Ce livre est le deuxième que je lis dans le cadre de la lecture commune pour découvrir cet auteur. J'avais apprécié « Vous n'étiez pas là » sur Nico. Cette fois, nous découvrons l'univers de Rainer W Fassbinder. Ce réalisateur allemand est le personnage central de ce livre. Mais à nouveau, Alban Lefranc nous entraîne aussi dans la période de l'Allemagne des années 70 et des années de plomb. J'ai apprécié ce mélange de biographie d'un réalisateur et aussi la description d'une époque. Ce croisement de l'univers personnel d'un homme et de son époque enrichit notre lecture. Nous sommes en présence de personnages des années 60 et 70 de l'Allemagne et en particulier les protagonistes des Fraction Armée rouge et leur emprisonnement. Alban Lefranc nous décrit bien la vie de personnages mais aussi le climat politique et social de cette époque. Il met aussi en exergue les « obsessions » de Fassbinder et sa façon de vivre et travailler. A nouveau, ce roman-récit nous incite à lire d'autres ouvrages, en particulier le Berlin Alexanderplatz, livre culte pour RWF et surtout à voie et revoir les films de ce réalisateur. Hasard et chance, le prochain festival de Cinéma d'Histoire de Pessac a comme programmation cette année, l'Allemagne et plusieurs films de RWF sont programmés et en particulier, son téléfilm Berlin Alexanderplazt. Je remercie chaleureusement les copinautes qui font voyager les livres car j'ai encore une fois fait une belle découverte, celle d'un auteur et d'un univers très particulier. La lecture ainsi de plusieurs livres d'un même auteur nous permet d'appréhender son univers et son écriture.
+ Lire la suite |