Dans le funiculaire qui l'emmène vers Montmartre et son magnifique Sacré-Coeur, un homme mûr se souvient…De l'année 1950. Il avait alors tout juste dix-huit ans, il quittait son Aubrac natal pour se faire une place à Paname. D'abord commis dans le bistro de son oncle, Antoine, dit Toinou, quitte très vite la livraison de charbon et d'alcool pour les lumières de Pigalle et du cabaret La Lune bleue. Adopté par le personnel, protégé par le beau Beb, patron des lieux, Toinou se repaît de son monde où tout brille bien plus fort que dans la bergerie familiale. Mais monde de la nuit rime souvent avec illégalité et l'innocent jeune homme finit par être entraîné dans les affaires sales du beau Beb, bien loin de la vie simple et honnête à laquelle il aspire. Dans cette oeuvre graphique, Pierre Christin nous invite à un voyage nostalgique dans le Paris de l'après-guerre. Paris, le jour, encore bucolique en ce milieu du XXè siècle, ses monuments emblématiques, les quais de Seine, les peintres de la place du tertre… Paris, la nuit, dangereux, sa faune interlope, ses cabarets, ses danseuses nues, ses trafics, ses bandits corses… Le récit prend des allures de roman noir, de descente aux enfers pour un homme un peu trop candide pour le milieu de la nuit. Si l'histoire reste classique, elle est sublimée par les dessins de Jean-Michel Arroyo. Elegants, détaillés, vivants, ils jouent avec le noir, le blanc, le gris, le sépia et contribuent à faire de cette bande dessinée une réussite. Un gros coup de coeur pour les dessins et le voyage dans le temps. Un grand merci à Babelio et aux éditions Dupuis. + Lire la suite |