> Hervé Du Cheyron de Beaumont (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (1995)

L'Allemagne, début de siècle. Knulp, un vagabond vieillissant juste sorti de l'hôpital, revient au village de son enfance : il est malade, diminué, épuisé par ses années d'errance. Sans logis, il va de maison en maison, s'installe au gré de sa fantaisie chez l'un ou che... > voir plus

Par lecassin, le 11 mai 2012

lecassin
    Au début du XXème siècle dans une ville d'Allemagne, un vagabond... Knulp. Vieillissant et tout juste sorti de l'hôpital, il décide d'un retour au village de son enfance après des années d'errance. Epuisé et malade, il sait qu'on le recevra. Aussi continue t-il son vagabondage, mais cette fois, de maison en maison, chaudement accueilli… Chaudement mais peut-être pas sans arrière pensée : ses anciens camarades de jeunesse lui reprochent en effet, même inconsciemment, le gâchis de dons exceptionnels dont il était doté.
    Un petit roman, ou une grosse nouvelle, où Hermann Hesse nous présente en trois parties - comme souvent - le portrait d'un personnage complexe et attachant ; et qui ne trouvera le repos de l'âme qu'au crépuscule de sa vie qu'il pense ratée en s'en ouvrant directement et vertement à Dieu lui même comme par reproche. Dieu qui lui affirmera : «Tu es mon enfant et mon frère et une part de moi-même». Finalement réintégré dans le grand tout, il mourra serein, convaincu d'avoir tenu en ce bas monde le rôle qui devait être le sien ; conforme à sa destinée.
    Comme toujours, Hermann Hesse nous entraîne par le biais de son héros - souvent atypique – dans une réflexion sur nous-mêmes qui débouche immanquablement sur la question du choix de vie : sommes-nous faits, toujours, pour accomplir ce pour quoi, « à l'évidence » nous sommes programmés ?... Knulp, magistralement doué, mais un esprit « libre », fera le choix, lui, à rebours des conventions sociales de son époque, de l'errance et de la rêverie pour orienter son existence. Un superbe texte.
    Par Hildebald, le 31 octobre 2009

Hildebald
    Knulp est un vagabond connu de beaucoup et aimé de tous. Il nous entraine avec lui à pas lents dans les rues allemandes du début du siècle.
    Ce roman très court se présente en trois parties : la première où l'on suit Knulp dans sa vie quotidienne, la deuxième où on le voit à travers le regard d'un de ses amis de passage et la troisième et dernière partie qui permet de comprendre le personnage et qui forme une sorte de moral.
    Je pense que je n'ai pas saisi toutes les subtilités du récit mais je crois en comprendre son but : vivre pour ce qu'on aime, ce qu'on désire et ne pas se forcer à faire comme tout le monde.
    Bon si ce n'est pas du tout ça, je veux bien la bonne version...enfin, après tout, un livre vit grâce à son lecteur, qu'importe sa compréhension du texte.
    Il y a aussi beaucoup de poésie et de douceur dans ce récit. On vagabonde avec Knulp, on se reconnaît dans certains de ses actes, de ses pensées.
    Voilà donc une courte histoire, où il ne se passe pas grand chose mais qui se lit plaisamment et jusqu'au bout sans lassitude car l'auteur a su nous donner juste ce qu'il fallait.
    Par JS-KM, le 10 novembre 2011

