« C'est ce que vous devez apprendre de mon expérience. Autrement, comment allez-vous faire pour vivre ? » Kevin Bédard, né à Thetford Mines d'une famille d'entrepreneurs, est le concepteur d'une application techno Hudlu, créée pour que les endeuillés reprennent contact avec leurs morts. Son expérience en affaires donne lieu à ce Manuel de la vie sauvage (pas celle de la nature, on le comprendra). Dans une langue franglaise que parlent plusieurs geeks, Jean-Philippe Baril Guérard nous régale des vicissitudes inhérentes à la création d'une start-up au Québec, des compromis aux valeurs éthiques et divers dilemmes moraux rencontrés lorsqu'on opère une business. Peuplé d'aphorismes réjouissants et de dialogues incisifs, ce manuel, dans la lignée de romans comme La Bête à sa mère de David Goudreault ou Un stagiaire presque parfait de Shane Kuhn, fait rigoler autant qu'il fait réfléchir. Bon coup pour cet auteur et bon coup pour ma liste d'écrivains québécois qui s'enrichit constamment! + Lire la suite |
Les auteur·rice·s contemporains sont de cette génération ayant grandi avec Internet et l'arrivée des réseaux sociaux. Ils abordent la culture pop avec intelligence, et parfois avec autodérision, dans leur travail littéraire. Dans le cadre de cette discussion animée par Sandrine Galand, nous demandons donc à quelques principaux intéressés (Frédérique Côté, Fanie Demeule et Jean-Philippe Baril Guérard) de définir la culture pop à travers le prisme de leurs oeuvres. Nous pourrons mieux explorer notre rapport à la culture pop ou à la culture de l'instantané et comprendre où chacun se situe par rapport aux cultures dites sérieuses.
Avec:
Livres:
Filibuste
Haute démolition
Mukbang
Le Site Web du #SalonDuLivreDeMontreal : https://www.salondulivredemontreal.com/
Retrouve-nous sur tous nos réseaux sociaux
INSTAGRAM: https://www.instagram.com/salonlivremtl/
TIKTOK: https://www.tiktok.com/@salonlivremtl