Avant d'être autrice, Françoise Guérin est avant tout psychologue. Autant vous dire que sans lire la quatrième de couverture, nous l'aurions deviné. Après son très bon thriller « 𝘖𝘯 𝘯𝘰𝘪𝘦 𝘣𝘪𝘦𝘯 𝘭𝘦𝘴 𝘱𝘦𝘵𝘪𝘵𝘴 𝘤𝘩𝘢𝘵𝘴 », l'autrice nous présente ici un recueil de « nouvelles d'enfance ». Et qu'est ce que c'est touchant ! 𝗖𝗲𝘁𝘁𝗲 𝗹𝗲𝗰𝘁𝘂𝗿𝗲, 𝗰'𝗲𝘀𝘁 𝘂𝗻 𝗽𝗲𝘁𝗶𝘁 𝗯𝗼𝗻𝗯𝗼𝗻 𝗾𝘂𝗶 𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗳𝗲𝗿𝗮 𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗮𝘂𝘀𝘀𝗶 𝗿𝗲𝘁𝗼𝗺𝗯𝗲𝗿 𝗲𝗻 𝗲𝗻𝗳𝗮𝗻𝗰𝗲. Mais attention, ce n'est pas toujours gai ! Ça ravive des blessures, ça émeut, ça parle des petits moments que l'on percevaient si grands avec nos yeux d'enfants, ceux qu'on oublie pas, ceux qui nous font encore souffrir et ceux qu'on a surmontés. Le format « nouvelle » ne convient pas toujours à tout le monde, moi la première. Mais dès les premières phrases, l'actrice nous transporte dans un monde si proche mais presque oublié. Chaque histoire, touchante ou révoltante, ne nous laisse pas indifférent. Guérin nous conte les oubliés, les malchanceux, les mal-aimés, les incompris, les nostalgiques. Avec sa plume délicate et sans pathos, elle retranscrit parfaitement des états, des odeurs qu'on oublie pas. Ces instants de vie qui comptent et qui changent, qui blessent autant qu'ils construisent. Ce livre se lit d'une traite et vous garantit une évasion totale. 𝗟'𝗲𝗻𝗳𝗮𝗻𝘁 𝗶𝗻𝘁𝗲́𝗿𝗶𝗲𝘂𝗿 𝗻'𝗲𝘀𝘁 𝗽𝗮𝘀 𝘀𝗶 𝗲𝗻𝗳𝗼𝘂𝗶 𝗱𝗮𝗻𝘀 𝘃𝗼𝘁𝗿𝗲 𝗰𝗼𝗿𝗽𝘀 𝗱'𝗮𝗱𝘂𝗹𝘁𝗲. Il va frémir et vous pousser à vous questionner. Vous reconnaitrez-vous ? Connaissez-vous une histoire semblable ? Quelle serait la réaction de l'adulte que vous êtes devenu ? 𝗖𝗲𝘁 𝗲́𝘁𝗲́, 𝗽𝗿𝗲𝗻𝗲𝘇 𝗹𝗲 𝘁𝗲𝗺𝗽𝘀 ! 𝗗𝗲 𝗹𝗶𝗿𝗲 𝗰𝗲𝘁 𝗼𝘂𝘃𝗿𝗮𝗴𝗲 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗿𝗲𝘁𝗼𝗺𝗯𝗲𝗿 𝗲𝗻 𝗲𝗻𝗳𝗮𝗻𝗰𝗲. 𝗖𝗲𝗿𝘁𝗲𝘀, 𝘃𝗼𝘂𝘀 𝘀𝗲𝗻𝘁𝗶𝗿𝗲𝘇 𝗾𝘂𝗲𝗹𝗾𝘂𝗲𝘀 𝗲́𝗿𝗮𝗳𝗹𝘂𝗿𝗲𝘀 𝗺𝗮𝗶𝘀 𝗵𝗲𝘂𝗿𝗲𝘂𝘀𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁, 𝗲𝗹𝗹𝗲𝘀 𝗻𝗲 𝗳𝗼𝗻𝘁 𝗽𝗹𝘂𝘀 𝘀𝗶 𝗺𝗮𝗹. Merci à Françoise Guérin et à Zonaires Editions pour l'envoi de ce magnifique ouvrage. + Lire la suite |