'"art pur", ni à l'opposé, d'exprimer son époque : il n'avait en général aucune intention, car il écrivait, comme un gosse fait pipi contre un buisson, simplement pour se soulager. Il attaquait ce qui le mettait en fureur ; il combattait ce qui entravait sa route ; il écrivait pour la volupté, la sienne et celle des autres --- tout ce qui venait sous la plume.
  • Par nadejda, le 01 février 2011

Ces bouderies des étrangers vis-à-vis de l'Argentine, leurs critiques hautaines et jugements sommaires ne semble pas du meilleur aloi. L'Argentine est remplie de merveilles et de charme, mais ce charme est discret, enrobé d'un sourire qui se refuse à trop exprimer.
    ...Saturé de jeunesse, ce pays respire le calme aristocratique particulier aux êtres qui n'ont pas besoin d'avoir honte et se meuvent en toute facilité.
  • Par nadejda, le 12 février 2011

Car enfin seul un fou peut exiger qu'un homme ne se passionne pas pour sa personne, bref, qu'il ne se considère pas comme un être en soi. Cette femme exige que j'oublie que moi je suis moi, mais elle sait fort bien que si j'ai une attaque d'appendicite, c'est bien moi qui vais gueuler, et non pas elle.

Faire découvrir Journal, tome 1 (1953-1958) par :