> Christine Barbaste (Traducteur)

Éditeur : 10 (2010)

Note moyenne : 3.66/5 (sur 97 notes) Ajouter à mes livres
« Que fait-on lorsqu’on pense qu’on a gâché quinze ans de sa vie ? »

C’est la question gênante que se posent tous les personnages du nouveau roman de Nick Hornby. Il y a Annie et Duncan, la quarantaine sonnante, dont le couple de quinze ans d’âge montre d... > voir plus

• Par LiliGalipette, le 29 avril 2010

LiliGalipette
    Roman (épreuve non corrigée) de Nick Hornby. À paraître le 6 mai 2010.
    Gooleness, au nord de Londres. Annie et Duncan partagent une passion pour Tucker Crowe, "obscur musicien des années 80" (p. 64) qui n'a rien produit depuis vingt ans. Si Annie présente un intérêt raisonnable pour l'oeuvre de l'artiste, Duncan est un "crowologue" "tuckercentrique" (p. 22 et 14) Après avoir reçu les maquettes d'un album paru en 1986, Juliet - maquettes rassemblées sous le titre de Juliet, Naked - Duncan s'empare de la nouveauté. Mais son avis et celui d'Annie divergent, tout comme leurs chemins. Après quinze ans d'une relation stérile, Annie végète et se morfond dans un inassouvi désir d'enfant. De l'autre côté de l'Atlantique, Tucker Crowe est bien loin des fantasmes que ses fans nourrissent. Père trop vieux d'un enfant inquiet, aux côtés d'une énième épouse qu'il sait ne pas rendre heureuse, il regarde avec ironie les théories qui fleurissent sur sa reclusion et son silence.
    Entrecoupé de faux articles prétendument tirés de Wikipédia et qui introduisent de nouveaux sujets ou de nouveaux personnages, le récit est bourré d'un humour féroce à l'encontre des dérives de l'Internet. S'il permet de trouver à peu près tout et n'importe quoi, il rassemble surtout des illusions, des mensonges et des théories farfelues nourries par des pseudo spécialistes. "Tout le monde a son site Web. [...] Plus personne ne tombe dans l'oubli." (p. 55) Et pourtant, Tucker Crowe aimerait bien qu'on l'oublie, qu'on "[arrête] de gloser à perte de vue sur un truc qui se serait passé dans des chiottes à Minneapolis." (p. 75)
    Le récit pose des questions finement traitées sur le rapport entre la vie d'un personnage public et ceux qui la décortiquent comme une patte de crabe. Entre ce qu'un fan croit savoir de son idole, ce qu'il érige en vérité, les supputations dont il ne démord pas et la réalité de l'existence d'un artiste et sa vie privée, il y a des différences notoires. Et quelle ironie quand le fan dénie à l'artiste le droit de détenir la vérité sur sa propre vie! Peut-être parce que "la vérité au sujet de qui que ce soit est décevante." (p. 89)
    Beaucoup de questions sur l'art se bousculent au fil des pages. Qui est qualifié pour parler d'une oeuvre? le néophyte, simple amateur d'une expression artistique, ou le spécialiste, traqueur du moindre détail, prêt à sacrifier sa vie au profit de la compréhension d'une création qui ne dépend pas de lui? Faut-il parler d'art en terme de ressenti ou en terme de science? Plus poussée même, une autre question: le public est-il à même de parler d'une oeuvre d'art, d'en comprendre l'origine et la portée? N'y a-t-il que son créateur pour savoir en parler et délivrer son sens? Sans que l'on sache en fin de roman qui a le plus de droit et de légitimité pour parler de l'oeuvre, tout le monde a pu y aller de son commentaire. "C'est ce qui est génial avec le grand art, non? [...] Ca peut vouloir dire des tas de choses" (p. 244) "à moins de reconnaître que toute opinion est valide." (p. 260)
    Ce qui est très touchant dans ce roman, c'est le délicat et pudique effeuillage auquel les personnages se livrent. Comme Juliet, Naked, que j'ose traduire par "Juliet, Nue" ou "Juliet, Mise à nue", Annie et Tucker Crowe se dévoilent, d'abord à eux-mêmes dans leurs échecs et leurs regrets, puis à l'autre. Annie tente de reprendre en main sa vie, de rattraper quinze ans qui lui ont échappé sans qu'elle fasse rien pour les retenir. La relation cyber-épistolaire qu'elle entretient secrètement avec Tucker est une vengeance molle à l'encontre de Duncan. En le privant d'une vraie relation avec son idole, elle se réapproprie un peu d'estime d'elle-même et elle réveille la conviction éteinte qu'on peut lui porter de l'intérêt. Tucker ne se fait pas d'illusion sur l'échec de son existence. Gaspillées en beuveries et vaines relations, ses belles années sont loin. Il ne lui reste que l'envie d'être là pour son dernier garçon, le jeune Jackson, et de ne plus s'embarquer dans des histoires qu'il sabotera quoi qu'il arrive. le mythe des années 80 n'est plus là depuis longtemps. La statue est tombée et il ne reste que l'homme, plein de failles et tellement plus accessible.
    Parsemé de références à des romans de Charles Dickens, Le magasin d'antiquités, Barnaby Rudge ou Nicholas Nickleby, le récit est un hommage aux époques révolues qui suscitent la nostalgie de ceux qui refusent de voir la page se tourner. L'exposition sur les évènements de l'été 1964 dans la petite station balnéaire qu'organise Annie pour le musée de Gooleness est un autre de ces hommages au temps qui passe. Quelques photos jaunies, une affiche de concert, les restes d'un requin échoué sur la plage, et le tout compose une nature morte aux effluves salines.
    Je n'ai jamais lu d'autres textes de Nick Hornby, mais après Juliet, Naked, aucun doute que je vais combler mes lacunes. L'auteur m'a prise par la main pour m'entraîner dans un monde d'embruns et de concerts enfumés, et j'en redemande, où qu'il puisse m'emmener.

