> Dominique Defert (Traducteur)

Éditeur : J.-C. Lattès (2007)

Note moyenne : 3.31/5 (sur 223 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque le super-ordinateur de décryptage de la NSA ne parvient pas à déchiffrer un code, l'agence appelle à la rescousse sa cryptanalyste en chef, Susan Fletcher, une belle et brillante mathématicienne. Ce que va découvrir Susan ébranle tous les échelons du pouvoir : l... > voir plus

Par Hell_Gring_Goth, le 02 mai 2011

Hell_Gring_Goth
    Technothriller contemporain de charme. "His name is Brown, Dan Brown !"
    Vous ne trouvez pas qu'un roman de Dan ressemble à une aventure de James Bond ?
    - Tout d'abord un prégénérique (vous savez cette courte séquence choc, riche en action qui introduit le film/roman).
    Chez Dan Brown, c'est systématiquement l'occasion de tuer un premier personnage (4 romans = 4 morts en première page, beau palmarès Mr Brown :).)
    - Ensuite, pas de gadget à proprement parler chez Brown, mais beaucoup de technologie quand même : Avion futuriste, hélico, etc...
    - Dans un roman de Brown (comme dans une aventure de JB), il y a des poursuites, on côtoie l'univers du renseignement, des super méchants, ...
    - le Héros et ses acolytes enchainent les cascades et se sortent toujours des situations les plus désespérées.
    - Et puis tous les personnages sont beaux et charmants ;). Là où avec JB il y a plusieurs JB'Girl qui butinent autour du héros, chez Brown, ce sont les femmes qui ont la côte et les hommes qui sont le plus souvent leur faire valoir. Mais tout ça reste quand même très glamour.
    Un autre élément de comparaison entre l'univers de JB et celui des livres de DB qui me vient après la lecture de Forteresse digitale , c'est l'amoralité et le sang froid des personnages de DB.
    Concernant JB, je ne reviendrai pas sur la brillante prestation cinématographique du Sean Connery des premiers épisodes qui a su camper un JB sadique et sans moralité, bien dans l'esprit de l'auteur des romans.
    Dans Deception Point les héros s'arrogent le fameux "Licence to kill" cher à Ian Flemming et tuent de sang froid, les très vilains "Delta" (Charles Bronson n'est pas loin ;).).
    Dans Forteresse digitale, David Becker le petit ami de Susan, n'hésite pas un seul instant pour se sauver à refourguer sa veste de couleur criarde à un innocent, l'envoyant de façon fort prévisible à la mort.
    Régulièrement au cours de leurs aventures les personnages sont confrontés à de nombreuses morts violentes et ne semblent pas s'en émouvoir plus que ça**...
    ** Les personnages browniens se posent en fait fort peu de questions existentielles et se caractérisent plus par leurs actions que par leur psychologie très sommaire.
    Ce qui rend le récit plus fictif mais aussi plus archétypal comme dans JB.
    ...
    J'arrête là ma comparaison, mais quand même les similitudes sont nombreuses et frappantes.
    Dans Forteresse digitale, DB nous narre les aventures de Susan cryptologue à la NSA... (elle y restera d'ailleurs pendant quasiment toute l'histoire).
    En parallèle, nous assistons aux tribulations en Espagne de David son petit ami, à la recherche d'un objet dont le sort du monde dépend.
    Ces deux personnages (+ quelques autres) se retrouvent mêlés malgré eux à une situation de crise majeure pour la sécurité des Etats-Unis.
    Évidemment comme c'est un roman de Dan Brown, on retrouve des faux semblants (que je me garderai bien de divulguer ici), un parcours semé de cadavres et un code à décrypter (ça tombe bien vu que Susan est cryptologue.)
    * * *
    Pas évident de rentrer dans l'histoire de prime abord car le livre a un peu vieilli (prématurément pour le lecteur français qui ne le découvre que maintenant.)
    En toile de fond : les techniques informatiques (sensément, on est dans un roman) employées par la NSA à la fin des années 90 (Le roman est sorti en 1998.)
    Or pour des raisons éditoriales, ce roman n'est sorti en français qu'en 2007 soit quasi 10 ans après.
    En 10 ans les techniques informatiques ont largement évolué et donc ça fait bizarre lorsque par exemple Dan Brown insiste fièrement sur les codes confidentiels à (seulement) cinq caractères (page 16...)(Il aurait pu parler de code d'accès sans préciser le nombre de caractères, mais non, il le précise à plusieurs reprises.)
    La programmation d'un fichier pisteur dans un langage proche du Pascal ou du C (page 149) fait aussi sourire ;).
    (Je ne suis même pas sur qu'on n'ai jamais employé du Pascal à la NSA, même en 1998.)
    Le questionnement initial de David sur le sigle NSA (page 17) et l'explication que se sent obligé de donner Dan Brown à son lecteur, si elle était peut-être utile en 1998, fait obsolète aujourd'hui.
    Mis à part ces détails assez perturbants pour un lecteur du XXIeme siècle, ainsi que quelques aberrations comme par exemple l'extrême facilité pour retracer un appel en provenance de la NSA et aussi une action un peu lente à se mettre en place, on retrouve malgré tout le style "Dan Brown".
    Le roman a tendance à s'emballer (positivement) dans sa seconde partie.
    Si l'intrigue au niveau des personnages s'évente plutôt rapidement (la messe étant dite, au propre comme au figuré, environ 100 pages avant la fin.), le "suspens" reste entier jusqu'au bout.
    Au final, nous avons affaire à une lecture sans grande envergure, mais légère et divertissante. (Ce qui n'est somme toute déjà pas si mal.)
    Dan Brown facétieux jusqu'au bout a glissé un code secret à la fin de son livre : 113-19-5-28-5-53-66-113-76-19-128-10-92-15-19-128. Bon décryptage.
    Il avait déjà fait le coup pour l'une des éditions américaine du Da vinci code en glissant plusieurs énigmes (au moins 4) dans la jaquette du livre. Un concours a été organisé par l'éditeur en 2003.
    Par cyberugo, le 24 mai 2012

