> Annie Collognat-Barès (Éditeur scientifique)

Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 3.45/5 (sur 106 notes) Ajouter à mes livres
Étrange terre que celle de l'île des esclaves où les rôles sont inversés entre maîtres et valets. En transformant le théâtre en une île utopique, Marivaux met en scène de nouveaux rapports sociaux, fragiles et ambigus, où se reflètent tous les paradoxes de la société de... > voir plus

Par brigittelascombe, le 12 mars 2012

brigittelascombe
    Suite au naufrage de leur chaloupe et la perte des leurs, des Athéniens échouent sur une île imaginaire L'île des esclaves.
    Iphicrate, le maître dominateur, "le patron" ayant pour une fois perdu son gourdin; Euphrosine,la maîtresse coquette,superficielle et narcissique;Cléanthis, l'esclave pleine de ressentiments;Arlequin, l'esclave bienveillant et touchant et Trivelin ancien domestique devenu maître de par son autorité naturelle, se trouvent confrontés.
    Le temps de la cohabitation,Trivelin (maître du jeu, donneur de leçon d'humanité) dont les ancêtres "irrités de la cruauté de leurs maîtres;quittèrent la Grèce et vinrent s'installer" sur l'île, va établir les règles et faire échanger les habits (donc les rôles).
    Loin du léger marivaudage, malgré son côté farce, cette pièce de théâtre (au riche registre émotionnel), profonde, parle de pouvoir,de politique,de rapports sociaux, d'inégalités,de séduction,de fausses apparences, de l'identité (être soi sans les autres) et de l'exploitation (l'esclavage n'ayant été aboli qu'en 1848).
    L'île des esclaves de Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux(dramaturge,romancier,journaliste et moraliste du XVIII° siècle) est à rapprocher de L'utopie de Thomas Moore, une autre île imaginaire, une autre étude de société utopique.Deux classiques incontournables!
    Par cicou45, le 27 avril 2011

cicou45
    L'île des esclaves est une comédie sociale où Iphicrate et Arlequin, les deux premiers athéniens à avoir débarqué sur l'île et toute leur flottille semble avoir péri au cours du voyage. Arlequin prend alors une décision qui va bouleverser sa vie et sans le savoir, celle de nombreux autres esclaves. Ayant toujours servi son maître, Iphicrate, du mieux qu'il pouvait, il décide de s'auto-affranchir et de ne plus être son esclave. Alors que les deux hommes se querellent, un homme prénommé Trivelin, ancien esclave et aujourd'hui gouverneur de l'île intervient et leur explique qu'en débarquant sur l'île, ils s'engagent à échanger leurs habits ainsi que leur statut social. En effet, dans ce paradis pour tout esclave qui se respecte, tout nouvel arrivant doit échanger son statut de maître avec son subalterne.
    Pièce extrêmement drôle et très bien écrite. On y retrouve bien sûr le fameux personnage d'Arlequin, fanfaron de la Commedia dell' arte qui est toujours aussi désopilant tout en étant attachant. À lire !
  • Par julie03, le 19 mars 2011

julie03
    Marrant mais juste, réaliste mais fantaisiste.
    C'est tout Marivaux. Il ne se fâche avec personne, joue sur le ton de la comédie, mais d'une petite voix, fait quand même entendre une possibilité d'avenir si les esclaves n'étaient pas esclaves. Vœu exaucé aujourd'hui.
    Par nanipro94, le 22 mars 2011

nanipro94
    Une critique aussi subtile qu'étonnante de la condition d'esclave au dix-huitième siècle. A travers l'inversement des rôles entre maître et esclave, Marivaux fait sourire le lecteur et l'invite à réfléchir sur son rapport à l'autre. Une œuvre intéressante qui mérite d'être lue, d'autant plus qu'elle se lit facilement.
  • Par StupidGRIN, le 26 juin 2011

StupidGRIN
    Je connaissais l'auteur pour sa pièce Le jeu de l'amour et du hasard, je me suis donc intéressé à cette pièce qui utilise plus ou moins le même procédé, thème majeur de son autre pièce : le travestissement. Si cette fois-ci ce n'est pas pour la même raison, elle est tout de même plaisante à suivre. Ici, pas de badinage amoureux, non, le sujet est plus sérieux.
    Iphicrate et Arlequin, respectivement maître et esclave grecs se retrouvent échoué sur une île ou la loi, crée par d'anciens esclaves grecs obligent maitres et esclaves à revêtir le rôle inverse. Arlequin devient donc le maître Iphicrate. Au même instant, Euphosine, maitresse de Cléanthis devient son esclave. Désormais les esclaves devenus maîtres peuvent se venger d'eux ! Si Arlequin taquine son ancien maitre sans se prendre au sérieux, la rancœur de Cléanthis est bien profond et elle cherchera à humilier sa maitresse. Dénouement heureux cependant, les esclaves pardonnent leur maître et tout se termine bien.
    Une critique de la société de son temps, L'ïle des esclaves se presente comme une utopie. L'histoire, très court (1 acte, 11 scènes) est plaisante et facile à lire, bien que je trouve un peu moins que Le jeu de l'amour et du hasard.

Lien : http://thebigmachine.over-blog.com/article-l-ile-des-esclaves-de-mar..

• Par Ulrikya, le 11 juin 2011

Scène VI (Cléanthis et Arlequin)

Cléanthis. "Tenez, tenez, promenons-nous plutôt de cette manière-là, et tout en conversant vous ferez adroitement tomber l'entretien sur le penchant que mes yeux vous ont inspiré pour moi. Car encore une fois nous somme d'honnêtes gens à cette heure ; il faut songer à cela, il n'est plus question de familiarité domestique. Allons, procédons noblement, n'épargnez ni compliments, ni révérences."
  • Par Eliza-Bennett, le 16 février 2010

Un rien que l'on voit vaut mieux que quelque chose que l'on ne voit pas
  • Par Megh, le 17 mai 2010

La différence des conditions n’est qu’une épreuve que les dieux font sur nous.
  • Par Raeghar, le 09 avril 2012

Arlequin

Si je devenais amoureux de vous, cela amuserait davantage.

Cléanthis

Eh bien, faites. Soupirez pour moi, poursuivez mon coeur, prenez-le si vous pouvez, je ne vous en empêche pas; c'est à vous à faire vos diligences, me voilà, je vous attends : mais traitons l'amour à la grande manière; puisque nous sommes devenus maîtres, allons-y poliment, et comme le grand monde.
  • Par brigittelascombe, le 12 mars 2012

Mon cher patron,vos compliments me charment;vous avez coutume de m'en faire à coups de gourdin qui ne valent pas ceux-là.