Lien : http://lililectrice.canalblog.com/archives/2010/04/29/17719526.html
  • Par Archessia, le 20 août 2010

Archessia
    Etant une vraie droguée de musique, ce livre m'avait tentée grâce à ce résumé parlant de Duncan et de sa passion pour un chanteur des années 80.
    J'avais également une crainte, c'est que l'histoire se focalise sur l'introspection d'une femme entre deux âges qui se regarde le nombril en se demandant où elle va, et que le récit vire au pompeux et à la pseudo philosophie.

Quelle joie de me rendre compte que je me suis trompée!

Au début, nous rencontrons donc Duncan et Annie, couple vivant dans un village un peu morne, où il ne se passe jamais grand chose d'excitant.
    Duncan a un véritable grand amour dans sa vie. Malheureusement pour Annie, cet amour est un chanteur dont on n'entend plus parler depuis 20 ans : Tucker Crowe.
    Annie, au fil du temps, s'est faite à l'obsession de son compagnon. Elle-même aime beaucoup l'album "Juliet" de Tucker.
    Mais, en prenant en photographie Duncan mimant d'uriner dans les toilettes que son idole a utilisées par le passé dans un sordide bar américain, elle se demande combien de pélerinages et autres concessions pourrait-elle encore faire pour lui.
    Une pensée en entrainant une autre, elle en vient à se poser des questions sur la véracité et l'origine de ses sentiments.

De son côté, Duncan voit son quotidien complètement transporté le jour où il reçoit par courrier, en exclusivité, un exemplaire du prochain album de sa star!
    Intitulé "Juliet, Naked", il contient. la même tracklist que "Juliet", mais sans tout les arrangements dont étaient composés les morceaux.
    Etant administrateur du forum sur Tucker, il poste sa critique musicale, totalement transporté par les écoutes minutieuses qu'il a accordé au CD.
    Ce qui le forcera à remettre en question beaucoup d'aspects de sa vie, c'est le fait qu' Annie décide d'écrire elle aussi une critique sur cet album, son contenu étant opposé à celui de Duncan.
    Est ce vraiment elle, cette femme qu'il croyait connaitre depuis des années?
    Qu'est ce qui a vraiment changé entre eux?

