Éditeur : 10-18 (1999)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres

" L'œuvre de Jim Harrison danse, galope, tangue vers le large, embrasse l'infini d'un continent sans limites.
Julip rassemble trois récits. Avec Chien Brun, d'abord, qui continue à crapahuter vers d'introuvables chimères en nous servant une nouvelle ras... > voir plus

Par le_Bison, le 24 mai 2012

le_Bison
    Dans le désordre, on retrouve dans le Montana, le fameux « Chien Brun », ce sang mêlé qui manie le sexe et la boisson avec une philosophie toute particulière bien à lui. Sa vie est faite de détachement, de désir de solitude et de frasques sexuelles. Toujours avec un brin d'humour, Chien Brun est devenu ce héros d'un grand Jim avec qui j'ai terriblement envie de boire un coup, histoire d'en apprendre un peu plus sur la vie. Terrible !
    Et puis, je croise sur ma route une certaine Julip, une petite nana d'à peine 20 piges, légèrement délurée. Elle navigue de bars en motels, elle flotte du lit jusqu'au zinc et inversement. Sa vie est juste faite d'un tas de choses inutiles, le genre de trucs qu'on dépose sur un trottoir parce cela ne rentre plus dans son vieux break Subaru devenu sa maison et son âme. Julip n'a qu'un simple rêve, certains diront utopiques : celui d'être aimé pour ce qu'elle est et non plus pour ses délicieuses courbes. Des 3, ce n'est pas la nouvelle la plus excitante, mais cette Julip, elle a quand même un sacré joli cul !
    Enfin, mais je l'ai gardé pour le final, la rencontre avec Phillip Caulkins, un professeur d'université de 50 ans, contraint à une retraite anticipée pour des raisons faussement impudique. A son âge, il aime encore, il garde la passion et la flamme de l'amour. La nouvelle la plus émouvante et le retour à la nature de ce vieux professeur. Simplement touchant ! Et merveilleux ! Jim Harrison et le Montana. Quand on a attrapé le virus, on ne sort plus du Montana. On s'y accroche. On y couche à la belle étoile. On y croise des ours et des bisons et des auteurs formidables prêts à vous faire rêver des nuits entières même sous la neige, même dans le froid, même lorsque vous vous sentez seul…

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/?p=324
    Par Glacha, le 25 avril 2012

Glacha
    Jim Harrison avec ce recueil de nouvelles a encore réussi à me transporter dans ces grands espaces américains qui me fascinent depuis que j'ai commencé à lire son œuvre. Julip est un recueil de trois nouvelles assez différentes, d'abord le destin d'une femme et sa relation avec trois hommes murs puis, une "nouvelle aventure" du célèbre Chien Brun , et enfin la découverte par un professeur démis de ses fonctions de la nature et des grands espaces.

• Par PCousson, le 26 mai 2012

C' est rarement le cas , mais la fin d' un rêve est parfois une bénédiction .
  • Par PCousson, le 25 mai 2012

Personne n" est parfait et nous en sommes tous la preuve vivante .
  • Par PCousson, le 23 mai 2012

Nôtre âge est l' équivalent du mois de novembre . Tout est fini , seul le plus dur reste à venir .
  • Par le_Bison, le 31 janvier 2012

En observant les autres dans la douce torpeur provoquée par le whisky, je réalisais à quel point mon attachement à la vie était faible. Je n’étais pas impliqué, même en tant que simple observateur, et encore moins en tant que pèlerin. Disons que je n’étais ni dans les tribunes pour voir le match, ni sur le terrain pour jouer. J’étais plutôt dans les sous-sols, observant avec indifférence la structure de base tout entière. Mes amis n’existaient plus, ma femme non plus. Je n’avais ni Etat, ni patrie, ni gouverneur, ni président. C’est ce qu’on appelle être nihiliste, mais je trouve que c’est un mot beaucoup trop fort pour désigner le vide.