Nouveau roman de
Pierre Boulle lu !
Celui-ci, "
Le photographe", nous raconte l'histoire de Martial Gaur (un photographe professionnel) qui a participé à la seconde GM, la guerre Indochinoise mais également la guerre d'Algérie. Cependant, après une blessure à la jambe lors de cette dernière guerre, Gaur ne peut plus participé à des "évènements" aussi importants et fait donc des photographies pour des magasines (avec souvent de jeunes femmes venues lui demander). Néanmoins, une proposition de son ami de prendre une photo du président de la république le fera redonner espoir dans le fait de pouvoir clôturer sa carrière avec la "perle rare".
Ce roman est sympathique mais n'est en rien transcendant. L'histoire se lit vite et est donc, selon moi, un petit problème. En effet, l'histoire va trop vite. On prend cependant du plaisir a apprécier le caractère du personnage principal et à comprendre sa psychologie dans cette histoire de photographie "ultime".
Cependant, je n'ai pas forcément trouver ce roman excellent étant habitué à ce que
Pierre Boulle nous écrit de meilleures histoires.
Si vous voulez avoir une comparaison courte et précise de ce que j'ai pensé de ce roman ce serait : un bon roman de gare (pas très long, histoire qui se lit rapidement, mais enjeux un peu faibles et surtout déjà vu souvent dans d'autres romans/histoires).
Je le conseille nonobstant pour celles et ceux qui auraient du temps libre a se consacrer à sa lecture ou encore si vous avez envie d'un roman assez court à lire.
(6.5/10)