La troisième personne que nous suivons dans ce livre, est Tucker Crowe lui-même!
    Passant totalement inaperçu dans la petite ville américaine dans laquelle il vit avec sa compagne et leur fils.
    Il s'amuse des rumeurs qui courent sur lui sur internet, s'inquiète sur le fait que son couple bat de l'aile (comme toutes les relations houleuses qu'il a eues par le passé) et sur la venue d'une de ses filles (une parmis d'autres enfants qu'il a eu avec d'autres femmes), voulant en savoir plus sur ce père qu'elle n'a que si peu connu.
    Pour lui, le changement se fera avec la lecture d'un billet sur un forum, écrit par une certaine Annie de Gooleness ...

Ce livre est frais et léger, bien que teinté du gris de la station balnéaire de Gooleness.
    L'écriture est fluide et très agréable, les mots glissent jusqu'à nous et ce triangle amoureux / musical nous emporte et nous fait rire, nous émeut, nous questionne.
    Je ne connaissais pas Nick Hornby avant Juliet, Naked , mais je sens que je vais réparer cette erreur!
    Cette histoire m'a énormément plu de par son humour omniprésent, sa mélancolie savamment dosée et ses personnages si crédibles dans leur actes et leurs pensées.
    Je ne peut que le conseiller aux personnes qui ont envie d'évasion, qu'elles soient mélomanes ou pas, je suis sûre qu'elles passeront un excellent moment en compagnie d'Annie, Duncan et Tucker.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-juliet-naked-52014366.html
    Par dflasse, le 03 avril 2011

dflasse
    J'ai failli refermer définitivement le bouquin au bout de quelques pages. Comme beaucoup, j'avais adoré Haute fidélité qui reste un trophée à poser sur toutes les bibliothèques des lecteurs occasionnels aux plus compulsifs.
    J'ai failli le reposer car, comme beaucoup, j'ai été énormément déçu par Nick Hornby. Chacun de ses livres semblait un peu moins bien que le précédent. Comme s'il avait puisé tout son talent du puit et qu'il se voyait réduit à gratter le fond de la nappe phréatique pour assurer sa subsistance. C'est par pure nostalgie que je tente de temps à autres de me confronter à la déception pour relire un de ses textes.
    Ce n'est pas par pur nombrilisme que j'évoque ceci mais parce que c'est précisément la raison qui m'a poussé à en poursuivre la lecture. Un des thèmes développés dans Juliet Naked repose précisément sur l'espoir d'un fan que son idôle lui fasse l'aumône d'une nouvelle création.
    Tucker Crowe est un musicien des années 80 complètement retiré du circuit qui fait l'objet d'un culte que lui vouent une poignée d'admirateurs dans le monde en se livrant à l'exégèse des textes les plus obscurs de l'artiste retraité.
    C'est un aspect du roman fort bien pensé. Chaque artiste ou groupe semble semer un sillage plus ou moins profond de spécialistes qui vivent plus de l'image qu'ils se font de l'artiste par le biais de leur ressenti de leur oeuvre que l'artiste lui-même. Ce dernier ne maîtrise plus son oeuvre une fois celle-ci rendue publique.
    Un autre versant du roman repose sur le phénomène des couples qui se nouent sur internet. Je peux me tromper mais, étrangement, aucun auteur ne s'est penché sur les rencontres virtuelles. Il est déconcertant de voir le nombre de gens de tous âges qui vivent une vie de couple épanouie qui se sont rencontré par le biais d'un moyen de communication qui était encore confidentiel voici quinze ans.
    Juliet naked n'est pas Haute fidélité mais c'est une lecture fort agréable. C'est assez rare pour ne pas passer à côté.
    Par carre, le 06 janvier 2012

carre
    Annie et Duncan sont en couple depuis quinze ans, la routine s'est installée et l'harmonie de leur union est fragilisée. Surtout que Duncan, passe sont temps à vénérer sur un site de fans un artiste Tucker Crowe auteur d'un seul album mitique. Lasse d'être ignorée par son mari Annie va laisser une critique virulente sur le site et à sa grande surprise Tucker qui s'est muré dans le silence va correspondre avec elle. Et se sont deux solitudes qui vont se
    A travers cette comédie sur l'amour et ses désillusions, Hornby dresse un canevas doux amer, brillamment écrit, il reprend des thèmes qui lui sont chers (la musique et sa place dans nos vies), les sentiments et le délitement du couple sont très bien cernés, la correspondance entre deux êtres finalement solitaire est touchante.. Les fans d'Hornby ne seront pas déçu car l'auteur anglais n'hésite pas à alléger son récit d'humour et de légèreté.
    Bon comme un concert rock ou comme une comédie sentimentale réussie.
    Par Sweet, le 10 septembre 2011

