Par Sam Savage

Note moyenne : 3.53/5 (sur 30 notes)
Actes Sud
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Boston, années 1960, dans les caves d'une librairie d'occasion en faillite. Firmin, rat des villes, nourri (au sens propre comme au sens figuré) de Grande Littérature, se rêve en James Joyce ou au moins en Fred Astaire. Mais ses fantasmes de passion hollywoodienne, d'amitié virile et de gloire littéraire doivent affronter la dure réalité des tractopelles dans un quartier (et une époque) en pleine "réhabilitation". Un roman mi-déclaration d'amour échevelée à la littérature, mi-parabole de la déshumanisation des rapports entre les êtres et de l'exclusion de toute différence dans la vie moderne. Traduit de l'américain. Nombreuses illustrations de Fernando Krahn.

Critiques et avis sur Firmin

Ajouter une critique

Par Mouna, 2009-04-27 16:20:38

bibliothèque

Firmin est un rat si horrible qu'il feint les miroirs, un être improbable qui cherche à rejoindre le monde des hommes. Bibliophile, inconditionnel des "Grands" et des "Mignonnes", il évolue, observateur muet dans le sous sol d'une librairie dans un quartier en démolition, Boston des années 60.

Firmin est un narrateur particulier, pour un livre intime, puisque seuls nous lecteurs pouvons comprendre dans quelle situation de solitude, de tâtonnement et d'exaspération se trouve notre rat "civilisé". Il est non seulement doté de raison, mais également d'un cynisme qui se gagne à longueur d'expérience et de maturité. Ce n'est plus l'adorable rongeur éprouvé par tant d'histoires pour enfants, mais un boiteux difforme, survivant d'une famille dont la mère, obèse et alcoolique n'était que le cliché le plus sauvage d'une espèce que l'homme répugne.

C'est cette introspection, ce regard mordant face à l'ironie de son sort qui font à mes yeux de ce livre une porte sur l'humanité.

Lien : http://ranatoad.blogspot.com/
    Par les-bibliotheques-valentinoises, 2009-09-16 15:16:22

bibliothèque

Le récit se passe à Boston et c’est l’histoire de Firmin qui vit avec toute sa famille dans les caves d’une librairie et se nourrit de livres. Cette nourriture terrestre deviendra nourriture spirituelle et il ne pourra plus se passer de livres tout au long de sa vie.

« Firmin » le rat intellectuel, est plein d’humour, de fantaisie et se rapproche bien souvent de l’espèce humaine.

C’est aussi le premier roman de son auteur.

Par GribouilleChat, 2009-08-29 22:38:53

bibliothèque

Quand j'ai acheté ce petit livre dont la rumeur m'avait parlé, une collègue a demandé si je me mettais à lire des livres pour enfants, à cause des illustrations de Fernando Krahn.

Firmin autobiographie d'un grignoteur de livres de Sam Savage ne relève pourtant pas de la littérature enfantine.

Firmin, comme le sous-titre vous l'a fait comprendre est un rat; sa mère - un peu poivrote -, a trouvé refuge dans la cave d'une bouquinerie de Boston pour y mettre bas. Firmin, incapable de défendre sa maigre pitance face à une fratrie vorace, va commencer par grignoter les feuilles de livres dont sa mère a tapissé le nid, avant de découvrir le plaisir de lire.

(la suite sur mon blog)

Lien : http://artetlitterature.blogspot.com/2009/08/vive-la-lecture-iii-fim..
    Par annie, 2009-08-11 19:34:45

bibliothèque

terminé hier soir... lecture agréable, mais qui ne me laissera pas de souvenirs impérissables.

un genre de fable philosophique désabusée sur la condition de lecteur...

un conte au style léger, et quelques considérations sur la solitude du lecteur.

une des premières phrases est : «Voici l’histoire la plus triste qu’il m’ai été donné d’entendre».

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par awa74, 2009-07-31 21:48:27

bibliothèque

Firmin est l'autobiographie d'un rat érudit. Sa mère a donné naissance à 13 petits, or, comme chacun sait, une rate n'a pas 13 mamelles, elle n'en a que 12. Le petit Firmin, chétif, est donc été éjecté par ses frères et soeurs. Ne pouvant se nourrir, il erre dans son logis et découvre qu'il s'agit d'une librairie. Il se met d'abord à grignoter des livres puis il les dévore, au sens propre comme au figuré. Il se prend d'amitié pour Norman, le libraire, mais les choses ne se déroulent pas comme il l'a imaginé. Il fait ensuite la connaissance d'un écrivain marginal, et cette rencontre bouleverse sa vie...

Ma critique est sur mon blog.

Citations et extraits de Firmin

Ajouter une citation

• Par Mouna, 2009-04-27 16:20:55

bibliothèque

Jerry disait toujours que les gens ne voulaient pas publier ses livres parce qu'ils avaient peur du message qu'ils véhiculaient. Moi, il me parlait vraiment et correspondait bien à ma vision de l'existence: chaque jour qui passe nous rend un peu plus faibles, un peu plus fous.
  • Par gigi55, 2009-11-11 23:05:47

bibliothèque

Des petits diamants de transpiration brillaient sur sa lèvre supérieure. Je les ai bus un par un ; ils avaient un goût salé. Mes lectures m'avaient appris que c'était aussi le goût des larmes.
  • Par GribouilleChat, 2009-08-29 22:40:18

bibliothèque

"Est-il possible que moi, malgré mon invraisemblable apparence, j'aie une Destinée? me demandais-je. Et par Destinée, j'entendais le genre d'existence que mènent les personnages d'une histoire et qui, si chahutés, bousculés par les événements d'une vie soient-ils, sont finalement chahutés et bousculés avec une certaine cohérence. Dans les histoires, la vie a un sens, suit une direction. Même les plus stupides et insignifiantes, comme celle de Lenny dans Des souris et des hommes, parce qu'elles s'inscrivent dans une histoire, acquièrent au moins la dignité d'être des Vies Stupides et Insignifiantes, la consolation d'être des références en quelque chose. Dans la vie réelle, nous n'avons même pas cela." (p.54)
  • Par GribouilleChat, 2009-08-29 22:39:45

bibliothèque

"J'avais toujours imaginé que si, d'aventure, j'écrivais un jour l'histoire de ma vie, la première phrase en serait saisissante: quelque chose de lyrique à la Nabokov, "Lolita, lumière de ma vie, feu de mes reins" ou de radical à la Tolstoï au cas où le lyrisme me ferait défaut, "Les familles heureuses se ressemblent toutes, les familles malheureuses sont malheureuses chacune à leur façon". Les gens se rappellent ces mots, même quand ils ont tout oublié du livre qui va avec." (p.11)
  • Par genieblanc, 2009-06-17 16:43:22

bibliothèque

[Le narrateur est un rat] Au début, je me contentais de manger, de mâcher joyeusement, guidé par les diktats du goût. Mais bientôt, j'ai commencé à lire ici et là, aux alentours de mes repas. Et au fil des jours, je me suis mis à lire de plus en plus et à mastiquer de moins en moins, jusqu'à ce que je passe finalement la plupart de mes heures de veille à lire, ne rognant plus que dans les marges. Et comme j'ai regretté les trous terribles que j'ai laissé dans ces oeuvres !

Faire découvrir Firmin par :

Lecteurs de Firmin (66)