Un livre fabuleux ! J'étais complètement passée à côté lorsque je l'ai acquis il y a quelques années car je cherchais des règles du jeu toutes faites, du "prêt à jouer" et tout le bla bla m'avait découragée. Et pourtant, quel merveilleux "bla bla", quelle pensée riche et stimulante est offerte dans cet ouvrage ! Il s'agit ici d'entrer réellement en contact avec l'enfant (ou l'adulte !) Et d'utiliser le jeu comme porte d'entrée multiple : pour dénouer une situation conflictuelle, exprimer ses émotions, se défouler, resserer les liens, faire connaissance... On trouve également une réflexion sur l'achat de jouets et notre manière de consommer (et de faire de nos enfants des consommateurs), des conseils de jeux de société, et de nombreux jeux pour s'amuser en famille. Rétrospectivement je pense que c'est ce paramètre qui m'avait découragée lors de la première lecture : ce livre s'adresse principalement à des groupes, voire de très grands groupes, des familles nombreuses. Mais l'imagination et la créativité sont à l'honneur et on trouve de nombreuses pistes pour adapter les règles. Une mine d'or, un superbe livre d'éducation bienveillante. + Lire la suite |