Sweet
    Encore une fois, je me suis lancée dans l'inconnue avec ce livre, ne connaissant pas l'auteur et m'étant laissée guider uniquement par le résumé. Je ne savais donc pas vraiment à quoi m'attendre.
    C'est un livre agréable et ne manquant pas d'humour racontant l'histoire de Duncan, Annie et Tucker Crowe, des personnages pour le moins originaux.
    Duncan voue une passion sans borne à son chanteur préféré, Tucker Crowe qui est finalement assez peu connu mais qui a une communauté de fan solide. J'ai bien rit lorsque Duncan se connecte sur son forum de fans, je me suis sentie en plein pays de connaissance. La communauté des crowologues, comme ils aiment à s'appeler, décortiquent chaque chanson de Crowe et attendent depuis des années un nouvel album.
    Duncan est tellement passionné qu'au début du livre, il est en plein pélerinage sur les lieux clés de la carrière de Crowe tout en entrainant avec lui Annie, sa compagne depuis plus de 15 ans. Cette dernière a appris à aimer Crowe et même si elle aime sa musique, elle est loin d'atteindre le niveau de Duncan.
    Ces deux là ne s'aiment pas vraiment, ils sont plus ensemble par habitude qu'autre chose. J'avoue que ce couple m'a beaucoup dérouté, surtout dans ce qui les poussent à être ensemble, je ne sais pas comment l'exprimer mais cette relation m'a surprise.
    Tucker Crowe fini par sortir un nouvel album et là c'est le schisme, l'un crie au génie tandis que l'autre est beaucoup plus mitigé. Annie, déçue de cette nouvelle création décide de poster un billet sur le forum des crowologues afin de donner son avis. Mais voilà, ce simple avis va déclencher quelque chose de plus grand.
    Ce livre ne traite pas seulement de la relation complexe unissant Annie et Duncan mais des relations humaines en général au travers des trois personnages principaux. L'auteur arrive à travers eux à parler d'une multitudes de liens que peut nouer un être humain dans sa vie. Ces relations sont bien traitées et décrites de manière juste, même parfois de manière émouvante et chaque personnage est intéressant à sa façon.
    J'ai bien aimé aussi la référence à nos moyens modernes de communication, Nick Hornby les a utilisé à bon escient.
    J'avoue que la fin me laisse un petit goût d'inachevé mais je pense que le but de l'auteur était avant tout de nous faire partager cette relation complexe entre ce couple hors norme (Duncan/Annie), entre Duncan et Tucker et par la suite Annie et Tucker. Chacun a son histoire et mis ensemble le mélange s'avère parfois des plus incongrus.
    C'est un livre bien écrit et l'histoire est très agréable.
    Une belle découverte pour moi mais malheureusement pas de coup de coeur.

Lien : http://sweetsblog-homesweethome.blogspot.com/2011/06/juliet-naked.html

Critiques presse (1)

• LeFigaro , le 18 juin 2011
    Style nerveux et humour intact, l'auteur britannique traque les désillusions du couple, le spectre du temps qui passe et les écueils de la célébrité.

