Russie, milieu du XIXe siècle. Nikolegnka vient d'avoir 10 ans. Sa vie de petit garçon est faite de mille impressions vives et contrastées : les tracasseries et les bontés de Karl Ivanovitch,son vieux précepteur, la chasse à cour... > voir plus
Nikolegnka, un petit garçon de dix ans, grandit au milieu de sa famille, de son précepteur et de la gouvernante dans un domaine russe, au milieu du XIXe siècle. Nous sommes témoins de son amour débordant pour sa mère ( « si, dans les moments pénibles de ma vie, j'avais pu reposer quelques instants mes yeux sur ce sourire, je n'aurais jamais connu l'affliction. »), de la relation de celle-ci avec son mari, des mouvements d'humeur de son cher précepteur et de la gouvernante, des jeux de la petite fratrie, des déjeuners sur l'herbe et des contrariétés ainsi que des joies de ce petit Nikolegnka. Mais le lecteur assiste également à la réalité du travail des paysans qui sont des serfs, des esclaves. Tolstoï, qui a œuvré à l'amélioration de la vie des paysans, nous rappelle cet état de fait : (la suite ici http://alombredemoncannelier.blogspot.com/2011/01/Enfance-leon-tolstoi.html )
Je compatissais à son chagrin, et il m’était douloureux que mon père et Karl Ivanovitch, que j’aimais d’un égal amour, ne se fussent pas compris.
Je me remis de nouveau à genoux dans mon coin en m’appuyant sur mes talons et m’ingéniai à former des projets pour rétablir la concorde entre mon père et le gouverneur.