cyberugo
    Ce roman est dans la lignée des précédents de Dan Brown, avec seulement un changement de thème : on passe du mythico-religieux à la cryptographie (étude des codes secrets). La recette est pourtant la même : un rythme soutenu, des rebondissements, une intrigue haletante, avec toutefois une facette supplémentaire : le huis-clos. Ceci accentue la pression psychologique qui règne dans l'intrigue, ce qui ne fait qu'augmenter la vitesse à laquelle on lit ce roman somme toute assez épais mais qui se lit d'une bouchée.
    Il faut simplement noter que l'aspect "scientifique" et technique du thème de la cryptographie peut rebuter certains lecteurs comme cela a été le cas dans mon entourage.
    On peut conclure en disant que Dan Brown ne révolutionne pas le genre mais nous offre là un bon roman, efficace et captivant.
  • Par vincentim2, le 27 mars 2010

vincentim2
    Ce livre comporte une bonne idée de départ : Et si quelqu'un était capable de développer un programme de cryptage absolument incassable ?
    Serait-ce une excellente nouvelle pour la protection de la vie privée de tout un chacun ?
    Ou le début du cauchemar pour les services de police qui ne pourrait plus jamais réussir à décrypter une communication entre personnes mal-intentionnées ?
    La NSA est toute puissante, elle a des oreilles partout, dans nos téléphones et sur internet, mais son combat sans fin pour décrypter le moindre de nos messages est-il juste ? nécessaire ? indispensable ? la fin justifie-t-elle les moyens ?
    Et pouvons-nous nous remettre entièrement entre ses mains pour garantir notre tranquillité ? ou devons nous prendre garde aux errements possible de ses dirigeants ?
    Quis custodiet ipsos custodes ? (Qui gardera les gardiens ?)
    C'est toute la question de ce livre...
    Question intéressante, voire philosophique, que Dan Brown, dans ce premier roman, englue dans une histoire à l'eau de rose, parsemée de quelques invraisemblances techniques, avec, il faut le reconnaitre, une bonne intrigue à tiroir dans la partie du livre qui traite de la recherche de la clé.
    Bref un roman, qui vous mets l'eau à la bouche plus qu'il ne vous rassasie, illustrant bien la technique naissante de celui qui écrira plus tard, le fameux Da vinci code.
    Par aussie117, le 30 novembre 2009

aussie117
    Après avoir aimé deux livres de Dan Brown, je me suis plongé sur Forteresse Digitale. J'avoue être un peu déçu ! Malgré un titre accrocheur, l'auteur signe un livre dont l'histoire est sans aucune originalité et qui par moment ressemble à un scénario de film d'action (le compte à rebours qui annonce la fin du monde… et non, arrêté juste à temps, ouf !).Bref un thriller dont nous avons l'habitude de lire (ou de voir) ne ressemblant pas au scénario alambiqué des autres opus brownien.
    C'est peut -être sur ce point que je suis déçu. Si ce livre était écrit par un autre auteur, ma critique serait surement tout autre. En effet, l'intrigue est maintenu jusqu'à la fin (avec ce fameux compte à rebours) et de bonnes scènes d'actions palpitantes nous sont proposées (surtout la chasse à l'homme dans Séville). Mais étant donné que l'auteur est celui du Da vinci code, mon attente était tout autre qu'un thriller classique sans véritable saveur. A lire si vous le souhaitez, mais oubliez que c'est un Dan Brown !
    Par PierrickAllouard, le 19 janvier 2010

PierrickAllouard
    1è roman de Dan Brown, 5 ans avant le Da vinci code.
    L'action commence dès le début, suivie par une phase un peu laborieuse de mise en situation. Tout le roman est à cette image, les moments palpitants succèdent aux moments un peu ennuyeux, mais crescendo. J'ai un peu honte de l'avouer mais à la fin même la fin est prévisible, je n'ai pas réussi à lâcher le bouquin pour aller dormir, il a fallu que je le finisse.
    Curieusement, j'ai préféré ce roman aux autres de Dan Brown, probablement parce que je l'ai trouvé un peu moins pédant et impressionné par sa propre intelligence. Mais c'est subjectif...
    Sinon on peut noter que la construction est identique à ces autres romans, avec la mise en avant du méchant probable qui ne l'est pas, une cryptologue et un prof de fac, amoureux évidemment. Dan Brown ou comment faire du neuf avec du vieux?

• Par Ecureuil, le 03 janvier 2012

[NDLR : La tension est à son comble, les protagonistes ont besoin d'une information vitale.]
    Personne ne pipait mot. Susan se tourna vers Soshi.
    - Internet ! Il y a un navigateur ici ?
    Soshi acquiesça.
    - Netscape. Le meilleur.
    - Alors, on tente le coup ! répliqua Susan en entraînant Soshi vers un clavier.
    (Chapitre 124, p. 484)
  • Par balooo, le 13 décembre 2010

C’est dans la mort, paraît-il, que la vérité se fait jour... Ensei Tankado en avait maintenant la confirmation. Au moment où il portait la main à sa poitrine et s’écroulait au sol en se tordant de douleur, il entrevit soudain les conséquences de son acte.