JOUISSIF ! Un long roman de Brunner ! la lecture s'est avérée facile ( malgré la construction et le nombre de personnages ) . Il y a une intrigue en fait et on sait à tout moment ou on en est ! Mais l'intérêt du roman n'est pas exclusivement dans cette intrigue . Elle n'est en partie un prétexte pour décrire un monde pollué à l'extrême ... Pas de ton moralisateur .. une foule d'anecdotes au détour de situations diverses et variées ... Un humour noir mais pas trop grinçant (même si il est aussi caustique que la pluie !! ) . Une vraie réussite que ce roman qui n'arrive pas à vraiment vieillir ... On peut encore avoir l'impression de lire de l'anticipation ou bien de se trouver dans une sorte de présent alternatif ( c'est très bizarre comme impression ) . Je trouve que le troupeau aveugle va droit au but . J'ai beaucoup aimé le précèdent , mais le troupeau aveugle réussît mieux encore à épuiser son sujet ( avec plus de clarté ? ) . C'est un roman très prenant dont la lecture n'a rien de rébarbatif ... au contraire ... grâce à l'humour , à l'absurde , au grand frisson .. grâce au suspens et à un sens aigu de la description . Il est utile ( je crois ! ) de préciser que ce n'est pas une suite de tous à zanzibar et que l'on peut l'aborder indépendamment .. + Lire la suite |