• Par kathel, le 26 juin 2010

Annie ne regrettait pas le voyage. Elle était déjà venue deux fois aux États-Unis, à San Francisco et à New York, mais elle aimait bien la façon dont Tucker les amenait dans des lieux qu'elle n'aurait jamais visités sans ça.
    Bozeman, par exemple, se révéla être une jolie petite ville, entourée de chaînes de montagnes aux noms exotiques dont elle n'avait jamais entendu parler : la Big Belt, la Tobacco Root, les Spanish Peaks. Après avoir contemplé la petite maison qui n'avait rien de spécial, ils gagnèrent le centre-ville à pied et sirotèrent un thé glacé au soleil, à la terrasse d'un café bio, tandis qu'au loin un Spanish Peak, ou peut-être le sommet d'une Tobacco Root, menaçait de temps en temps de piquer le ciel bleu et froid. Annie avait connu des matinées pires que celle-là, lors de vacances bien plus prometteuses. À ses yeux, c'était une sorte de tour d'Amérique aléatoire, des épingles plantées dans une carte géographique. Elle en avait marre d'entendre parler de Tucker, certes, et de parler de lui, de l'écouter et d'essayer de démêler les motivations de chacune de ses décisions, tant d'ordre créatif que personnel. Mais elle en avait marre d'entendre parler de lui à la maison aussi, et elle préférait en avoir marre de lui dans le Montana ou dans le Tennessee qu'à Gooleness, la petite station balnéaire anglaise où elle vivait avec Duncan.
    Le seul endroit qui ne figurait pas sur leur itinéraire, c'était Tyrone, en Pennsylvanie, où Tucker vivait prétendument, encore que, comme toute orthodoxie, celle-ci avait son lot d'hérétiques : deux ou trois membres de la communauté dédiée à Crowe souscrivaient à la théorie - intéressante mais grotesque, selon Duncan - qu'il vivait en Nouvelle-Zélande depuis le début des années 90. Tyrone n'avait même pas été évoqué comme une destination possible lorsqu'ils avaient planifié leur voyage, et Annie pensait savoir pourquoi. Deux ou trois ans plus tôt, un fan était allé jusqu'à Tyrone, il avait traîné dans le coin et fini par localiser ce qu'il avait cru être la ferme de Tucker Crowe ; il en était revenu avec une photo d'un type épouvantablement grisonnant et qui le menaçait d'une arme. Annie avait vu cette photo, à plusieurs reprises et la trouvait pitoyable.
  • Par mandarine43, le 25 octobre 2011

Ils étaient venus d'Angleterre jusqu'à Minneapolis pour visiter des toilettes. La vérité pure de ce fait ne frappa Annie qu'une fois sur place : excepté les graffitis sur les murs, dont certains faisaient allusion à l'importance de ces toilettes dans l'histoire de la musique, l'endroit était froid et humide, chichement éclairé, malodorant et parfaitement banal. Les Américains avaient le don pour tirer le meilleur parti de leur héritage, mais là, il n'y avait pas grand-chose à en tirer.
    «Annie, tu as l'appareil photo ? demanda Duncan.
    - Oui. Mais tu veux faire une photo de quoi ?
    - Eh bien, tu sais...
    - Non.
    - Eh bien... les toilettes.
    - Quoi, les... Comment on appelle ça ?
    - Les urinoirs. Ouais.
    - Tu veux être sur la photo ?
    - Je devrai faire semblant de pisser ?
    - Si tu veux.»
    Duncan se posta donc devant l'un des trois urinoirs, celui du milieu, plaça les mains de façon convaincante devant lui, et sourit à Annie par-dessus son épaule.
    «C'est bon ?
    - Je ne sais pas si le flash a marché.
    - Prends-en une autre. Ce serait idiot d'avoir fait tout ce chemin et de ne pas en avoir une bonne.»
  • Par anyuka, le 15 juin 2010

La cohérence et la répétition commençaient à parer le mensonge d'une impression de vérité, de la même façon qu'un chemin finit par en devenir un si assez de gens le foulent.
  • Par Zazette97, le 24 juillet 2010

- Qu'est-ce que tu vas faire? demanda Jerry.
    - Je suis pas sûr de pouvoir faire grand chose, tu crois pas? La plupart des Etats interdisent l'avortement après la naissance de l'enfant.
    - Sympa, dit Jerry. Et classe. Tu vas aller la voir?
    - C'était cool de te croiser, Jerry. p.207
  • Par LisaEsperou, le 27 mai 2011

-Et ils sont déjà venus chez toi ?
    -Une seule fois, jusqu'ici, dit Tucker
    -Donc, je suis juste la dernière en date à débouler sur le tapis des bagages ?
    -Ouais. Et tu dois être repartie d'ici à demain, sinon le suivant va te rentrer dedans et tu vas provoquer un carambolage.J'ai déjà perdus des gosses comme ça, auparavant.
    (p.92 Tucker face à sa nombreuse descendance)