JS-KM
    Knulp est un vagabond. le monde est à lui et il se saisit, lorsque occasion se présente, des circonstances pour en faire un plaisant exutoire, ou une plus amère expérience. Car par delà l'idéal, la volonté de vivre en marge, libéré de la convention sociale et des exigences qu'elle saura avoir pour tout un chacun, il y a le quotidien choisi, éprouvé et fugitif. Comme pour tout un chacun.
    Cette existence à laquelle s'adonne Knulp, à l'écart de toute gloire et s'efforçant de conquérir sa part de bonheur, n'a que peu d'éclat. On y découvre des jours un peu ternes, avant peut-être d'entendre que le sens de ce mot n'évoque pas vraiment la pâleur, mais une patine encore belle à observer, où la vie s'est lissée de ses grandes (trompeuses?) aspirations, pour choisir de ne pas se consumer dans l'attente. Elle n'offre, en cela, pas seulement la liberté, mais aussi de franches désillusions.
    Aussi, lorsque viendra un temps où la jeunesse ne sera plus exactement de mise ... quel accueil va-t-on, parmi ses anciennes connaissances et à travers les villages jadis traversés, réserver à Knulp, maintenant que des temps plus sombres se profilent ?
    Ce très court roman, où l'on perçoit en écho (forcément) les thèmes chers à Hermann Hesse, dresse le portrait d'un être blessé mais traversé par la lumière. Prêt à payer pour ce qu'il est, mais à vivre aussi. Pour autant, il lui faudra boire, encore, à la coupe de l'amertume. La liberté a un prix et la société, dans ce qu'elle a de plus aliénant, semble en mesure d'en fixer le montant.
    Je m'aperçois qu'il est extrêmement difficile de parler de ce petit livre, très fin sous ses airs juste esquissés. On pourrait lui reprocher son allure un peu ramassée, l'écriture qui, contrairement à d'autres oeuvres de Hermann Hesse, apparaît parfois vieillotte (traduction ?) ; c'est sans compter la force de démonstration qui apparaît, de façon certes un peu voyante, aux détours du récit et de son lent acheminement vers la conclusion. (la tournure des dialogues, comme la forme du propos, revêt parfois les atours de la parabole).
    De Hermann Hesse, préférez de loin Le Loup des steppes , s'il fallait n'en lire qu'un, toutefois.

Lien : http://aussenwelt.eklablog.com/knulp-hermann-hesse-a3321066#

• Par lecassin, le 11 mai 2012

Quelques instants auparavant, le reflet jaune du ciel crépusculaire éclairait les collines qu’estompait une vapeur lumineuse et ouatée ; elles dressaient maintenant leurs masses sombres et nettes et les arbres, les champs et les buissons se profilaient sur le ciel où le bleu du jour cédait la place au bleu plus profond de la nuit.
  • Par ballad, le 07 septembre 2011

"Il voyait s'assombrir les yeux bruns et doux, tantôt grands ouverts, tantôt recouverts de longs cils et la lumière rouge jouer délicatement sur les joues hâlées et enfantines; il regardait les mains jeunes et menues qui avaient peiné tout le jour et qui reposaient à présent sur la robe de coton bleu, retardant encore un peu la toilette du soir, leur dernier travail de la journée."
  • Par Wilkinson, le 09 avril 2012

"Knulp dit que nul ne peut mêler son âme à l'âme d'un autre. Deux êtres peuvent aller l'un vers l'autre, parler ensemble mais leurs âmes sont comme des fleurs enracinées, chacune à sa place; nulle ne peut rejoindre l'autre, à moins de rompre des racines; mais cela précisément est impossible.
    Faute de pouvoir se rejoindre, elles délèguent leur parfum et leurs graines; mais la fleur ne peut choisir l'endroit où tombera la graine; c'est là l’œuvre du vent et le vent va et vient à sa guise : il souffle où il veut."
  • Par ballad, le 07 septembre 2011

"Bien des choses avaient changé dans la petite ville ; autrefois il se fût intéressé aux moindres nouveautés mais à présent, il ne voulait rien voir, rien savoir : le passé seul comptait."
  • Par ballad, le 07 septembre 2011

"Enfin, la jeune fille, en soupirant, releva la tête où de lourdes tresses s'enroulaient en forme de nid, regarda devant elle, les yeux vagues, mais le front toujours soucieux et se baissa pour dénouer les lacets de ses chaussures."

Faire découvrir Knulp par :