> Marthe Robert (Traducteur)

ISBN : 2070422062
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 84 notes) Ajouter à mes livres
« Très cher père, Tu m'as demandé récemment pourquoi je prétends avoir peur de toi. Comme d'habitude, je n'ai rien su te répondre... » Réel et fiction ne font qu'un dans la lettre désespérée que Kafka adresse à son père. Il tente, en vain, de comprendre leur relation qu... > voir plus

Par mimipinson, le 02 septembre 2010

mimipinson
    J'ai lu cet essai dans le cadre d'un challenge de la littérature épistolaire. Ce choix, n'a rien d'innocent : le père, selon la définition, est l'initiateur, le fondateur de, le créateur de tout individu ,d'un auteur comme de son lecteur………..Et la relation tissée entre un père et son enfant, est loin d'être uniforme, est rarement un long fleuve tranquille, et de ce fait , même si elle ne conditionne pas tout, pose largement les fondations de tout individu.
    Cette lettre, n'est jamais parvenue à son destinataire. Est-ce volontaire ?
    Kafka, dans un texte court, mais d'une rare densité, se livre à une charge assez véhémente contre son père, dont il a reçu une éducation autoritaire, et dépourvue de tendresse. Il y remet en cause ses principes éducatifs, lui reproche son attitude dure à son égard. Il s'est senti mal préparé à sa vie d'homme, rendu inapte à la vie conjugale.
    Malgré cette charge, il y a malgré tout, entre les lignes l'affection d'un fils, qui au fond a suivi un chemin parallèle à celui de son père, mis sans vraiment le rencontrer. Il y a beaucoup d'ambivalences dans les sentiments de Kafka à l'égard de ce père : la peur, l'admiration, le ressentiment, le sentiment d'infériorité. Tout cela se mélange dans la pensée de Kafka.
    Le style épistolaire, qui se conçois comme spontané, accentue le côté répétitif de certaines réflexions, et donne un côté brouillon, et confus à cette lettre. le style est à mon goût un peu trop alambiqué et tortueux. C'est ce qui en fait pour moi une lecture moyennement appréciée, mais non dénuée d'intérêt.
    J'ai peut-être fait une erreur d'appréhender l'œuvre de Kafka avec cette lettre, mais voilà qui est fait.
    Par ay_guadalquivir, le 28 juillet 2009

ay_guadalquivir
    Le livre à peine refermé, je me défends rapidement de la tentation d'y voir une rapide psychanalyse de Franz Kafka. Pourtant, l'envie de transposer à son oeuvre l'effet omniprésent de la relation antagoniste avec son père est forte. Et sans doute y a-t-il tout de même un peu de cela dans ses textes torturés. Il le dit et le répète, son objectif constant de s'écarter au plus loin de l'influence du père, de faire et d'entreprendre l'opposé de ce qu'il pouvait attendre de Franz. Et pourtant, j'ai trouvé que la tendresse filiale n'était pas absente de cette lettre, malgré une critique virulente. Comme si ce père n'était que le produit d'un modèle social où Franz n'aurait finalement pu trouver sa place. Et puis, cette lettre éclaire une forme de quotidien, façon de lire autrement un auteur que l'on imagine corps et âme accroché à son oeuvre.
    Par monito, le 06 octobre 2009

monito
    Cette lettre fait peur tant elle parle au père que je suis et qui doute, toujours de faire bien vis à vis de son fils, aîné, notamment.
    Ce que Kafka dit à son père est une telle charge, mais aussi un tel cri de désespoir de n'avoir jamais été aimé comme il fallait, que j'en frissonne.
    Coupables tous les deux, ce qu'admet Kafka, il reste aux pères que nous sommes de voir ce que nous pourrions répondre.
    100 pages de puissance.
    Par yo, le 07 octobre 2011

yo
    Franz Kafka a vécu une enfance difficile. A cause de son père, homme autoritaire qui n'avait aucune confiance en Franz et qui ne fonctionnait que par rétorsion et punition. Dessinant un bilan de sa vie et de sa construction en temps qu'adulte, Franz décide d'écrire une lettre à son père. C'est cette lettre que le lecteur contemporain peut lire, lettre qui n'a jamais été envoyée à son destinataire initial.
    Franz Kafka fait ici le bilan de ses relations avec son père, de son enfance au sein de la cellule familiale à l'age adulte, où son père n'hésite pas à donner avis tranchés sur les mariages successifs de son fils. L'auteur ne ménagé à aucun moment son père : il est présenté comme égoïste, autoritaire, demandant de la discipline alors qu'il est lui-même incapable de suivre les règles qu'il fixe aux autres. Cette image initiale est celle qui irrigue l'ensemble de cette lettre.

Lien : http://livres-et-cin.over-blog.com/article-lettre-au-pere-franz-kafk..
    Par lnbsi, le 12 août 2010

lnbsi
    A travers une lettre qu'il n'a jamais eu le courage de faire parvenir à son père, Franz Kafka s'adresse à la personne qui selon lui a le plus marqué sa conception du monde et qui fut la source de ses problèmes.
    (Cliquez sur le lien suivant pour lire la suite)

Lien : http://aufildeslivres.over-blog.com/article-29459969.html

• Par Petitebijou, le 27 juillet 2011

Tu as aussi une façon particulièrement belle de sourire, silencieuse, paisible, bienveillante, - un sourire qui se manifestait rarement mais qui pouvait rendre très heureux s'il vous était destiné. Je ne me rappelle pas que tu me l'aies expressément accordé dans mon enfance, mais cela a bien dû se produire, pourquoi me l'aurais-tu refusé en ce temps-là, puisque tu me jugeais encore innocent et que j'étais ton grand espoir ? A la longue, d'ailleurs, ces impressions agréables n'ont pas eu d'autre résultat que d'accroître mon sentiment de culpabilité et de me rendre le monde encore plus incompréhensible.
  • Par Outis, le 17 septembre 2007

Rien, pas même ta méfiance à l’égard des autres, n’égale la méfiance de moi-même, dans laquelle j’ai été élevé par toi.
  • Par ay_guadalquivir, le 23 juillet 2009

"A l'extérieur, le résultat le plus immédiat de cette éducation fut que je me mis à fuir tout ce qui même de loin me faisait penser à toi. A commencer par le magasin."

Faire découvrir Lettre au père par :